法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

浦口交警大队韩江:守在防疫检查一线288个小时

2020年02月05日 20:05:37 来源: 南京市公安局浦口分局交警大队

    随着2020年春节的来临,伴随而来的还有新型冠状病毒感染的肺炎疫情。12天,288个小时,从大年初一至今,浦口交警大队乌江中队负责人韩江一直守在安徽与江苏的交界处,他与19个队员,24小时不间断的轮岗值守,期间一直没有回家。今年是他从事交警工作的第11个年头,也是他第一次面对突然到来的传染病疫情。

    主动放弃休假 投入防疫检查一线

    大年三十,原本韩江打算带妻子和孩子回连云港老家过年,但连续几天全国各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发,让他心里很不踏实,直觉告诉他,这次的疫情并不是这么简单。他和家人商量之后,决定今年留在南京过年,随时待命。

    1月24日起,江苏省启动突发公共卫生事件一级响应,这一天也是农历大年三十。1月25日,大年初一,韩江明白,这一场全民防疫战已经开始。他通知所属中队队员,立即集合,和卫健、交通部门配合,负责乌江检查站的防疫检查工作。随后,1月26日晚间,南京市人民政府发布完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告。

    家人对韩江的决定非常支持,远在老家的爷爷打电话给他,反复叮嘱他注意安全。家人的挂念是他坚持至今的动力之一。

    “和家人视频,是唯一的轻松时刻”

    防疫检查前期,韩江和队员们防护的装备虽然有N95口罩,加上疫情的严重性,不少队员的精神压力很大,鼓励队员也成了他的一个工作。“保持1.5米的安全距离,错开站立,避开飞沫,就能很大程度上减少传染风险。”韩江每天都要跟队员们唠叨几句。

    韩江和队员们每天吃的食物是单位分发的盒饭,大家领取盒饭之后,都会单独找一个地方吃,避免集聚性传染。

    防疫检查12天来,韩江不曾回家,一来是他工作任务重,不仅要负责车辆排查,还要做车辆来往、疫情人员等数据分析表,防护物资申请等协调工作。另外长时间的户外检查和病毒潜伏期,他担心有传染给家人的风险。身体和精神双重的工作压力下,和家人视频是他唯一的轻松时刻。

    韩江的儿子今年上二年级,每逢与家人的视频时,儿子隔着屏幕大声喊:“爸爸,你快回来陪我玩……”他只能安慰儿子说:“爸爸正因为想好好陪你玩,所以才加班的呀,等我把病毒这个坏蛋打败,我就可以带你好好出去玩了……”

    24小时不间断排查 日查数千余人

    韩江带领中队全体人员24小时不间断的严查每辆入宁车辆,并配合防疫部门对车上人员进行认真筛查,发现有发热症状的疑似人员时,他要求中队民警对人员信息进行详细登记,并立即和发热门诊对接,引导发热疑似人员驾驶的车辆到区中心医院发热门诊检测,对疑似人员进行留观隔离检查。

    2020年2月2日21时许,他发现一辆苏B牌照轿车的驾驶员王某有发烧(38.7度)症状。随即他一边向值班领导汇报,一边组织人员和车辆将王某送往浦口中心医院进行进一步检查。面对疑似人员,他也会害怕,但他知道不能退缩,穿上这身衣服,就要担起责任,无愧于国家。

    期间,乌江检查站每天登记检查车辆数千辆,排查人数达到上千人,共筛查疑似发热病人数十例,有效地消除了安全隐患,以实际行动保障了辖区的稳定安全。(刘瑞 蒋锦 刘昱彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125535504