市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

防控疫情 江苏有线为百姓送来精神文化“定心丸”

2020年02月06日 13:42:06 来源: 江苏有线

    面对疫情,江苏有线积极依托有线电视资源优势,为全省数字电视用户提供内容丰富的免费节目内容,充分发挥应急广播特殊作用,用更加细致暖心放心的服务,为群众居家战“疫”送去精神文化定心丸。

    战疫的“吹号手”:推出《战疫情》特别版块

    疫情期间,各类消息真假难辨,对此,江苏有线充分发挥党媒政网优势,于1月30日推出“健康江苏”特别版块——《战疫情》,直接对接国家和省卫健委,及时获取并发布权威疫情信息、最新防控政策动态及权威专家疫情判断等,以正视听、稳情绪、强信心。

    该版块汇集了江苏十三个地市的防控新举措及疫情走向,还为全省人民免费提供24小时便捷即时的线上抗疫咨询。版块还设有预约专家挂号、急救常识、健康科普、仁医直播间、小康机器人卫士等服务,在特殊时刻,全心全力为全省人民的健康护航。

    学习的“辅导员”:“名师空中课堂”全面助力“停课不停学”

    为保障“停课不停学”,江苏有线积极对接省教育厅,在已有“名师空中课堂”栏目提供的视频公开课、名师在线答疑等服务的基础上,紧急开发小班教学的远程课堂系统,并在省教研院的指导下,梳理上线下学期重点课程,为学生在家学习提供了便利渠道。

    “名师空中课堂”栏目全省总访问量已超过92.3万次,栏目2月4日的日访问量达19万次。栏目近期还推出了特别版块《抗疫助学》,将于2月8日8:30全省正式开课,初高中毕业班及其他年级的名师直播教学,共享优质课程资源。版块还邀请了省内医学、心理学、教育学专家,为全省中小学生讲授防疫期心理健康、生涯规划教育、新高考方案解读等专题课程,努力做好教育等重大民生领域的服务,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    心态“调谐钮”:“电影院线”500余部电影全免费

    为尽力减少群众的流动,助力疫情的控制工作,自1月27日0点起,江苏有线推出“电影院线”500余部电影全免费的惠民活动。各分公司一线服务部门第一时间通过手机短信、官方微信、官方微博,快速把省公司特殊时期电影院线全免费的消息以及获取有线电视一站式上门服务的途径传递给每一位在网用户,满足广大有线电视用户的精神文化需求。

    截至2月4日,“电影院线”点播量达4.21万次,点播终端多达44.83万台,是1月20日的6.1倍。

    家庭“稳定器”:满足人民群众精神文化需求

    不少市民都响应号召留在家中过年,电视也就成了满足群众精神文化需求的主阵地。盐城市龙冈镇张本村胡士留老爷爷,被儿子接到城里过年。今年新型冠状肺炎疫情让他一时回不去,急得老人直嘀咕:“往年春节,镇上的文艺演出,我是一场不落……”儿子知道老人是个“淮戏迷”,于是每天都给老人打开《孝乐神州》栏目,让他欣赏戏剧节目,老人十分喜欢,称赞连连:“现在的有线电视节目越来越好,蹲在家里就能看大戏,我什么地方也不想去!”

    “孝乐神州”是江苏有线和全国老龄办信息中心联合打造的电视互动平台,针对老年人的“身体健康”“生活丰富”“精神充实”“心情愉悦”等诉求,精选了10万多条视频节目,分为健康、教育、文化、娱乐四大板块来展现。其中,健康版块整合了中国医学科学院针对老年常见病制作的8000多条短视频,指导老年人进行健康预防。疫情防控期间,“孝乐神州”栏目着重推荐了医学科普知识、养身健体等健康内容,尤其是重点推荐了指导老年人居家锻炼身体的节目,让市民足不出户亦可强身健体。截至2月4日,该栏目访问量已达12.4万次。

    文明“指路牌”:应急广播让疫情防控入脑入心

    疫情防控期间,应急广播系统已成为基层信息发布、应急防范处置工作的重要渠道之一。自2020年1月24日起,苏州市相城区望亭镇、吴江区黎里古镇等由江苏有线承建的应急广播陆续开始全天候防控疫情宣传,应对本地老年人多的特点,各村委会还特地使用苏州话加强宣传效果。

    各分、子公司还充分利用开机画面滚动播放宣传标语,并利用游动字幕、公益广告、专题专栏等形式,在全省范围内开展疫情应急宣传。循环进行防疫公益宣传。“村村响”使疫情防控入脑入心,引导广大村民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,为维护群众的人身安全和社会大局稳定提供保障。

    防控疫情是一场没有硝烟的战争!江苏有线积极响应全省防疫工作总体要求,切实承担起思想文化主阵地、主力军责任,勇做“高质量精神文化服务的引领者”,为打赢全省防控疫情战争积极贡献力量!(邢亚彬

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125537790