首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(14)|十三地市书记靠前督查

2020年02月06日 15:38:39 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省各厅局各市区主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各厅局各市区主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    江苏省委常委、南京市委书记张敬华:抓实抓细把牢关口,争取拐点早日到来

    当前南京疫情防控正处在紧要关头,“三防一线”各项要求有没有落实到位?严防死守有没有漏洞盲区?2月5日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华以“四不两直”方式,深入城市社区、农村、建筑工地、交通卡口、药店,实地检查一线防控工作。

    2月4日,南京市委市政府决定,防疫期间全市小区实施封闭式管理。这项措施落实得怎么样?张敬华首先来到江北新区人口密集的北外滩水城了解情况。

    小区大门口,社区工作人员、物业管理人员设置了关卡,对进入小区的车辆和人员逐个检查、测温。“小区现在实行封闭式管理了吗?”张敬华问道。

    “今天一早小区封闭了其他3个门,只留大门进出。”得知张敬华来检查工作,工作人员作了详细介绍。

    “外来人员多不多?居民对封闭式管理理解不理解?群众的生活需求怎么解决?”工作人员回答,现在居民都很支持很配合,很多人在网上订餐、订菜、办事,尽量不出门。

    江苏省委常委、南京市委书记张敬华(左二)在104国道苏皖交界处仔细查看检查流程和登记记录

    在104国道苏皖交界处,由交警、防疫、交通等部门共同组成的联合检查小组,正在对入宁车辆逐个检查,示意停车、询问、测温、登记,各环节流水作业、有条不紊。张敬华仔细查看检查流程和登记记录,询问工作人员有没有做到逢车必查、逢人必测。

    建筑工地的人员集中、流动性大,封闭式管理执行得怎么样?张敬华来到江北新区国际会议中心项目现场进行检查。为保障重大项目顺利推进,中建八局的120多位员工春节没有回家。员工吃在哪里?住在哪里?节日期间保障怎么样?日常管理有没有加强?消毒防疫有没有跟上?张敬华认真查看、详细询问。

    检查中,张敬华还随机走进一家路边的药店。“你这里现在还有退烧药卖吗?”为加强疫情防控,有关部门对退烧药的销售作了严格规定。张敬华到药店检查,就是想看看规定落实得怎么样。药店销售人员回答说,按照要求,所有购买退烧药的人都要登记信息。

    “这个环节要守住。”张敬华说,有的患者发烧了不去医院就诊,自己买点退烧药吃。如果是新型冠状病毒感染,不仅不解决问题,还会留下传播隐患。关于退烧药的销售,政府有新的规定,药店一定要严格执行。只有每个人都行动起来,心往一处想、劲往一处使,疫情的拐点才能早日到来。

    宿迁市委书记张爱军:深入各个卡口常态化开展巡逻

    2月4日下午,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军采取“四不两直”方式,到市洋河新区、泗阳县境内的国省干道和县乡交通要道卡口检查疫情防控工作。

    宿迁市委书记张爱军(左三)“四不两直”检查交通卡口疫情防控工作

    在淮徐高速洋河收费站出口,工作人员正在对进入市洋河新区的车辆进行例行检查。“每天的车流有多少?”“车辆通行是否顺畅?排队时间长不长?”“发现体温异常人员怎么处置?”张爱军详细了解了卡口的检查情况,并对值班人员表示慰问。

    县乡交通要道,是人员流动的主要通道。张爱军随机来到徐淮路市洋河新区熊码头卡口和泗阳县临河镇卡口,详细了解了卡口值班人员配备、检查通道设置和入境人员登记等情况。

    张爱军随后来到国道343泗阳来安卡口,这里是宿迁市与淮安市交界的重要卡口,入境车流量较大。张爱军仔细询问了每天入境车流量、卡口检查流程和项目等情况,看到入境车辆较多,很多车辆排队等待检查,他还现场计时,估算车辆平均检查时间。

    徐州市委书记周铁根:着力破解疫情防控中遇到的困难和问题

    2月4日下午,徐州市委书记周铁根深入邳州市调研检查疫情防控工作。

    周铁根首先来到连霍高速邳州东出入口,询问车辆信息登记、人员体温检测等工作开展情况,了解人员值守、物资保障等情况,要求相关部门切实做到逢车必查、逢人必检,把“外防输入、内防扩散”工作做得更加扎实。

    徐州市委书记周铁根(中间)在连霍高速邳州东出入口调研检查疫情防控

    “轮班值守工作是如何安排?”“党员、群众都发动起来了吗?”在高新区果园村和东湖街道坝头社区滨湖景苑小区,周铁根认真检查村庄和城市社区防控措施落实情况,叮嘱有关负责人要建立严格制度、确保责任到人,充分动员老百姓织密织牢群防群控网络,坚决遏制疫情传播蔓延。

    在邳州市人民医院新区医院,周铁根实地了解病人接待、患者就诊、应急处置等情况,叮嘱医院在做好疫情防控和医疗救治等工作的同时,注意加强医务人员的防护,切实保障大家的身体健康。随后,周铁根来到邳州市防疫应急指挥中心,检查集中办公、指挥调度等情况,并听取邳州市工作汇报。

    泰州市委书记史立军:要有序稳妥做好相关企业复工

    2月5日上午,泰州市委书记史立军来到医药高新区,检查指导疫情防控工作,调研企业参与疫情防控产品生产情况。

    史立军先后走访了康为世纪、默乐生物公司,走进企业生产车间、重点实验室,详细了解诊断试剂、检测设备等疫情防控产品产能、原材料储备、产品供应及技术研发等情况,研究解决企业生产经营中遇到的困难。

    泰州市委书记史立军(右一)听取生产企业情况汇报

    随后,史立军主持召开座谈会,听取硕世生物、康为世纪、默乐生物等生产企业情况汇报。

    “为了防控疫情,我们300多名员工主动放弃春节假期,从全国各地赶回泰州,加班加点生产”

    “为应对即将到来的企业复工高峰,我们已做好了准备,产品原材料供应没有问题”

    “为了防控疫情,我们会全力以赴扩大生产,保障疫区需要,坚决在这次疫情防控中承担起我们的责任”

    ……

    在交谈中,与会企业家介绍各自应对疫情所作的努力,并表示将克服一切困难,为疫情防控再立新功。

    史立军对此表示赞赏,充分肯定相关企业为疫情防控工作所作的积极贡献,向各位企业家和企业员工在抗击疫情面前勇担责任、坚守岗位表示感谢。

    他还叮嘱企业负责人要做好企业防疫和员工自我防护,确保安全生产。

    抗疫情,勇担当。全力以赴,这就是全民战“疫”的江苏力量。(孙星星 虞启忠)

    相关链接:

    战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(5)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(6)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(7)丨朱勤虎一线检查市场价格和防疫用品供应

    战疫一线(8)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(9)丨疫情叠加春运,江苏交通管控“一断三不断”

    战疫一线(10)丨王越:把疫情防控作为当前最重要的工作来抓

    战疫一线(11)丨省自然资源厅厅长督查动物疫源防控

    战疫一线(12)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(13)|江苏省生态环境厅厅长王天琦一线督查医废处置工作

010070080010000000000000011100001125537827