法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

14+14+14=1!江苏监狱警察的特殊使命

2020年02月05日 20:43:22 来源: 江苏监狱管理局

    对于江苏监狱管理局的警察来说,14+14+14,注定是2020年最有共鸣的一组数字。

    当前,为了应对疫情,江苏监狱全面实行“211”封闭性管理。民警值班备勤模式:14天监外集中隔离备勤+14天监内备勤+14天监内值勤。

    这一内一外,加起来就是42天。这也意味着每一轮班次,民警都将离家近一个半月。在团圆的日子选择离别,这绝不是生活的本意。但在危难面前选择前进,这是监狱警察的使命。

    这里是一组民警的日记:

    2020年1月27日,江苏镇江,阴转多云

    大年初三,江苏监狱系统全面进入封闭式管理的第一天。作为双警家庭,我和老公各自奋战在防控疫情的第一线。

    一大早,我测好体温,准备和老公报个平安。

    我兴冲冲地拨通老公的电话,结果却传来了坏消息。

    “嗓子有点不舒服,好像有点发烧!”

    我一下子就蒙了,在这个关键时刻,怎么会这样?!会不会是返回单位途中在服务区停车被感染了?!会不会是在加油站?!会不会……

    我越想越怕,越想越慌,一时不知道该如何是好。还没挂断电话,我的眼泪已夺眶而出。

    监区长看到我魂不守舍的样子,赶忙来安慰我。老公也在电话里反复地劝我,说一会儿再重新测一下体温看看。

    我强忍住泪水,等待着最新的测量结果。一个小时后,电话那头传来的消息:

    “老婆,温度正常了!虚惊一场!刚才可能爬楼太快了。”

    我再次泪目,已分不清是害怕,还是庆幸。

    作为监狱警察,抗击疫情,一声令下,奔赴一线,绝不犹豫!但当风险真正出现在身边的时候,我才知道,我们又怎么会不害怕呢?

    愿所有的“突如其来”都只是“虚惊一场”,愿这场战“疫”早日胜利!

    ——徐萌 江苏省镇江女子监狱民警

 

    2020年1月27日,江苏盐城,阴

    今天,我即将返岗,开启封闭式工作的战斗模式。

    就在前天,妻子问我,在即将举办的婚礼上,她穿那套白色的婚纱好看吗?我当时笑了笑,您穿什么都好看。四年前,初见妻子时,惊鸿一瞥,我至今难忘:星辰璀璨,抵不过她,明眸善睐,美盼流光;十里春风,抵不过她,微微一笑,恬逸悠扬;万般风情,抵不过她,皓齿内鲜,丹唇外朗。

    妻子在江苏省连云港市海州湾街道就职,我在江苏省盐城监狱工作。相处四年来,虽然我们聚少离多,但是心里的那份爱,却愈发甜蜜。

    去年10月,妻子答应了我的求婚。定下婚期,这个春节,我们将正式步入婚姻的殿堂。

    “亲爱的,婚礼可能要推迟了,单位来电话了。”

    其实,我觉得妻子是有心理准备的。当我告诉她单位紧急集结的消息时,她并没有多说什么。可她越是不说,我心里就越觉得亏欠她。

    无论是谁,在团圆的日子离别,心里怎么会没有一点波澜呢?在挨个通知完亲朋好友婚礼延期后,我默默地给了妻子一个拥抱。

    “证都领了,还怕你跑了?抓紧收拾东西,别耽误了行程。”

    看到妻子“若无其事”地帮我打包行李,我心中更是无限感慨:得此贤妻,夫复何求!

    这场战役,终究会过去!等到胜利那天,我要告诉妻子:婚礼那天,你穿白色婚纱的样子,一定很美丽!

    ----林城 江苏省盐城监狱民警

 

    2020年1月28日,江苏南通,多云

    这两天,我发现监区教导员变得唠叨了。

    一天下来,他要叮嘱罪犯好多遍:

    “注意保暖,多喝热水,发热、不舒服要汇报,生病要及时吃药!”

    我估计他对家人都没有如此高频率地嘘寒问暖。

    今晚,我和教导员一块巡查罪犯的监舍。每经过一个监舍,他都要趴在窗口看半天。

    “顾教,你看啥呢?”

    “看看他们有没有踢被子的。”

    “会不会过于小心了?”

    “现在我们唯一能做的,就是守好这里,不给外面添乱!”

    高墙隔绝了外面的世界,但要想真正挡住病毒,绝不能有一丝一毫的侥幸。

    守好这里,同样也是一场艰巨的战斗!加油!必胜!

    —— 孙海宽 江苏省通州监狱民警

 

    2020年1月30日,江苏南通,多云

    昨天,轮到我和小孙值夜班。一晚上,两人眼睛盯着监控屏幕,心中则满是担忧。

    “外面疫情是不是好些了?”

    “应该快了吧!这么多专家和医生,肯定快了!”

    “今天是不是初七了?”

    “过了12点就是。”

    “哟,那我儿子满月了。”

    我没有接话,屋子里只听到设备运转的嗡嗡声。我知道,小孙这是想儿子了。我笑了笑,没和他说,其实我也想闺女了。

    有些话,从两个大老爷们口里说出来,我觉得太矫情,于是我岔开话题:

    “你分管的小组情况还好吧?”

    “一切正常!没生病的,有几个罪犯担心家里,打过电话就好了。”

    看着监控屏幕上早已熟睡的罪犯,小孙伸了一个懒腰:

    “希望过了今晚,一切都会好起来,大伙都能睡个好觉!”

    我看了看窗外,天边已经开始泛白。

    是啊,希望清晨的阳光能驱散阴霾,希望分别的人们都能团圆。

    ——管弘瑾 江苏省通州监狱民警

 

    2020年1月30日,江苏南通,多云

    爸!您好!

    今天是大年初六,一个特殊的日子。六年前的今天,您作为一名交警,倒在了春节安保的岗位上。那时,对于您的突然离开,我无法接受,更是无法理解!

    六年后的今天,我已穿上警服。面对突如其来的疫情,“召必回,战必胜”,这一次我终于明白。

    原本今天要去您的墓前祭拜,但此刻我只能在高墙内遥望。我相信您一定会理解,因为现在的我,一如您当年的坚定和执着。

    此时,高墙外的抗疫战场上无数人在日夜奋战。而我们守好高墙电网内的安全,同样是一场没有硝烟的战“疫”!

    爸!您放心!等到春暖花开的日子,我会去您的墓前祭拜。那时,我将亲口告诉您胜利的好消息!

    想念您的女儿!

    ——葛倩 江苏省南通女子监狱民警

    这,或许是2020年的春天,最有力量的一道算术题。

    在江苏监狱,这道题的答案都是:14+14+14=1!这个“1”,是一段危难面前毫不犹豫的铮铮誓言,更是一份接力守护平安的坚定决心!(苏玉新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125535295