文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

助力抗击疫情 苏州文艺工作者创作歌曲致敬白衣天使

2020年02月04日 19:52:44 来源: 苏州市公共文化中心

    “不计风险无论生死,请让我们深情告白,你不孤单你要相信,我们的爱在你身边……”一首旋律悠扬、歌词暖心的优秀文艺作品《让我们深情告白》于2月1日晚新鲜出炉,赞美了战斗在抗疫一线的白衣天使,向社会传递着温暖的力量和坚定的情怀。

    歌曲《让我们深情告白》由苏州市公共文化中心·苏州市文化馆的骨干成员共同创作完成。王静、周向红、邱瑜、贾春梅、张翼……作词、作曲和演唱者都是声乐专业人才,他们虽无法前往一线,但同样以敢于担当的精神和火热的激情在文艺战线上呐喊声援、鼓舞士气。同时,他们还一起创作了朗诵作品《我们在一起》,为打赢疫情防控阻击战贡献出文艺力量。

    歌曲的创作是从大年初三的一通电话开始的。当看到各个媒体平台上报道着医护团队奔赴一线的场面时,苏州市公共文化中心·苏州市文化馆创作科科长周向红深受感动,立马联系了同事王静,一番沟通后,王静开始着手歌词部分的创作。争分夺秒,用了短短半天时间,王静就完成了歌词手稿。“最初歌词中写的是‘不计报酬不论生死’,后来改为了‘不计风险无论生死’,觉得更为妥当,更体现医护人员的奉献精神。”为了歌曲的表现效果,王静与周向红多番商量,几番修改。

    在录音棚里,一遍又一遍唱着《让我们深情告白》。在排练歌曲的同时,4位演唱者又很有默契地想到了一块。“大家都曾做过主持人,可以再排一个朗诵作品!”说干就干,周向红迅即联系了“笔头好”的文艺工作者徐吟之,一听缘由,徐吟之立马答应了下来。一下午时间,一篇情感真挚、激奋人心的朗诵词《我们在一起》就传了过来:“没有一个春天不会到来,没有一个寒冬不会过去。疫情来袭,祖国的召唤让你们挺身而出,同舟共济,我们始终站在一起……”创作词曲、编制伴奏、录音合成……一连串的“接力行动”中,每个人都尽自己的所能做到最好。录音师傅袁锦文,也同样废寝忘食。一次次录音,一次次修正,一次次编辑,整个录音过程中,他几乎没有任何休息时间。“我虽然是个幕后工作者,但也要对歌曲的最终呈现效果负责任。只有用心去做的作品,才能传递出最动人的情感。” 袁锦文说。

    “作为群众文艺工作者,我们应该扛起这一份‘文艺支援’的责任!” 作曲兼演唱者周向红说,严峻的疫情形势牵动着每一位国人的心,广大医务工作者用无畏和坚韧在前线守护人民健康,谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌。(己阳 何平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125531233