市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城滨海卫健系统374对“夫妻档”践行“最美逆行”

2020年02月06日 19:21:02 来源: 滨海县委宣传部

    “在疫情防控的第一线,虽然苦点、累点,却没有一个人退缩。”2月6日,盐城市滨海县疾控中心慢传科科长徐胜说,为了及时排查疑似病例,县疾控中心全体人员分班昼夜不停,全力奋战在疫情防控一线。

    徐胜的爱人也在滨海县卫健系统工作,两人平时上下班时间就不太有规律,很少有准点下班的时候。因为疫情防控,夫妻俩人更是并肩奋战在一线,家中两个年龄尚小的孩子只能托付给老人照料。在滨海县卫健系统,像这样坚守在疫情防控一线的“夫妻档”还有很多。

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,滨海县卫健系统积极响应中央、省市县重要指示精神和决策部署,迅速采取预防措施,明确职责分工,规范处置流程,全力做好疫情防控工作。按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,制定并完善相关工作和技术方案,规范开展新型冠状病毒感染的肺炎相关防控工作。全县卫健系统取消休假,坚守岗位,落实24小时值班制度,开通24小时咨询电话,及时为群众答疑解惑。建立联防联控机制,会同相关部门,对疫点、外环境及救护车辆开展消杀工作。对所有湖北疫区返滨人员及有发热症状人员进行地毯式、拉网式排查,重点人员全部建档立卡进行登记。

    “从年三十到现在,没有时间回家,一直在防控疫情的一线,有一次连续工作五十几个小时。”滨海县卫健委爱卫办丁健军说:“我的老家是安徽六安的,春节前夕,面对疫情的侵袭,第一时间向领导请命,这个春节不回老家,要留下来,与抗击疫情的同志们并肩作战。”丁健军的妻子杨慧也在卫健系统工作,是县人民医院感染科的护士,早在武汉没有封城的时候,已经几天几夜没有归家,之后被紧急调到隔离病区仁爱医院留置点,至今仍奋战在一线隔离区。

    疫情发生以来,丁健军他们没有见过父母,彼此不能相见,每天只是通过微信问候。因为他们有更崇高的的责任感和使命感!该县卫健委相关负责人介绍道:“全县卫健系统有374对‘夫妻档’坚守疫情防控一线,他们用实际行动践行着‘最美逆行’。” (王科 滨宣 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125539079