文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|守“宅”为荣 战“疫”必胜

2020年02月05日 20:07:17 来源: 新华网

    随着新型冠状病毒感染的聚集性病例增多,钟南山院士说,少出门、待在家正是当前科学防治的重要措施,不仅可以保护自己,更是每个人对社会应尽的责任。为此,我动员亲朋好友,树立守土有责、守“宅”为荣的理念,坚持以“宅”为战,积极作为,共同打赢这场特殊的战“疫”。

    以读攻“毒”,传播正能量。面对网络、微信的海量信息,常常“疫”情难辨、“毒”情难料、“魔”情难判。为此,我在坚决做到不听谣、不信谣、不传谣的同时,通过锁读权威新闻,真实了解面上情况,在朋友圈传播正面消息,纠正错误言论;通过读科普书籍,进一步掌握基本常识,帮助家人和朋友圈普及科学知识,落实防疫措施,边论边学,即知即行,纠偏校正;通过与本地和武汉、温州等地一线工作的同学、朋友电话通联、微信探讨,增强信心力量,传递温暖感动,让“疫”情必降、战“疫”必胜成为共识。

    以动制“静”,增强免“疫”力。面对超长假期,只吃喝不动弹,必然有损健康;只睡觉不运动,必然削弱免疫力。为此,我每天拿出一小时,利用家里的简易跑步机、拉力器、哑铃等健身器材,动员全家齐上阵、快乐动起来,十多天下来,集体减肥,效果初显。另外,借助“学习强国”专栏设置的室内健身、健身资讯、健身指南、健身气功、武术、健身操等六个栏目,每日早晚结合,边学边练,足不出户就能强身健体,阻击疫情,涵养精气神,增强免“疫”力,可谓其乐融融,乐此不疲。

    以简避“聚”,取消亲友会。我的侄女原定于大年初四在南通举办婚礼,年前所有请柬全部发出,按照习俗,喜日不可更改,真是“万事俱备,只等吉时”。当大年初一听到“疫情就是命令,防控就是责任"的号令后,我们立即通过微信进行多方视频沟通,讲清形势,挑明利,统一思想,全家老少积极响应号召,明确只行“洞房花烛”,不办婚宴仪式,果断取消“亲朋会”,并电话与亲友一一打招呼,倡议在家用短信、微信、电话、视频祝福。结婚的前一天,两家六口人连夜绣了一面“破旧立新迎喜事,新婚伉俪永消疫”的大红旗子,高挂在新房门口,大事简办,喜事新办,既按习俗完了婚,又按规定防了“疫”,此情此景,百年一遇,独有特色。

    以课为“媒”,充实长假期。特殊假期,应用好用足特别时光。为此,我从网络上下载了社会法律、理工农医、人文史哲、政治经济等各学科近50门课程,每天抽出时间组织全家集体收听收看,武装头脑。翻箱取出多年存下的传统电影、电视剧光盘,在家中投屏,集体观看,享受温馨团圆的最美时光。在家庭大朋友圈中开设音乐课堂,每天推送几段音乐,一方面静心享受,乐在其中;另一方面又激励朋友,共克时艰。每晚的《新闻联播》《江苏新时空》是全家集中收听收看的一课,世界很大,我们居家赏天下。除此之外,节假期间,我每天跟着网上课堂练习书法,每日一幅,通过微信,祝福朋友,祈福天下,借此机会,还有幸又结识了几位志同道合的新书友。

    当前,是战“疫”总攻决战的最关键时刻,我们每个人都要树立“一盘棋”思想,积极响应号召,坚决听从指挥,严格遵循规则,从“宅”做起,从自己做起,从点滴做起;守“宅”有责,以“宅”为荣,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证广大群众的身体健康和生命安全,同心同德,群策群力,联防联控,毕其功于一役,为夺取疫情防控工作的最后胜利作出每个公民应有的贡献。(蔡踊泓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125534387