首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

主动请缨抗“疫” 奋战一线的90后“摆渡人”

2020年02月05日 11:56:02 来源: 新华网

    他们拖着行李箱,穿戴着口罩、护目镜、防护服、手套……1月29日下午,无锡市惠山区洛社镇的防疫集中观察点来了两位“90后”。

    这两位全副武装的年轻人既不是医护人员,也不是被观察人员,他们是洛社镇新近增添的“抗疫勇士” ——丁康勤和李鋆杰,专职护送就诊结束的被观察人员回返。

    风险大 任务繁重 两人负责四个观察点

    防控疫情斗争是一个系统的流程,每一道工序都需要丝丝入扣。按照流程,在集中观察点留观的人员如果出现发热、咳嗽等症状,由120救护车接送他们前往区人民医院就诊。经过区人民医院检查如果暂未发现疫情相关问题,就由专门的运送人员和运送车辆负责护送他们回到各自的集中观察点继续留观。

    他们的工作虽简单,但难度和风险却不小。两名运送人员负责四个观察点的工作,任务繁重。最主要的是运送人员与被观察人员、医护人员、医院的接触比一般岗位频繁得多,被感染风险的风险相对更大。

    防疫是大事,我是年轻人,当然责无旁贷

    29岁的丁康勤,他是家里的“顶梁柱”:他的父亲瘫痪在床多年,儿子刚满七个月,家庭负担很重,春节期间正是需要人手的时候……

    去年11月,丁康勤经过层层筛选,成为洛社镇专职网格安全员之一,入职后他严守安全员职责,在负责的片区一家家企业跑、一家家企业看,检查安全设施,传达安全理念。

    但当此次防疫战起,丁康勤在工作群里看到征召令,仿佛一下子击中了心底最深处的渴望,他想都没有想就报了名,并要求立即执行任务。

    丁康勤说:“我是独子,做这个决定确实很艰难,事前我也没有和家人联系,也是怕他们反对。但防疫是大事,我是年轻人,当然责无旁贷。”

    24小时待命 开始“摆渡”任务

    当洛社镇发布征召令后,丁康勤、李鋆杰两位年轻人第一时间报了名,即便被告知工作中,由于留观人员的情况随时都会有变化,需要24小时待命;即便被告知工作中有风险后也没有丝毫犹豫,依然斩钉截铁要求马上执行任务。

    报完名,接了任务,丁康勤回到了家中,吃完饭,才把这个消息告诉了家人。瘫痪的父亲很支持儿子的决定,不舍得的妻子抱着幼儿,望着丈夫坚毅的神情,也只能含泪同意,并不断叮咛嘱咐。

    时值春节,他们也盼望与家人团圆,共进一顿年夜饭。可面对着新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们不是不知道危险,但在使命的召唤下,他们依然义无反顾选择奋战在一线!

    他们选择了牺牲小我,无私奉献,为洛社镇抗击疫情尽一份绵薄之力。那一天下午,丁康勤与同伴李鋆杰一起住进了集中观察点,开始了他们的“摆渡”生活。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001125533222