市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

生命禁区的采样人

2020年02月05日 22:05:18 来源: 赣榆疾病预防控制中心

    平时都一样,战时显担当。面对疫情来袭,作为一名有着19年党龄的全国卫健战线的先进工作者,在党和人民需要的时候,他挺身而出。他用共产党人的执着和坚守,置个人安危不顾,轻伤不下火线,奋战在疫情战斗最前线,担负起对全区疑似病例采样工作,以超人的胆识和过硬的专业技术,多次走进隔离区为40余例返乡发热病人及密切接触者成功采集样本,为全区抗击疫情提供精准数据,架起患者生命绿色通道,他,就是赣榆疾病预防控制中心检验科长、研究员李家学。

    疫情在前,重任如山。赣榆疾病预防控制中心疫情防控组的姚波医生介绍,病例采样工作过程虽然2-3分钟,但其被感染的危险指数可以说是最大。整个取样过程,就是由医务人员穿戴隔离服,到隔离病区用全长10厘米的拭子伸出患者的口腔和鼻子里进行分泌物采集,与患者相距不足50厘米,此时患者因身体条件反射,大多会打喷嚏,稍有不慎,就易被感染上。李家学,就是从事这项工作。

    双眼布满血丝,疲惫写在脸上。2月4日下午,这是李家学给笔者留下的第一印象,当日上午,他在赣榆新建成的新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离区连续工作2个多小时,完成了为5名病例采样工作。据悉,赣榆区确诊的第一例新型冠状病毒感染的肺炎的样本是李家学采集的。

    防疫一线见担当。“多次到被他人视为生命禁区的隔离区采样,你心里是怎么想的?”面对笔者的问询,李家学坦诚地说,“我是党员,也是一名卫生战线的老同志和检验科科长,我参加过2003年非典防疫战,必须冲在前面,给年轻同志做个榜样。我相信,只要防护措施到位,就不用去担心安全。我对自已充满信心,也对战胜疫情充满信心。”

    李家学还讲述了最让他欣慰和骄傲的事,他说:“我儿子是研究生,也是一名党员。今年春节他从广东回家过春节。1月23日是儿子的生日。那天,我因为为患者取样和参加疫情流行病学分析会,没能回家陪孩子过生日。但让人想不到的是,孩子在微信里给他留言说,你我都是党员,疫情防控最重要。爸爸,我为你骄傲。”

    同事谭学凤说,李科长一直是轻伤不下火线。原来,在1月22日上午,因春节临近,单位要放假了,李家学和同事一起清理样本冰箱,左手中指不小心给冰箱门锁划破了,他就到青口卫生院缝了几针。这些日子来,他没因自已手指缝针而影响工作。谭学凤还说,从放假到现在,因疫情的原因,李家学一直坚守在岗位,随时待命,一日三餐都在单位凑合吃,做到了应对疫情随叫随到。此外,李科长还参加疾控中心组建的突击队,开展新型冠状病毒感染的肺炎患者流行病学调查。春节假期,他可是一天假也没有休,同事们都是看在眼里钦佩在心里。

    最让同事盛月红感激和暖心的是,李家学主动替她到区人民医院为第一例患者采样。1月23日是她值班。当日上午10时,区人民医院发热门诊通知疾控检测科到医院去采样。接到通知,自已一下子紧张起来,和科长李家学汇报后,李科长主动提出让她还在单位值守,由李科长代她去。说到这些,盛月红眼睛红了起来。

    “今天,我所做的一切,都是我应该做的。我坚信,在党和政府的坚强领导下,全民抗疫战争一定能取得胜利。”李家学语气坚定。(张诗文 刘庆权 姚绍庄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125535195