首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(13)|江苏省生态环境厅厅长王天琦一线督查医废处置工作

2020年02月05日 20:56:09 来源: 新华网

     编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省各厅局各市区主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各厅局各市区主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    疫情面前无小事。随着疫情防控攻坚战的持续展开,新型冠状病毒感染的肺炎病人、疑似病人在治疗、隔离观察、诊断及其相关活动中产生的医疗废物处置问题引发了社会的关注。如何妥善处置好医疗废弃物,防范二次污染,不发生次生灾害,尤为关键。

    医疗废弃物处置是这场疫情狙击战的最后一道防线,扛起守卫防线职责的,是江苏生态环保人。

    1月31日,江苏省生态环境厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开第一次全体会议,对切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗废物处置工作作出部署。厅党组书记、厅长王天琦强调,疫情就是命令,防控就是责任。省生态环境厅上下要坚决扛起疫情防控的责任,监督好医疗废物妥善处置就是生态环境系统最主要的责任。

    其实,早在疫情传来之时,江苏生态环境系统上下便已全面动员。1月23日,省生态环境厅紧急印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置工作的有关通知》,要求全省各地生态环境部门迅速全面响应,认真履职尽责,加强与卫生健康等部门的协调配合,做好肺炎疫情医疗废物处置工作。

    1月27日,省生态环境厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组正式成立,厅主要负责同志上阵挂帅,印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对和防控工作的紧急通知》,并在全省展开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环保专项执法检查。自专项执法检查开展以来至2月4日,全省共出动执法人员6007人次,检查医疗废物处置单位、定点医院、乡镇卫生院及其他敏感单位2277家次,发现问题398个,抢先堵上了疫情防线上的“小小蚁穴”。

    疫情当前,当身先士卒。1月31日一早,王天琦便带领有关处室及南京市生态环境局相关人员先后来到江苏省人民医院、南京汇合环境工程技术有限公司,检查相关工作落实情况。

    江苏省人民医院是南京市4家新型冠状病毒感染的肺炎救治医院之一。在该院医疗垃圾暂存仓库里,强烈的消毒水味十分刺鼻。该院总务处科长黄桂琴介绍,由于高度感染性医疗废物刚被转运至处置单位,按照规定,工作人员对存放过此废物的地面进行了消毒处理,但这里依然是非常危险的地方,工作人员必须全身上下都做好隔离防护,否则不允许进入。

    王天琦一行在江苏省人民医院查看医疗废弃物处置

    目前,该医院6号楼发热门诊、隔离病房,4号楼CT高度感染性垃圾转运,均由专门人员进行处置,转运前后都使用1000mg/L含氯消毒液对密封的转运桶进行喷洒消毒,并沿指定路线转运至医院垃圾暂存点。这些张贴高度感染性废物标识的医疗废物存放时间不超过24小时,每天由南京汇和环境工程技术有限公司统一收集处置。

    此外,医院每天3次投药对废水进行消毒预处理,数据实时在线监测,并和南京市生态环境局联网。通过实时监测,院方和相关部门都可随时获知消毒及污水处理设施的运行状态,及时掌握污水处理及污水消毒杀菌的效果。

    详细询问医院医疗废物收集、转运和废水处置情况后,王天琦称赞医务人员是奋战在最危险前线的战士,并要求全省生态环境系统内工作人员,要全力以赴为医院做好服务保障,一线指导做好医疗废物处置工作,减轻医院工作压力,确保废水始终达标排放。

    沿着废弃物处置的路线,一行人随后来到南京汇和环境工程技术有限公司。作为南京市唯一一家专业处置医疗废物的环保企业,汇和承担着南京市行政辖区范围内医院、诊所等产生医疗废物的企事业单位医疗废物的处置。

    王天琦一行在到南京汇和环境工程技术有限公司督查医疗废弃物处置工作

    据介绍,公司共接收2300多家产废单位的医疗废物,疫情发生后,普通医疗垃圾减少,高度感染性废物增加明显,平时每天十多吨,近期日处理医疗废物已增长到近30吨。尽管拥有2条日处置30吨医疗废物的焚烧生产线,但由于1条正在检修,目前采取日班、夜班两班倒,24小时不间断进行进行无害化焚烧工作。当前,环保部门已与企业协商,进一步缩短检修时间,2月7日前,确保2条生产线同时开工。

    在现场,王天琦一行也听取了许多企业反映的困难。“所有车辆按危化品车辆进行管理,驾驶员一旦戴口罩,考核系统会认为影响行车安全,自动发出警报。”“以前我们运输是指定路线,现在有的地方比如一些小医院和宾馆也是产废单位,这些都不在指定路线内,请予以帮助协调解决。”仔细听取记录后,王天琦表示将协调省市两级生态环境系统为企业第一时间解决。

    针对疫情形势下产废单位点多面广、管理难度大等新情况,王天琦表示,全省生态环境系统都要做好服务保障和协调,企业也要适应严管的形势,提前做好预案,充分准备,迎接可能到来的更大挑战。要加强与医疗单位信息沟通,加强情况研究汇总,做好预案准备,确保万无一失。

    “绝对不能发生二次污染,绝对不能发生次生灾害,绝对守好最后一道防线。”王天琦说。

     王天琦一行在省环境监测中心检查防疫工作落实情况

    疫情当前砥砺前行,抗疫工作一往无前。2月3日,省生态环境厅迎来了节后返岗的第一天。匆匆通过视频会议系统向各设区市生态环境局、厅机关各处室(局)、直属单位和驻市环境监察专员致以问候后,王天琦又率领副厅长于红霞、总工程师钱江踏上了前往省环境监测中心、省核与辐射安全监督管理中心和江苏省南京环境监测中心督导检查的路。

    “从大年三十开始,许多干部职工坚守岗位,战斗在监督医疗废物安全处置、定点医疗机构废水规范处理、生态环境监测等疫情防控的第一线,这是对生态环境系统工作作风的考验,更是对工作能力的检验。”王天琦在视频会议上要求,面对严峻的疫情防控形势,全省生态环境部门多些行动,少些形式;多些担当,少些表态;多些关怀,少些埋怨;多些理性,少些莽撞;多些服务,少些责备。(王天翊)

     相关链接:

    战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(5)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(6)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(7)丨朱勤虎一线检查市场价格和防疫用品供应

    战疫一线(8)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(9)丨疫情叠加春运,江苏交通管控“一断三不断”

    战疫一线(10)丨王越:把疫情防控作为当前最重要的工作来抓

    战疫一线(11)丨省自然资源厅厅长督查动物疫源防控

    战疫一线(12)|十三地市书记靠前督查

010070080010000000000000011111041125535103