首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:财政金融再加码 疫情防控期保障民众“菜篮子”

2020年02月06日 15:36:03 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(魏薇)2月5日,江苏省农业农村厅、省财政厅下发《关于加大支持重要农产品稳产保供主体 助力打赢疫情防控阻击战的通知》,决定进一步加强受疫情影响的重要农产品稳产保供主体金融服务,对符合支持条件的生产经营主体给予财政贴息和银行专项授信等信贷支持。

    贴息对象为受疫情影响的困难农产品生产供应主体

    一年之际在于春。春季农业生产关乎夏粮产量,也关乎全年粮食生产的主动权。不能因为疫情防控而耽误春季农业生产。

    通知明确全省将重点支持受疫情影响出现正常生产经营资金周转困难、且承担保障居民生活急需重要农产品生产供应的主体,包括蔬菜瓜果生产、畜禽和水产养殖、种苗和种畜禽生产、农产品初加工,以及畜禽屠宰和饲料、动物防疫物资生产等,支持对象具体条件和贴息范围由各地结合实际自行细化确定。

    1日内对接,为重要农产品稳产保供主体开辟绿色通道

    贴息资金由各地从2020省级现代农业发展专项资金中统筹安排,贷款贴息比例不超过2%,单个主体贴息总额原则上不超过50万元。贴息时间为发文之日起至6月30日,对贴息期内新发生的贷款予以贴息,按实际付息时间计算贴息金额。

    江苏银行、农业银行江苏省分行、中国银行江苏省分行、邮储银行江苏省分行各落实专项授信额度50亿元;其他银行可根据本行实际落实专项授信额度。要视稳产保供主体资信状况,在各自现行基础上给予专属优惠利率,并开辟融资绿色审批通道,承诺收到需求后1个工作日内主动对接各地确定的重要农产品稳产保供主体。

    通知要求,市县农业农村部门要会同财政部门结合当地实际,制定切实可行的贴息办法,可采取直接调降相应利率、贴息直接拨付银行的办法,也可以采取据实结算贴息金额、直接拨付主体的办法。同时,要组织所确定的稳产保供主体及时到相关银行办理贷款手续。

    目前江苏“菜篮子”总体平稳 将发力巩固产能

    省农业农村厅表示,疫情当下,总体来看,目前全省蔬菜、生猪等“菜篮子”产品生产总体平稳,产能充足。

    受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,一些规模农业企业、生产基地劳动力紧缺,可能会影响即将开始的春耕春种。下一步,省农业农村厅将继续巩固提升产能,加强科学调度,保障市场供应。

    疫情防控期间,全省将全力确保猪肉、蔬菜等重要农产品不断档、不脱销,并在做好安全防护基础上,组织饲料、兽药等生产企业尽快复工复产。在接下来的环节,省农业农村厅还将联合相关部门一边落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,进一步畅通运输渠道,保证农产品“供得上”,一边组织多种形式的农超对接、农批对接、网络销售等,满足市场供应。

010070080010000000000000011100001125537777