市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水县驰援武汉3名医疗队员递交入党申请书

2020年02月06日 21:21:46 来源: 涟水县委宣传部

    淮安市涟水县人民医院感染科副主任、主任医师王德耿,神经外科主管护士洪丽娟,神经内科护士顾美娜肩负重托和使命,于1月28日跟随淮安市援助医疗队踏上驰援武汉的征程。“你们好吗?你们在那边还好吗?……”连日来,在涟水县人民医院驰援武汉的工作微信群里,同事接连呼唤着驰援武汉的3位“逆行者”。2月2日23时15分,终于得到王德耿匆匆忙忙的回复:“我们很好,前面几天一直在培训,目前都已到临床一线工作,我们也已经基本适应了这里的节奏,而且我们3个人均递交了入党申请书!”

    三名医疗队员驰援武汉出征仪式

    铁骨铮铮 报名“出征”

    “武汉发生疫情后,我们都非常关注,也随时做好了支援的准备。疫情就是敌情,全国已吹响了冲锋的集结号,作为一名医务工作者,很荣幸能与参与此次救援,与武汉人民并肩作战,我们必将不辱使命,发挥涟医人艰苦奋斗、不畏困难的优良传统,为圆满完成抗击疫情的胜利作出贡献。”说这番话的王德耿是此次援助医疗队的队长,接到淮安市卫健委要组建医疗队赴武汉的消息后,他主动请缨,妻儿非常理解他作为一名医务工作者的职责,十分支持他的决定。年迈的父母深知此次疫情的严重,虽然担心的一晚上没有睡好觉,但也相信儿子的医术,还叮嘱王德耿一定要照顾好自己和队员,平安归来。

    “前方是使命召唤,家里交给我吧,你照顾好自己。”洪丽娟的爱人是一名退伍军人,得知妻子报名参加支援武汉医疗队后,他替妻子感到自豪的同时又有些担心,但他深知,国家有难,军人与医务人员责无旁贷,自己一定会做妻子最坚强的后盾。有了丈夫的支持,洪丽娟也信心满满,她说:“疫情来势汹汹,作为医务工作者,奔赴一线是职责所在,自己有丰富的护理经验,应对疫情,早已做好准备。”

    1月26日晚,看到工作群里发出的淮安市卫健委从各地医疗机构选派医务人员组成医疗队支援武汉的通知后,虽然很想报名的顾美娜犹豫了,自从成为一名医护人员,顾美娜就很少能与家人团聚欢度春节,充满内疚的顾美娜不知如何向家人开口。“每天不断增加的患者人数更让我揪心,既然穿上这身白大褂,这就是职责所在义不容辞。”顾美娜说,自己最终还是报了名,家里人的理解也让她十分感动。

    1月27日,涟水县人民医院举办抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情驰援武汉医疗队出征仪式,为他们壮行。

    誓言铮铮 初心永恒

    “疫情防控阻击战已经打响,作为一名战斗在一线的感染科医生,我感到了责任重大,在武汉抗战疫情的前线,我真诚地写下这份入党申请书,我志愿加入中国共产党……我将用实际行动践行中国共产党人的初心和使命,在疫区救治前线展现一名医务工作者的责任与担当……”在入党申请书中,王德耿由衷地掏出了自己的心里话。

    骨干护士洪利娟在入党申请书上深情写到“作为一名医务人员,我响应党和国家号召,毅然向医院请缨第一时间奔赴支援前线,直面病毒疫情。在这特殊时刻,我怀着无比激动的心情,特向党组织申请火线入党,并向党和人民庄严承诺,我志愿加入中国共产党,全力以赴,抗击疫情,不报计酬,无论生死……”顾美娜则说:“在这特殊时刻,我怀着无比诚挚的心情,向敬爱的党组织申请加入中国共产党,在关键时刻献出自己的生命……抗击疫情,逆风而行,全力以赴,我愿意为共产主义事业奋斗终生,请党组织在实践中考验我……”

    “说实话,刚到武汉的时候,确实有点紧张与害怕,但这些情绪在进入病房的那一刻就全部消失了。虽然穿脱防护服非常麻烦并且需要小心翼翼,工作的时候没有办法吃东西喝水上厕所,但我们深知作为医务工作者的使命与担当,并且能为疫情防控工作贡献自己的力量,我们很自豪。”电话中,洪利娟与顾美娜语气中流露出的沉着与坚定,让人心头泛起阵阵感动与温暖。(李卫兵 樊荣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125538999