市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

守好昆山“北大门” 周市打造“12345” 疫情防控五步“战法”

2020年02月06日 19:52:36 来源: 新华网

   周市是昆山“北大门”,境内外来务工人员众多,交通纵横交错。在此次疫情防控战斗中,周市镇闻令而动,广泛动员、全面部署,不断升级疫情防控力度,形成了成效明显的“12345”五步“战法”,在疫情防控阻击战中取得了主动。

    在疫情防控过程中,周市镇坚持全镇“一盘棋”统一指挥。镇里成立了疫情防控指挥部,由镇党委书记陈建中、镇长蔡力担任指挥长,市委常委、组织部部长杨帆下沉该镇任总指挥。指挥部下设1个专班、10个工作组,细化分工,落实责任,系统推进防疫工作。

    在工作中,指挥部做到每天召开例会,解决困难问题、明确下步举措。所有疫情信息以指挥部名义统一发布,确保权威可信、及时高效。

    以公安部门掌握的人员信息为基础,周市镇实行双向排查理清“一本账”。由村(社区)牵头,整合社区民警、网格员、志愿者等多支力量,逐户上门排查重点疫区人员底数。以人社部门掌握的企业社保人员为基础,由财经局工作人员、安环网格员逐个企业上门排查。全镇整合两张表格,形成重点人员底册,为防疫工作开展奠定扎实基础。目前,共摸排出重点人员8024人。

    防疫工作,保障先行。周市在疫情防控过程中强化三重保障,保证人物不缺位。市委组织部选派80名志愿者,全镇招募220名志愿者,与交警、医护人员、村(社区)工作人员、机关干部等组成一支2000多人的一线防疫队伍,同时积极发动企业、群众主动参与,打响疫情防控的人民战争。在市级调配基础上,周市自行采购各类口罩34300只、防护服300套、额温枪100支、大小喷雾器250个,确保一线人员、隔离人员防护到位;市场监管等部门加强监管力度,保障6个综合体、7个大中型超市和7个农贸市场生活必需品供应充足,严查价格违法行为,确保市场稳定。

    作为重要交通节点,周市往来人流、车流众多。在疫情防控战中,该镇牢牢守住四道防线,织密一张网。严格按照“逢车必查”、“逢人必检”要求,工作人员进行全覆盖检查,严格管控与常熟、太仓交界的乡村便道,确保无遗漏。至今已登记79229人,其中湖北来昆430人,居住周市171人。有发热、咳嗽等症状19人,均已送医。

    周市对全镇小区(自然村)实施了封闭管理,每个小区(自然村)只保留一个出入口,实行24小时值守。非本小区(本村)人员、车辆一律不得入内,外卖、快递统一到门岗领取。对本地居民,开发身份证智慧查验系统,一次登记、长期有效,确保安全的同时,提高出入效率。对居家隔离人员,每天由专职人员督促测量体温,由居家服务行动支部提供购买生活用品、上门收垃圾等服务。制定居家隔离防护手册,避免家庭成员间交叉感染。密切监控隔离人员车辆轨迹,对拒不配合的依法采取强制措施,切实做到“真隔离”。严格按照要求,设置2个集中隔离点,可用房间118个。全面启动“防护+”模式,以最严格的医学隔离观察措施和最有效的服务保障,全力筑牢防输入、防扩散“隔离墙”。目前集中隔离69人。

    在疫情防控中,周市还坚持切实压实五方责任。对于企业,建立动态跟踪、奖励惩戒、分类管理、复工评审、分片包干五项机制,精准告知全镇2910家企业延迟重点地区人员返昆,督促落实“四个到位”,指导审核企业有序复工;压实学校责任。抓住校长、班主任两个关键,摸清全镇43所中小学、幼儿园、看护点,34110名学生中湖北籍学生、家庭底数,严格做好防控;加强房屋出租管理。制作《致房东的一封信》,通过集体约谈、微信告知等方式,告知房东应该配合疫情工作的注意事项和应尽义务;对1831户重点地区个体工商户已全部联系告知延迟返昆,并逐户张贴告知单;压实工作组责任。由督察组坚持每日督查走访各工作组、村社区工作落实情况,及时宣传典型做法,督促改进不足,确保工作有序推进。(胡永春 周萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125539123