市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港城管执法支队:党员带头冲 打好疫情防控阻击战

2020年02月04日 19:58:31 来源: 连云港市城市管理综合执法局

    一碗干泡面,便是连云港市城市管理行政执法队伍抗击新型冠状病毒肺炎一线队员们的“丰盛”午餐了。这样的“美食”,一线队员们已经连续吃了整整吃了10天了。

    随着疫情防控形势的愈加严峻,城管海州三大队紧急启动一级响应机制,所有一线队员自1月26日一律取消休假,奔赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线,配合属地政府开展疫情防控工作。

    城管海州三大队的全体队员们奋勇争先,投入到了这场战“疫”中。城管海州三大队的副大队长吴国祥已经在新型冠状病毒肺炎防控一线连轴工作了将近半个月。如何抗击肺炎疫情?吴国祥首先想到的便是宣传,让辖区的人民群众掌握科学的防护方法、加强消毒知识、严防聚会走动等等成为了当务之急。随即,吴国祥副大队长每天带队利用执法车辆播放宣传音频,敦促沿街LED显示屏显示疫情防控宣传标语,取缔辖区活禽售卖和宰杀摊点,对沿街开门商户入店宣传。

    “我们身上戴着的防护装备比较简单,心里还是有一点担心,但一想到我们辖区内的上万居民,总觉得我们多宣传一户就减少一分感染的风险,多做点工作就多消除一丝病毒传播的隐患,身上又充满了力量。”吴大队说起工作很平静。

    如果说城管海州三大队的全体队员们组成了一把尖刀插向了防控新型冠状病毒的一线的话,队员郭中良就是这把尖刀中的尖刀。从战斗打响到现在,他一直选择“逆向而行”,始终坚守在疫情最严重地段的防疫卡口,对辖区内居民设卡登记、排查外来人员、重点住户隔离保障等等,他一样也没落下过。

    队里刚来的小伙子问:“郭队长,您害怕不害怕啊?”郭中良同志说:“害怕呀,怎么不害怕!但是害怕也得做好防护往上冲啊,我是个退伍军人,又是个中队长,还是个党员,我不带头上怎么行?!”

    连云港市高新区综合执法局号召党员干部率先垂范,设置党员“先锋岗”“示范岗”,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动打好疫情防控这场战斗。

    连云港市高新区综合执法局通过依据职能工作坚决取缔辖区流动摊点、店外展销等人员聚集行为,配合街道、社区开展疫情防控联防联控工作,开展宣传动员提高群众知晓率、警惕性,坚定信心、同舟共济,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    大队副教导员吴斌,从除夕坚守防疫岗位,配合街道办事处取缔活禽交易、督促商户开展病毒消杀、推进防疫工作宣传……这个春节哪里有需要,哪里就有他的身影。“我是一名共产党员,也是一名城管队员,人民最需要我们的时候,冲在最前、干在一线是党员的责任”。五中队队长朱世新带领队员与社区工作人员一起严把流动人员防控,从凌晨到深夜坚守在路边,熬红了眼冻伤了手却始终无怨无悔,他说从前在部队服役关键时刻责无旁贷冲上前,现在在城管队伍里更要在人民需要的时候顶上去。

    今年51岁的环卫工顾振华,在环卫岗位上已经工作了17年,主要负责高新区花果山大道圣湖路的清扫和保洁工作。一把扫帚、一个簸箕、一辆三轮车清运车就是她的“武器”。疫情来临除了每天的清扫、收运,她还要将垃圾桶冲刷干净病毒消杀。“疫情在前,党员不退。疫情时期,垃圾清扫工作更耽误不得,我们三百多环卫工人有信心,有干劲。”

    在一个个活跃在街头、社区的城市卫士身上,“讲原则、敢担当、守纪律、有温度”的新时代铁军精神得到了最好的诠释。

    目前,高新区综合执法局配合属地街道开展流动人员排查300余人次,推进宣传落实200余处,日清运垃圾85吨,对全区六百余处环卫设施每日清洗消杀,全力打好这场攻坚战。(张玲玲 朱晓洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125531230