市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

春运|专供绿皮火车的“外卖”大叔

2020年02月06日 14:08:48 来源: 南京铁路

    今年的春运有点特殊,疫情防控期间,有一支队伍,他们拖着重重的保温餐盒,护送着一份份热腾腾的盒饭,在南京站站台间来回奔跑,给停留南京站的绿皮车次提供盒饭,这就是南京房建公寓段春运“外卖”大叔队。这些“外卖”大叔们年龄都在50岁以上了,但丝毫没有影响到他们为铁路保障服务质量。这些“大叔”们,在疫情防控期间,已经显得空前重要,是他们用力、用心、用情守护着奋战在一线春运人员的就餐服务。

     春运前,南京物管中心食堂接到送餐通知,需要做好春运临时客车送餐任务。虽然食堂离南京站不远,但是有楼梯,有进出站,有站台爬上爬下等,真正做起来任务可并不轻松啊。可是,褚先岭、王皖宁、张文革3名党员干部自告奋勇报名,参加组成了临时党员突击队。他们克服家都在芜湖市外地、异地生活的困难,坚定站在春运第一线,支援送餐任务。“我们都是党员,这时候不上,谁能上?况且我们身体很好,可以为春运出份力,挺好!”看着一份份快餐送上列车时,他们笑哈哈地说。是的,党员,哪里困难就出现在那里,这些“外卖”党员大叔真是我们铁路人春运的缩影和风采,为了全国人民平安回家过春节,他们努力工作、艰辛付出。

    疫情防控期间,送餐任务丝毫不受任何影响,食堂里的党员干部也加入了突击队。2月1日,物管中心食堂接到通知,临时配送 70份盒饭到南京站7号站台,食堂主任杨开斌和褚先岭立马行动起来,认真的洗了手,带上口罩,帮忙食堂人员打包好上百个餐盒后,一个人扶着沉甸甸的午饭,一个人拖着餐箱向前走,时不时还小跑起来。到了南京站进站口,依次排队测温、安检,拖着装着满满盒饭的保温盒上楼梯、进站台,最后把营养丰富的饭菜安全送到乘务员手上时,已近一身汗了。褚先岭说:“防疫期间,我更要保证乘务员吃上安全、暖和的饭菜,这样他们才更有经历去战斗。”

    在这场没有硝烟的“战疫”中,像这样的党员突击队还有很多,他们别小家、守大家,默默奉献着。也正是因为有着像这样一群可爱的“外卖”大叔,让我们铁路打好春运和疫情防控战显得更加精彩纷呈,鲜艳夺目。(陈亚萍 朱文康)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125537917