首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(8)|十三地市书记靠前督查

2020年02月04日 19:18:39 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省市各区县主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各市主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    无锡市委书记黄钦:全面深入人员密集、人口流动量大场所

    2月3日上午,市委书记黄钦继续以“四不两直”方式,深入高校、养老机构、交通站点等人员密集场所,实地检查督导疫情防控工作。

    “学校有多少师生?目前留校学生有多少?”“师生返校作了哪些准备?”“有哪些困难和问题需要党委政府帮助解决?黄钦认真了解两所学校防控情况,叮嘱校方要合理设定开学日期,加强对师生情况的排查摸底,尤其关注重点地区师生的相关情况,严格落实隔离观察要求,加大在校师生自身防护,为全市打赢疫情防控阻击战作出高校应有的贡献。

    无锡市委书记黄钦(左二)与无锡公交工作人员交流疫情防控情况

    非常时期,养老机构开启“战疫”模式。一下车,黄钦一行就主动检测体温,并详细询问福利中心、颐养中心床位数量、入住人数和养老、防控相关举措。“老人是疫情防控的重点人群。”黄钦表示,当前疫情防控进入关键时期,福利中心和各养老机构既要按照“外防输入、内防扩散”的要求,切实做好疫情防控各项举措,全方位守护老年人及从业人员的健康安全;又要关心好、照顾好老人,让老人们开心生活、安度晚年。

    地铁、公交是城市“大动脉”。在地铁1号线江南大学站,只见全副武装的工作人员,正挨个给进站的乘客检测体温。为确保乘客出行安全,无锡地铁全面升级车站及车厢消毒杀菌的力度和频次。“体温多少是警戒?要检测几次?发现发热人员怎么处置?”黄钦在对工作人员表示慰问的同时,也现场进行“考问”。

    无锡公交同样提级进行疫情防控,要求每位乘客佩戴口罩,对每个班次的车辆进行消杀,对运行车辆全部开窗通风。“目前每天有多少人流?”“现有班次能否满足市民出行需要?”检查中,黄钦说,随着复工、复学阶段的到来,客流量会随之增加,各相关单位既要严格落实市委市政府各项防控举措,加强一线员工防护,加大公共部位消杀力度,坚决防止疫情通过公共交通工具传染;又要科学调配车辆运力,合理安排时间和班次,满足百姓日常出行需要,更好保障城市正常运转。

    连云港市委书记项雪龙:切实增强新闻单位责任感和使命感

    2月4日上午,连云港市委书记项雪龙带领市相关部门负责同志深入连云港报业传媒集团,检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作。

    连云港市委书记项雪龙(左五)在连云港报业传媒集团指导疫情防控宣传工作

    在听取连云港报业传媒集团相关工作汇报后,项雪龙对奋战在一线的新闻工作者表示慰问,他表示,疫情发生以来,全市上下高度重视、迅速行动,从严从实抓好联防联控、群防群治,疫情防控工作取得扎实成效。在抗击疫情的过程中,连云港报业传媒集团等市级主流媒体坚持党对宣传工作的领导,坚持正确的舆论导向,积极宣传市委市政府关于疫情防控工作的决策部署和权威部门发布的防控信息,工作思路清晰,精准发力,有力传播了正能量,坚定了全市干群打赢疫情防控阻击战的信心决心。

    项雪龙说,当前,疫情防控仍处在关键阶段,各级新闻单位要切实增强责任感和使命感,把疫情防控宣传工作摆在突出位置,振奋精神、凝心聚力,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。希望连云港报业传媒集团继续把各项工作做细做实,准确、及时、公开、规范开展宣传报道和信息发布,引导群众增强科学防范意识、树立正确防控观念,在全社会营造众志成城、共抗疫情的浓厚氛围。要始终把握正确政治方向,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚持“内聚力量、外树形象”,讲好连云港故事、传播连云港声音,不断提升宣传报道质效和水平,进一步汇聚起决战决胜的强大正能量。

    常州市委书记齐家滨:推动防控措施责任落实到“最后一米”

    2月3日,常州市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长齐家滨专题督查新北、武进社区疫情防控工作。

    常州市委书记齐家滨(左二)接受体温测量

    齐家滨首先来到新北区太湖花园小区,小区目前实行封闭式管理,经过测量体温后,齐家滨进入小区。“小区疫情防控人员配备是否到位?”“居民流动情况是否摸清?”齐家滨详细询问防控措施落实情况。小区积极发挥专兼职网格员作用,依靠党员志愿者组成的兼职网格员及时做好情况摸排和防疫知识宣传工作。对于居家隔离家庭,在街道、社区开展“四包一”工作基础上,专职网格员与其建立一对一联系,帮助购买生活物资,给予生活上关心。齐家滨对大家的辛勤付出表示感谢,希望再接再厉,发挥网格化管理优势,将信息排查到户,不放过任何线索,不留任何盲区。

    武进区湖塘镇何留社区外来人口有3000多人,疫情防控工作开展以来,何留社区迅速行动,对社区内95户私房出租户发放“暂停租房倡议书”,同时发挥党员先锋模范作用,社区每名党员都分包到户,负责10户家庭的疫情防控工作,摸清全部外来人口流动情况。齐家滨要求社区严而又严、细而又细做好工作,通过登记造册等方法,加强流动人员管理,为全市农村社区疫情防控工作作出示范样板。

    齐家滨还前往武进区新城帝景小区督查,小区通过网格长、楼道信息员等摸排情况,加强正面宣传,帮助居民科学防范疫情。齐家滨要求所属新天地社区还要利用大数据等信息技术,加强动态信息核查和管理,将严防死守真正细化落地,推动防控措施责任落实到“最后一米”。

    督查中,齐家滨还听取了湖塘镇疫情防控情况汇报。

    抗疫情,勇担当。全力以赴,这就是全民战“疫”的江苏力量。(孙星星 虞启忠)

    相关链接:

    战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(5)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(6)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(7)丨朱勤虎一线检查市场价格和防疫用品供应
010070080010000000000000011100001125530212