市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港一家4000公里尼泊尔之行带回3092只口罩捐赠疫情防控一线

2020年02月06日 21:24:23 来源: 连云港市委宣传部

    一个大大的“缺”字赫然出现在新闻联播公众号头条,全国多个省市医院的医疗防护物资出现紧缺,口罩荒撼动着全国人民的心。1月31日,一个“临时党小组”将他们个人购买的3092只口罩全部捐赠给连云港市疫情防控一线的医院和医护人员。

    这个“临时党小组”就是连云港供电公司员工王磊一家,3092只口罩是他们从4000公里外的尼泊尔“背”回来的。

    王磊一家这个春节在尼泊尔旅游,但他们时刻关注国内新型冠状病毒肺炎感染疫情情况。王磊妻子宋云云是连云港市卫健委海州区妇幼保健所员工,常年从事医护工作,在得知国内疫情形势后,不仅仅是她,一大家子都尤特别关注疫情进展和奋战一线的同事。他们主动与各自所在单位相关负责人联系,了解防护物资的供应与需求情况。王磊的父亲王海明是一位拥有43岁党龄的退休老党员,在得知国内口罩紧缺后说:“走,我们买口罩带回去!能帮多少是多少。”均是党员的王磊夫妇立即“响应”号召,就这样一个“临时党小组”就成立了。此后,他们一家直接从尼泊尔“风情游”切换为口罩“购物游”,他们每到一个城市就仔细甄别寻找合格口罩的商铺,先后前往加德满都、奇特旺和博卡拉三座城市,克服语言沟通的障碍,仔仔细细与店家确认口罩的货源并打包,一周的时间他们购买到3092只口罩。

    “抱歉啊,小雪。这次出来不能带纪念品回去。”王磊看着被口罩塞得满满的行李箱,劝慰着12岁的女儿。

    “爸爸,没关系。我是少先队员,红领巾可是红旗的一角呢。再说,这口罩不就是最有意义的纪念品吗?我帮你们一起拿!”女儿王雪菲乖巧地回答让王磊又自豪又感动。

    1月31日,一家人齐心协力拉上装满“宝贝”的旅行箱登机返连。在飞机上,“临时党小组”一致决定,落地后由宋云云联系相关医疗机构,将这千里之外带回的3092只口罩全部捐出……(申甲雁 尚暖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125538931