市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

乘警老应的最后一个春运:疫情面前,我们都是战士

2020年02月06日 16:48:22 来源: 新华网

    应俊是南京铁路公安处乘警支队高铁大队的一名乘警,今年59岁,再过一个月,他就要退休了。今年春运是他经历的第41个春运,也是在工作岗位上的最后一个春运。今年这个春运,和往常相比,少了一份热闹,多了一份担忧。新型冠状病毒感染的肺炎疫情的出现,让今年的春运回家之路比以往更多了一层严峻。“这是一个流动的战场、这是一场没有硝烟的战斗。疫情警报已经拉响,我们每个人都是战士,能在退休前再尽自己一点小小的力量,我觉得非常荣幸。”应俊说。

    应俊在书写“请战书”,申请重新值乘途径武汉地区的列车。

    “关键时刻,我不上谁上!”

   

应俊在车厢里为旅客测量体温

    老应到了即将退休的年龄。考虑到老应上了年纪,趁着年前铁路“调图”的契机,支队将其安排在相对轻松的管内高铁列车上,而他原来值乘的上海虹桥到长沙南的G579/80次列车,也被参加工作不久的年轻人顶上。此次疫情来临,时刻牵动着老应的心,只要一有时间,他就会拿出手机查看疫情方面的最新消息。随着疫情形势的进一步发展,应俊主动找到支队领导,申请重新值乘途径武汉地区的G579/80次列车。考虑到老应的年龄、身体情况,领导再三婉拒。看当面申请不成,他就递交“请战书”:“我参加过抗击‘非典’工作,比小伙子们有经验,让我上!”“正是随时可能被感染,关键时刻,我不上谁上!”……老应的话语感动了支队领导,老应终于如愿回到了曾经熟悉的岗位上。在这场不见硝烟的战役中,我们透过老应铿锵有力的话语,能感受到那种“越是艰险越向前”的不屈和干劲。

    “防范疫情,我们有力度,更有温度”

    1月27日,G580次列车合肥南站刚开出不久,乘警老应得知4号车厢有一名男子突发高烧,怀疑是新型冠状病毒感染的肺炎,立即按照支队制定的预案,穿戴好防护用品迅速赶赴现场。当老应赶到4号车厢时,看到车厢已是一片嘈杂,“湖北”“武汉”“发热”……这些敏感词汇无一不在挑动着车厢旅客的神经。老应赶忙跨前几步,对着车厢内大喝一声:“我是列车乘警,大家不要慌,都听我说!”迅速制止了混乱的局面,帮助旅客镇定下来。老应扫视了一圈看到周围旅客都戴着口罩,内心稍微安定下来,一边迅速配合列车长对发烧男子重新测量体温、询问病情,一边组织对车厢旅客逐一登记后将他们疏散到邻近的空车厢进行观察。后经排查,发烧男子并无武汉旅行及接触史,且体温一直维持在37℃以下,原来是虚惊一场。

    这场“乌龙”事件展现出在快速反应之下,是忙而不乱的有序防控。在高效的落实预案、完备的防控细节、无微不至的关爱,凝聚成老应的“乘警温度”,在素不相识的车厢内,迅速融化了旅客们心中的忐忑和焦虑。

应俊上车前在站台上和同事进行交接

    “看到车厢里的孩子,就想起我那一对外孙”

    老应的女儿有一双儿女,如今都到了上幼儿园的年纪了。这个春节,老应在休息期间一直待在女儿家中帮忙照看两个外孙,享受着难得的弄孙之乐。每次出乘,老应都是趁外孙子和外孙女熟睡的时候偷偷溜走的,“虽然他们两个还小,不明白外公去做什么,但每当上班前他们俩拉着我的衣角不放手,我心里就很是不舍。”老应说道。

    值乘中,每当在车厢内看到三四岁大小的孩子,老应经常想起自己的外孙和外孙女。巡视途中看到粗心的家长放任孩子在车厢里独自奔跑,老应总是停下脚步把孩子护送到家长身边并反复叮嘱。疫情来临后,老应每次出乘都将自己采购的一些口罩带上车,看到车厢里的婴幼儿时就主动上前递一个口罩给孩子的父母,并将自己在网上收集到的儿童防范知识分享给他们。“这是我作为乘警的最后一个春运,总想着还能再做点什么,也算完成我的心愿,为职业生涯画上一个句号吧。”在老应的感召下,南京乘警支队团支部持续开展了一场“护幼”行动,通过组织车班给全列车上的婴幼儿测量体温、送口罩,并叮嘱家长做好防护措施,将老应的心愿发散出去,奏响乘警之歌。(王晓玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125537753