首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

暖心!盐城市首批2名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈今天出院

2020年02月05日 20:04:17 来源: 新华网

    2月5日上午,寒风凛冽。在盐城市第二人民医院却出现了令人暖心的一幕:“感谢党和国家,感谢盐城市委市政府,感谢医护人员,感谢社会所有善良之人,我们终身难忘。盐城加油!武汉加油!中国加油!我们一定能战胜疫情!”一名东台男子和另一名滨海女子一边接过医护人员递上的鲜花,一边充满感激地说。他们是治愈出院的盐城市首批两位新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。

    这两位患者在1月29日被盐城市第二人民医院收治隔离治疗,经过精心诊治和护理,病情好转,无发烧,无身体不适。经连续两次核酸检测均为阴性,经专家组评估,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。他们说,在医院里得到了精心治疗和无微不至的关怀。大家不要怕,只要树立信心,共同应对,新型冠状病毒感染的肺炎是可以治愈的。

    盐城市第二人民医院综合感染科护士长王晓倩说,面对新型冠状病毒感染的肺炎患者,他们医院的医生和护士都全身心地投入到治疗护理中,虽然家人担心他们的安危,但患者此时更需要他们,只要做好周密的防护,新型冠状病毒并不可怕,请家人和社会关心他们的人放心。“这2个患者的症状起初就是发热、咳嗽,肺部有渗出病灶,经过我们的抗病毒治疗和对症治疗以后,他们恢复还是比较快的。”盐城市突发公共卫生事件临床救治专家组副组长成娟表示。

    盐城市第二人民医院作为全市定点收治医院,自收治患者以来,组建了由医护骨干人员组成的医疗团队,15名医护人员在隔离区“零距离”地救治患者,定期组织专家会诊,及时调整救治方案。“通过医护人员全力规范的治疗,2月5日,盐城市首批2名患者治愈出院了,这说明新型冠状病毒感染的肺炎是可防可控可治的,我们有信心更有能力战胜疫情!”盐城市第二人民医院党委书记、院长王正表示。

    截至目前,盐城市共有确诊病例15例,其中2月5日治愈出院两例,已连续3天无新增确诊病例。专家提醒:广大人民群众和市民不能掉以轻心、麻痹大意,要继续避免外出,尽量不去密闭、通风不良的公共场所,同时注意做好个人防护工作。(王科 王成 王磊)

010070080010000000000000011100001125535384