首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一场疫情打破了原有生活节奏 他们的奔忙让城市温暖

2020年02月06日 09:36:38 来源: 新华日报

    一场疫情打破了原来的生活节奏。人们尽量宅在家中减少外出,但也有一些人坚守在平凡的岗位上,为城市的正常运转默默劳作,奉献自己的那份力量。这中间,有不少温暖人心的故事。

    送货小哥,给被隔离居民送吃的

    阳光下的南京爱达花园暖意融融,穿着防护服的消杀人员不时走过——1月29日,该小区发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,随即一栋单元内14户居民被隔离。如今,进入爱达花园者必须先测体温,快递和外卖得放在小区门口由居民自取。

    22岁的吴永东在距爱达花园1公里开外的苏宁小店香缇丽舍店做店长。“现在米面粮油、水果蔬菜、休闲食品的需求很大,有时得自己上门送。”他说。3日下午两点半接到一个来自爱达花园的“可乐+薯片”订单,20分钟之后,吴永东就来到小区门口,把商品摆在用凳子和木板搭起来的简易桌上,“现在都是‘无接触送达’,这样对大家都好。”

    类似的订单,这几天陆陆续续一直有,居民外出减少,多了生活物资需求。“今年春节期间,我们店的线上订单金额比以往增长了近20倍。”吴永东说,前两天他还送过一单总价400元的米面粮油和休闲食品,一次囤这么多,以前很少见。

    目前吴永东所在的苏宁小店香缇丽舍店营业时间从早8点开始,2月9日之后将改为早上7点到晚上10点,“如果不营业不送货,周边居民吃喝估计会遇到不少困难,我们能做的,就是尽可能帮忙保障他们的生活。”

    “您好,扫码取件,玻璃门上有二维码!”5日下午,记者来到南通如东县一家菜鸟驿站,只见玻璃门上贴着一张告知书,上面写着“为了您和他人的健康,请您在此扫码等候”,玻璃门前放着大号蓝色置物筐。一位来取件的先生扫码后,戴着白色一次性手套的站点工作人员将快递件放在筐内,全程双方无接触。

    “最近取件的每天大概有30多人,寄件的比较少,今天只有两个人。我们现在都是‘无接触服务’,包裹统一放在门前的蓝色筐里。”站点工作人员王思说,在门前扫码取寄件,可以避免顾客一窝蜂挤在半封闭空间里,相对更安全。

    手机买菜,物业代跑腿

    2月4日10时左右,独居南京中海凤凰熙岸一期的杨老太太从物管人员手里接过她女儿从网上订购的新鲜蔬菜,连声说“谢谢”。

    南京中海凤凰熙岸常住人口约有1.1万,疫情防控给物业管理带来极大挑战。“小区大,共有21栋楼、80部电梯、80个大堂,业主人数众多、老家遍布全国各地,业主活动范围和人员来访情况都不易掌握。”南京公司项目总经理汤勇说,自1月22日他们就开始了小区的整体消杀工作,控制排查外来车辆及外来人员,采取了一系列防控举措,包括只开放一个门、实行双岗值班,对进小区人员进行体温检测;电梯每天至少消毒3次,免费提供餐巾纸,方便业主上下电梯按键时使用等。

    南京中海凤凰花园小区物业通过贴心服务,积极引导业主特殊时期少出门、尽量避免与外界人员接触,对近期业主通过网络购买的瓜果蔬菜、饮用水、日用品甚至冰箱、电视等大型家电,物业安排工作人员及时免费送到业主家门口,近期每天在小区至少为50多家住户提供送蔬菜快递上门的服务,赢得业主们的充分认可。

    在苏州工业园区湖西熙岸社区,物业推出非接触性买菜,为居民送菜上门。“你好,你订购的蔬菜和酱油已放在你们家门口了,你方便的时候可以出来拿一下。”物业工作人员放下物品和清单,打过电话后离开。这里的居民在手机上通过“优鲜生”小程序选购生活物资和粮油蔬菜等,货到后小区物业立即安排工作人员送上门,保障居民日常生活。

    穿过一座城,药店春节坚持营业

    2月5日,记者在南京龙江嘉伦光彩大药房江东北路药店看到,进门后大约一米处有个简单的隔断,一个提示牌上写着“顾客朋友请在此等候”,顾客需要什么药物,告知药店工作人员后由其取出再递给市民。

    在药店门口,市民周先生告诉记者:“我家住在新城市假日小区,大年初三那天,孩子感冒咳嗽,我们怕交叉感染,没带孩子去医院。周边药店都关门了,我急得没办法,试着打电话给这家药店,没想到,1个小时后药店就开门了。”

    那天赶来卖药的,是药店老板张国付。张国付在南京经营5家药店,龙江这家店平时是营业员在打理。初三接到这通求助电话后,家住南京仙林的他二话不说,开车40分钟赶到龙江卖药。“疫情这么厉害,我也害怕。那天开了门之后,陆陆续续有人前来买药,基本都是家中有人感冒发烧的,都很着急。我咬咬牙,坚持开店吧。板蓝根、连花清瘟最畅销,口罩和酒精年三十就脱销了。” 张国付说。

    当天张国付一个人在药店卖出近2000元的药物。他说,现在很多人小病不敢去医院,自己坚持营业不是为了销售额,而是为了尽一份社会责任。从初三到初五,张国付每天驾车穿过南京城坚持营业,回到家后则独处一室、尽量与家人隔离。

    眼下口罩极度缺货,张国付店里的库存年前也都平价卖给居民了,现在进货难度挺大,但他还在努力,“再难也要试一试”。(宋晓华 邵生余 丁茜茜 赵伟莉 许海燕)

010070080010000000000000011111121125536798