首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(9)丨疫情叠加春运,江苏交通管控“一断三不断”

2020年02月04日 19:19:14 来源: 新华网

   编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省各厅局各市区主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各厅局各市区主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    疫情就是命令,防控就是责任。

    这个春节,对于江苏交通人来说,压力“山”大。

    江苏省交通运输厅厅长陆永泉,一天也没捞着休息,多次一线检查,连续召开交通管控组工作会议,每天都要在应急指挥中心,视频查看、连线调度……

    “公铁水空密织成网。”陆永泉表示,交通运输是遏制病毒传播的重要环节,当前,既是疫情防控关键期,也是春运返程高峰期,一定要确保“一断三不断”,阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断,“坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情交通管控战。”

    在高速公路出入口设立检查站,进行联合查控

    江苏是全国开展交通管控最早的省份,全省汽车站、火车站、机场等重点枢纽地区坚决做到所有人员体温必测,铁路客运站设立128个检查点,民航机场设置42个检疫站,公路客运站设立45个检查站,一旦发现体温异常人员,按照规定启动转移送医、送检、诊治等程序,结合春运返程客流情况,更高频次实施站内消毒、通风,最大限度防止疫情进入江苏。

    在高速公路省界入苏通道进行联合查控

    高速公路方面,全省设两道防线。外层是围绕在省界的20个管控点,覆盖全省所有高速公路入省通道;内层是251个高速公路出口匝道及部分主线管控点,覆盖目前正常开通运行的高速公路出口。普通公路管住省界和市界,共设置检查站852个。“逢车必查、逢人必测。连日来湖北籍私家车入苏量已大幅减少,降至日均60辆左右。”

    对公交车进行消毒

    在外防输入的同时,江苏在城市客运领域严格执行佩戴口罩乘车和全面实行乘车前体温检测。继续严格实施所属驾乘人员戴口罩上岗、乘客戴口罩乘车制度,对于未佩戴口罩的乘客,一律拒绝其乘车;公共交通工具的驾乘人员和乘客上车前必测体温。公交、地铁运营单位对乘客在上车前或进站前进行体温测量,如体温异常,拒绝其乘车;严格落实公共交通车辆消毒、通风。

    全省交通运输系统每天投入干部职工4.2万人次,公路、铁路、航空、水路共设立检查站1373个,累计检查车辆195.9万辆,排查湖北来苏船舶264艘次,检查旅客657.4万人。 “全行业总动员,春节不打烊”,在这场无声战争中,全省交通运输行业各级党组织和党员冲在前,“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,最大限度做到疫情“存量防扩散,增量防输入”。

    我是党员,我承诺:我在疫情防控第一线

    当前疫情仍处于扩散阶段,加之即将进入春运返程高峰,2月10日,江苏企业将陆续复工,近几日全省公路将迎来务工返程高峰,预计高速公路出口流量每天将达到120万至140万车次,约是当前路网流量2倍左右。疫情防控交通管控工作形势复杂严峻,持续做好疫情防控交通管控极为重要。陆永泉表示,目前,江苏交通防控网络基本形成,防控机制基本构建。下一步,将形成更加严密的管控网络,加大高速公路、普通国省干线及农村公路检查力度,做到逢车必查、逢人必测的同时,重点关注重点疫区来苏人员。尽量采取复式检测的方式,提高检测效率,提升通道通行能力,防止出现长时间、大范围拥堵缓行。并且,根据车辆流量等情况,动态调整高速公路出口的关闭数量,保畅高速公路主干道。

    同时,还将确保所有进出江苏汽车客运站、火车站、机场的旅客均经过体温测量,所有发热症状的人员均会及早发现。组织运输企业统筹做好煤炭、天然气、粮油、禽肉、蔬菜等重点生产物资和生活物资运输,全力保障市场供应。 (欣华)

    相关链接:

    战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(5)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(6)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(7)丨朱勤虎一线检查市场价格和防疫用品供应

    战疫一线(8)|十三地市书记靠前督查

010070080010000000000000011100001125530871