首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

他倒在抗击疫情第一线 生命永远定格在26岁

2020年02月06日 14:06:21 来源: 新华网

    2020年2月1日,大年初八,传统意义上的春节还没有过去。这一天,是一个让人痛彻心扉的日子——江苏徐州沛县公安局五段派出所辅警章良志,倒在了疫情防控第一线,生命永远定格在了26岁。

    今年的春节,因为一场疫情而变得不同寻常。让我们把时间推回到除夕。

    1月24日,年三十,疫情防控阻击战已经打响,本该休假的章良志主动回所,和战友一起入户走访宣传防疫工作,对辖区街面商铺进行登记排查,呼吁村民抗击疫情。从除夕开始,章良志和同事们一起,开始了抗击疫情的繁忙工作。

    1月30日,年初六,随着疫情防控升级,章良志完成所里值班备勤任务后,又到辖区疫情防控临时卡口,对来往车辆、人员进行登记、测体温、做好消毒工作,一直忙到晚上十点。

    1月31日,年初七,章良志和往常一样,在疫情防控临时卡口工作到晚上十一点多回所休息。次日凌晨,他突感身体不适,虽尽力抢救,再也没有醒来。

    章良志从小习武,心中一直有个除暴安良、匡扶正义的梦想。自从到派出所工作以来,他低调踏实、勤勉刻苦、敬业奉献,经常放弃节假日加班工作,遇到急难险重任务总是主动请缨,战友们都说章良志像个“牛犊子”。

    “他走之前,连续值守了两天,不是不能休息,而是憋着一股劲,这孩子天生就有股战斗到底的韧劲。”所长曹沛生痛心地说。

    “在回来的路上,良志哥跟我说,等这次疫情过去,他就要个二胎,他是独生子,总说不能让女儿感到孤单。”队友籍昂哽咽道。

    “孩子走的光荣,我为孩子自豪,孩子走的光荣,我为孩子自豪……”章良志的母亲流着泪一遍一遍地唤着,在一旁的妻子明月默默流着泪。

    “兄弟你一路走好,我们继续值守!”章良志的战友们动情地说。

    对于26岁的年轻人来说,清晨的每一缕阳光应该总是灿烂光明的,章良志的生命却永远定格在了工作岗位上!章良志是一名普通的辅警,可他用最朴实的行动诠释了什么是忠诚和奉献。疫情在前,我们齐心协力、万众一心,胜利的曙光很快将到来,战胜疫魔,是对良志最好的告慰!战友,走好!(徐安轩

010070080010000000000000011111121125535704