市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州工业园区:近千名机关党员志愿者下沉一线共同战“疫”

2020年02月04日 18:39:18 来源: 苏州工业园区工委组织部

    2月3日上午9点多,江苏苏州工业园区城邦社区党群服务中心门口的“红马甲”们已经忙碌了起来,称重、分菜、装袋……虽然第一天上岗,动作略显生疏,但大伙儿热情高涨,现场工作井然有序。

    此前,苏州工业园区工委组织部于1月30日就向有关机关、直属单位、国资国企发出志愿倡议书,报名人数已超过900名。2月1日开始,志愿者们陆续走上服务岗位,下沉到一线,充实基层疫情防控力量,参与社区防控工作。而随着《园区党工委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的发布,园区的党员干部们充分发挥其先锋模范作用 ,他们协助社区工作人员参与排查登记、便民服务、秩序维护、宣传引导、心理疏导等诸多工作,共同抗击疫情,确保各项防控措施落到实处,努力形成上下合力、群防群控的良好局面。

    “冲锋在前是每一名党员都应该做的!”

    疫情来势汹汹,身处防控一线的社区工作面广量大,人手不够是摆在大部分社区面前的现实难题。在看到机关党员志愿者招募公告后,年轻的园区纪工委党员胡非第一时间报了名,在城邦社区报到上岗。上岗第一天,他起了个大早,为的是能早点到现场熟悉情况。“临近返程高峰,社区人员流动很大,冲锋在前是每一名党员都应该做的!”话音未落,胡非就投身门卫查岗工作,把牢疫情防控的“一线大门”。

    有着15年党龄的自贸区协调局党员李钊在看到倡议书后也主动报了名。“因为要和居民面对面接触,不免有点紧张、心情忐忑,但作为一个共产党员,要做到不旁观,冲在前!”在现场忙碌着的他,换上红马甲亮明党员身份,主动上前为每一名进入小区的居民测量体温,协助社区工作人员对外地来小区人员进行登记排查……

    简单小事“解”生活大难题

    “您好,菜放门口了,您一会儿记得开门拿一下。”咚咚咚,伴随着一阵阵敲门声,一袋袋新鲜的蔬菜被送到了居民家门口。来自综合执法局的党员朱磊已经熟悉了自己的“新角色”。

    国土环保局党员时应征上岗后的第一件事也是帮助网格员一起送菜上门,“在疫情防控中主动担当,为居民健康、为社会做一些小小贡献,我觉得非常有意义。”时应征坦言,虽然内心也会有些许担心,但每当听到门内传来连连的感谢声,就能深切地体会到一名党员肩上沉甸甸的使命。“对我们来说是举手之劳的小事,对他们来讲能解决日常生活的大难题。”

    为打赢疫情防疫阻击战凝聚“红色力量”

    “现在是疫情防控关键时刻,我应该和他们一起并肩站到疫情防控的第一线。”家住玲东花园的钟宁,是园区组织部的一名机关党员,他和来自管委会的几位“邻居”志愿者迅速组成一支“突击队”。在与社区工作人员一起安排了合理的分工协作后,“突击队员”们有的给社区内的居民打电话摸查信息,为居民做相关的解释工作;有的协助物业在门岗处负责登记、测量体温;有的发放疫情防控温馨提示,协助筛查排摸疫情。他们纷纷表示,哪怕只是多打一个电话、多测一次体温、多发一份宣传告示都会多一份提醒、多一道防线。

    防控疫情是一场严峻斗争,在这个看不见硝烟的战场上,在与时间的赛跑中,苏州工业园区近千名机关党员志愿者用实际行动凝聚起一线防控的“红色力量”!(姗华 任一)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125530906