画家徐惠泉的“宅生活” 他绘就一组《抗疫日记》
2020-02-07 10:16 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(戚轩瑜 唐杨)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,宅在家成为全民防疫的重要方式。与大多数人一样过起“宅生活”的徐惠泉在干什么?他用画笔绘就了一组《抗疫日记》。他笔下的人物既有奋战在抗疫前线的勇士们,也有默默守护自己城市的老百姓。

    “记录是为了铭记,为了不忘却。”江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉说。他认为,在这次公共卫生事件中,社会各文艺创作者们,既是这场战役的亲历者,也应成为它的记录者,用各自方式,发出呼声,这是文艺的应有之义。

    “在抗疫的深刻主题中,看人性、看社会、看世界,也是看待我们自己,以理性和人性为砖瓦,在观察和反思中寻找触及心灵的根源以及疫情过后的理想生活希望。”徐惠泉说,“我希望大家现在还是宅在家里,做一些有益的工作。等‘春天’真正来临的时候,让我们走出家门彼此拥抱,拥抱明天,拥抱‘春天’。尽管现在宅在家里,但我们的梦想还在,我们的激情还在,所以我们一定能战胜这个暂时的困难,让我们的梦想继续。”

    徐惠泉的《抗疫日记》

    2020年2月5日,江苏南京,多云

    “生命重于泰山”“疫情就是命令,防控就是责任”,一场十四亿中国人民团结一心的抗疫战斗悲壮地进行着。我和大多数中国人一样虽身居斗室,却痛苦、悲愤、激情又万般无奈……每时每刻心系疫区、心系武汉,密切关注防控疫情阻击战的进展情况,翻查每日更新的疫情通报,看到医务人员在一线与疫情肆虐抢时间,还有很多普通人自发为守岗者送物资、送热粥,总有一些故事悲壮又令我感动,于是我以画笔开始作一些记录。

    疫情发生以后,一位在武汉防控新型冠状病毒感染的肺炎的定点医院工作的护士长,在看到身边不断从家中折返工作岗位的小伙子、小姑娘时,在朋友圈发了这样一段话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”护士长的这席话让人泪目,面对生死攸关的事件,他们选择将自己的青春在此时绽放,奋不顾身、勇敢的和前辈们站在了一起,用极其考验身体和毅力的行动,自愿成为了“逆行者”,成为为众人传递希望火种的人。

    医疗资源的有效介入是打赢这场硬仗至关重要的因素,所以有了火神山、雷神山以“中国速度”拔地而起,共同为疫情防控阻击战筑起严密的防护网。在全国人民的注目下,火神山已于2月2日交付、2月4日正式接诊,缓解了原本医疗资源的紧张,医疗力量来自全军不同的医疗单位,他们重新进行统一编组,共赴没有硝烟的战场,在这里开展工作。其中有不少曾参加小汤山医院抗击非典以及援助塞拉利昂、利比里亚抗击埃博拉疫情的医护人员。他们说“疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命”,战士们的决心是我们闯过难关的信心。

    前几天,我还看到一则有纪实意义的短片在网络上流传,画外音说到“晚上7点像凌晨3点,武汉像被按下了暂停键”。是的,一个千万级别人口的都市,如今骤然被抽走了城里的热闹和喧嚣,曾经车水马龙的街市,现在烟火稀疏、阒无一人,安静得让人心痛。全国上下共同心系着疫情发展的每一个转折点,共同祈祷着每一个在抗疫前线的战斗者平安回来,共同期盼着最终的胜利号角早日响起!

    我们和路遥《平凡的世界》里的孙少平一样,在人生抛给我们的磨砺中,逐渐成长起来,由一个稚嫩、羞涩的农村青年变成了一个坚强、勇敢、有担当的大人。现实中无数的个体被凝结成为小说的典型人物,他们为命运抗争搏斗的精神,不断鼓舞一代又一代青年。在磨砺中,我们的社会运作也在从各方面臻于成熟、社会风气更加文明和净化。于是,我把我看到的、听到的注入到我的笔下,也借此沉淀内心,给予自己力量。美术创作者的主题性创作,不是为了给文艺创作积累热门的、悲剧的素材,而是发心中所想,我的这几则日记显然不是经过充分营构的图式,也不是多么了不起的“大制作”。但在这次公共卫生事件中,社会各文艺创作者们,既是这场战役的亲历者,也应成为它的记录者,用各自方式,发出呼声,我想这是文艺的应有之义。在抗疫的深刻主题中,看人性、看社会、看世界,也是看待我们自己,以理性和人性为砖瓦,在观察和反思中寻找触及心灵的根源以及疫情过后的理想生活希望。

    记录是为了铭记,为了不忘却。

    愿明天会更好!

                                                                                           徐惠泉

徐惠泉绘于2020年2月1日

徐惠泉绘于2020年2月2日

徐惠泉绘于2020年2月3日

徐惠泉绘于2020年2月4、5日

推荐内容