首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

复工在即江苏高速将迎返程高峰 如何提高通行效率?

2020年02月07日 09:09:18 来源: 扬子晚报

    复工在即!2月8日、9日江苏高速将迎返程高峰。逢车必查、逢人必测,扎牢省界防线的同时,如何提高车辆通行效率?各地交通、交管等部门各显身手,通过科学管控、新技术应用等,最大限度方便群众。2月6日,记者来到宁洛高速苏皖省界查控点现场一探究竟。

    现场探访>>

    南京:科学布控,复式测温疏堵

    上午10点,位于安徽滁州与南京江北新区之间的宁洛高速苏皖省界查控点冷风飕飕。百米开外的高速路面上,40名来自交通、交管、卫健等系统的防控人员正紧张地对三股车道上的入苏车辆进行测温,记者用无人机飞上天空观测发现,查控点后方的车辆大约排队800米左右。

    宁洛高速是河南、皖北车辆入苏的主要通道之一,也是连日来江苏20个省界控点中流量最大的一个。随着国家规定的复工日期即将到来,8日、9日查控点将迎来更多车流,如何最大限度方便车主通行,避免长时间拥堵?

    “我们与交管部门商量,从昨天开始尝试复式测温。”连日来奔走在查控点的南京市交通运输局综规处处长薛海告诉记者,相隔100米设2个查控点位进行疏导分流,并预留应急车道检测卡口。点位调整后,原先的3车道复式测温最多可变成6车道复式测温。

    经过一系列管控措施调整,2月5日全天,G36宁洛高速省界疫情查控点拥堵状况大幅缓解,查控点通行效率提高了52.4%,车辆通过时间平均缩短1小时以上。

    苏州:电子申报,省去登记麻烦

    15时,沪宁高速沪苏省界,上海方向往江苏的车辆正有条不紊地依次通过花桥查控点。一辆白色小轿车车主提前打开车窗,伸出手来,原来,他出示的是手机上的二维码。查控点的工作人员扫过二维码,并给车上的3人都测了体温、查验过身份后,白色轿车顺利进入了江苏。

    省交通综合执法局沪宁支队四大队副大队长易国强告诉记者,沪苏省界花桥查控点是1月28日江苏设立的第一个省界查控点。平时,这里的日车流量在1万多辆,并不很拥堵,但随着复工日的临近,车流开始上升。

    根据《苏州市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第5号)》文件要求,进入苏州人员需主动登记个人相关信息。

    之前,车辆进入苏州都是防控点人工逐一查看身份证、登记信息,比较烦琐,导致省界车辆出现排队。现在,入苏人员可以提前在较远的位置扫描车道旁边提供的二维码,或者在“苏州交通运输”微信公众号先行填报,提交成功后保存“自带二维码截图”,再通过防控点,节省了大量时间。

    一线声音>>

    需要更多低温下可用的测温仪

    省交通综合执法局宁连支队一大队大队长陈建真与19名队员一起,自1月29日凌晨起,就24小时轮班值守在宁洛高速的苏皖省界上。不少执法队员手上贴着暖宝宝。“不是为了取暖,这是用来焐测温仪的,温度低了测温仪就失灵。”还有些现场的执法人员直接将测温仪焐在自己怀里。记者试了试,发现低温确实给测温带来了困扰,仪器失灵的状态下,记者量出的体温只有20多度。

    “我们现场最紧缺的,就是能在低温环境下使用的测温仪。”现场执法人员对记者说。(石小磊)

    

010070080010000000000000011111021125540945