市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏妇联推系列微课指导全省家庭做好“非常时期”专业陪伴

2020年02月04日 15:56:28 来源: 新华网

    家庭是打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的最小单元和重要防线。为帮助和指导全省家庭在非常时期科学做好家庭疫情防控,江苏省妇联近期联合省家教研究会专家推出“防控疫情·家庭教育”系列微课,通过专业力量引领广大家庭守护好每个小家,让家更有力量。

    据悉,微课根据疫情防控形势和家庭防控出现的情况进行动态、系统设计,1月29日开始第一期,计划至2月17日中小学、幼儿园假期结束,初排20期。内容涉及儿童、老人的心理调适;家庭卫生习惯养成;家庭良好运动和生活方式建设;社会主义核心价值观(爱国、敬业、诚信、友善)的探讨;儿童科学素养、环保意识以及生命意识等的探讨;儿童“停课不停学”的家庭教育指导等。微课通过省妇联官微women+公众号向公众每天发布。

    “防疫的重点在行动。只有家庭的行动才会让勤洗手、戴口罩、勤通风等基本卫生习惯得到落实,只有沟通才能让家人的心理得到疏解。”微课主讲专家——省家教研究会常务理事、南师大教育科学学院殷飞老师如是说。对此,微课还专门开辟了学习行动的接力专区,鼓励所有学习者行动起来,共克时艰。

    目前,从已发布的微课推文统计数据来看,社会关注度较高,一、二两讲单篇阅读量均已破万。互动专区更是陆续收到全国各地的接力留言,累积访问量15483,留言达2048条。

    据了解,做好家庭工作,是党中央交给妇联组织的重要任务。当前,在举国上下齐心协力,攻坚克难,打响疫情防控狙击战的特殊时期,江苏省妇联“让家更有力量”防控疫情·家庭教育系列微课的推出,正是团结和引领广大家庭主动担当,守望共同家园的务实举措。微课通过倡导家长践行生活教育理念,践行社会主义核心价值观,促进家庭家教家风工作落细落实,让每个家长和孩子在学习的过程中,树立正确的世界观、人生观、价值观,收获爱和科学,更加珍惜来之不易的生态环境和精神文明。(国潮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125530279