市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 无锡市多措并举支持企业共度难关

2020年02月07日 10:17:59 来源: 新华网

    2月6日,无锡市人民政府召开《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》(下称《意见》)的新闻通气会,将会重点对在锡企业关注的信贷稳定、员工稳岗保障、重点受损行业救助等方面提供政策扶持和服务引导。自即日起,《意见》正式颁布实施。

    无锡市发展改革委主任周文栋介绍,《意见》包括降低企业运营成本、加大金融支持力度、实施稳岗就业政策、强化重点企业扶持、发挥政府引导作用5个方面,共20条政策措施。“这次的<意见>制定,注重了政策含金量、政策精准性、政策及时性、政策操作性。确保可操作性、可落实、见实效。”周文栋表示。

    无锡市副市长朱爱勋表示,下一步,无锡市将针对《意见》加快制定操作办法、加大政策宣传力度、加强政策执行的督查。“在抗击疫情的关键时期,政府会与企业一起共同面对困难和挑战,以必胜的决心和信心打赢疫情防控阻击战!”朱爱勋说。

    无锡市人社局、市地方金融监管局、市税务局、市工信局有关负责同志还分别就各自领域的企业关切问题回答了记者提问。

    据悉,《意见》在降低企业运营成本方面,将减免城镇土地使用税和房产税预计不少于5亿元,减免残疾人就业保障金将超1亿元,减免中小企业房租市本级将超过5000万元,降低企业水电气等要素成本将超20亿元,降低补充医疗保险费缴费比例全年将少缴21亿元。加大金融支持力度方面,规定银行不得随意抽贷、断贷、压贷,到期的可以展期、续贷;降低企业融资成本。实施稳岗就业政策方面,实施失业保险稳岗返还政策,预计返还3.28亿元;实施培训费补贴政策,预计发放9600万元。强化重点企业扶持方面,将重点强化对生产疫情防控物资企业、服务业企业、外贸企业的扶持。(陈和平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125538830