市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“公益达人”张晓林的生命最后时刻 万只口罩赠乡亲

2020年02月06日 21:21:03 来源: 如皋经济技术开发区

    2月4日,如皋开发区双楼庄村的村民们排着队,领取到一份紧俏物资——口罩。全村1047户、3500位村民,人人有份。

    这一万个口罩,是双楼庄村村民张晓林在病床上打了上百个电话求来的。春节前,罹患肝癌的张晓林病情加重,就连除夕夜,也是在医院的病床上过的。尽管如此,面对来势汹汹的疫情,他还是想着为乡亲们做点什么。张晓林的妻子吴美丽说,这些年张晓林走南闯北,认识了不少朋友,平时从来不肯麻烦人,那几天他到处拜托人买口罩,把能找的朋友都找了一个遍。

张晓林和山区孩子们在一起

    “我打100个电话,只要有一个人能帮我买到口罩,这些电话打得就不亏,这是我最后的愿望。”张晓林对吴美丽说。有朋友跟他说口罩实在紧缺,一次只能买200个,价格比平时也贵不少,他想也不想,就答应了。

    从大年三十到正月初五,张晓林打了上百个电话,共购买、募集口罩1万只, 离他期望的2万只还有不少差距。张晓林说:“让我再想想办法。”可时间并没有给他更多机会。1月30日晚8时34分,病魔永远带走了张晓林。

中国爱心公益大使张晓林成立爱心基金

    “他心里装着的总是别人。”如皋市慈善基金会理事长石耀说,2014年3月,张晓林开启了自己第一次全国自驾游旅程,来到四川省凉山州为贫困孩子筹资助学。几年来,通过募捐,他累计发放700吨物资,在大凉山建成38所希望学校、22间浴室、6座桥和2条路。2019年年底,躺在病床上,他又一次性为“晓林爱心基金”注资5万元,用于资助贫困癌症患者。(冒志鹏 严伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125539101