市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏市场监管部门积极做好疫情防控期间计量保障工作

2020年02月05日 10:23:30 来源: 新华网

    新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,江苏市场监管部门认真贯彻落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,不断提高政治站位,勇于担当、冲锋在前,为疫情防控提供计量支持,用实际行动诠释了新时代市场监管人的使命与担当。截至目前,全省各地累计出动计量技术人员920人次,检定(校准)各类体温计4690台件,其他医用计量器具2011台件,服务医疗卫生单位316家、其他单位(机场、车站、码头等)198家,为打赢疫情阻击战提供了有力的技术保障。

春节期间依然繁忙的送检大厅

    一是精心组织,主动对接。在省局朱勤虎局长部署指导下,各地市场监管部门第一时间与当地疾控部门、医院、车站、机场、码头等重点单位对接,全面排查梳理红外测温仪、体温筛查仪、生物安全柜、病毒检测荧光定量PCR仪等仪器设备的检测需求,帮助使用单位加强体温监测设备质量控制,抽调技术骨干组建应急检测小组,开辟检测服务绿色通道,向社会公布疫情防控相关仪器设备检测能力,确保检测工作无缝对接、协同推进。春节前后,省局冯新南副局长两次带队赴省计量院检查指导工作部署开展情况,并看望慰问正在加班的一线检定人员。徐州、南通、淮安、泰州等地市场监管局结合实际情况制定行动方案,有序推进检测服务工作。

省计量院赴连云港海关开展红外体温筛查仪校准

    二是深入现场,高效服务。针对关键单位无法送检的大型设备,各级计量技术机构安排技术人员深入现场,在高风险场所开展检测,春节期间共检测疾控中心、定点医院、机场、车站使用的红外体温筛查仪、荧光定量PCR仪、生物安全柜等仪器设备54台套。省计量院派出两个检测组,仅用两天时间即完成徐州、盐城、南通、连云港4个机场、1个码头共19台件红外体温筛查仪校准工作。南京市计量院于大年初五完成4台用于新型冠状病毒核酸检测的荧光定量PCR仪校准工作,得到了疾控部门的高度肯定。

春节期间加班完成检定任务

    三是坚守岗位,全天值守。针对各地大量新增的耳温计、额温计等红外测温设备,全省计量技术机构安排专人24小时值守,确保检测业务随叫随到、随到随检。全省共检定(校准)各相关单位送检的便携式红外测温设备4021台件,服务防疫重点单位50余家。省计量院、苏州市计量院、无锡市计量院检定人员仅用3天的时间即完成3000多台件的校准任务;淮安市计量中心检定人员累计完成各区(县)医院、疾控中心、车站送检的红外体温计870台件,有力保障了当地防控工作需要。(方方 杨旻昊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125533005