市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

面对疫情逆行而上 加班加点确保口罩供应

2020年02月05日 11:35:25 来源: 新华网

    “车来了,我们赶紧出发吧。”2月3日中午,还未吃饭的李新华踏上了去连云港拉生产线的路上。“我现在每天只能睡三四个小时,没办法,事情太多了。”

    作为南京市唯一一家有资质生产医用口罩的企业,面对疫情逆行而上,员工三班倒加班加点生产口罩。

    “抢”来生产线 确保市面口罩供应

    由于新隆医疗并不是专门口罩生产厂,厂内只有一条口罩生产线,想要满足巨大的市场需求,就需要加入更多的生产线。

    为此,李新华费了九牛二虎之力,硬是“抢”来了两条生产线。“原本这些设备是被印度企业提前购买的,在区里帮扶下,我们联系到了印度企业,并进行了协商,希望对方能将设备让给我们,印度企业得知中国的疫情形势,主动将这些设备让了出来。”李新华说。

    1月29日凌晨,两条全新的生产线已运抵该厂,两条生产线投入使用后,口罩的日生产量大幅提升。

    疫情来临 当机立断拆手术包

    新隆医疗并不是一家日常生产口罩的企业,而是以手术包、手术工具的制作为主业。

    春节前,在疫情还未爆发之际,企业有一定手术包库存,新隆医疗用品有限公司总经理李新华随即决定将手术包拆开,取出里面的口罩,以应对突如其来的大量口罩需求。

    同时,他还把剩下的原材料全部加工成成品,库存大约37万副口罩,全部封存,一个都不对外销售,随时响应政府指令确保南京地区畅通供应。

    李新华说,此次疫情发生后,企业仍然感到十分仓促,主要原因是没有做好心理和物资的准备。

    “上游的供应商春节期间不工作,塑料袋没有,纸箱子没有,这次事情给我最大的启示是丰年要想到荒年,一定要未雨绸缪!”

    全民抗疫 企业亏损算不了什么

    原本,李新华的手术包是要出口到国外的,在被问到企业亏损时,他笑了笑说,原本一个口罩出口是能卖到4元左右的,但在全民抗疫的大环境下,企业的亏损就算不了什么了,这个是救命的事情。

    由于外地职工较多,工厂早在1月20日已提前放假,一线员工都回家准备过年了,但考虑到形势严峻,所以厂方陆续给员工打电话请他们做好提前回厂加班的准备,最后共有52人回到了岗位。

    我们现在能做的就是守好大后方,做好口罩的生产工作,我相信我们是可以化危机为机遇的!李新华表示。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125533202