市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

志愿者王井双:24小时待命转运发热病人和密切接触者

2020年02月07日 10:16:23 来源: 连云港市委宣传部

    “一次是夜里11点多,一次是凌晨2点多,在睡梦中被手机铃声惊醒,铃声就是命令,他毫不犹豫从温暖的被窝冲出来,并以最快的速度赶到工作岗位上。”王井双说,这是近几天的工作常态。

    2月1日,共青团连云港市委、市志愿者协会招募了一批志愿者到各卫生服务中心,免费接送发热病人和密切接触者到指定医疗机构和隔离地点,尽量不让患者自行到发热门诊,减少途中传播机会。

    王井双就是这批志愿者中的一员。他出生于1986年,平时自己做生意。谈到这次来做志愿者,王井双说,武汉发生疫情之后,他想尽一份力,曾经有一个志愿者平台征集志愿者前往武汉支援,他第一时间报了名。但是随着疫情的发展,不再鼓励志愿者前往武汉。在看到连云港也在招募志愿者后,他就赶紧报了名,被分配到孔望山社区卫生服务中心做救护车驾驶员,24小时待命转运发热病人和密切接触者。

    作为一名青年志愿者,面对疫情,他勇敢地站到了抗击疫情的第一线。上岗之前,王井双接受了严格的培训,包括隔离服的正确穿着、个人防护知识等,并熟悉了工作岗位和工作流程。2月2号,王井双正式到孔望山社区卫生服务中心投入工作。他在电话中告诉记者,虽然有几个驾驶员轮流换班,但是要求每个人都要24小时待命,到6号他上岗5天了,已经出车20多次,执行了20多位发热病人和密切接触者的转运任务。“我到岗之后就全神贯注随时待命,因为穿着防护服,中午一般也不离开,饿了就泡一碗方便面。”王井双说。

    王井双说,虽然上下班时间是正常的,但是有紧急任务要随叫随到。我住在离孔望山社区卫生服务中心不远,大概两公里左右,手机24小时不关机,手机铃声调到最大,接到电话之后很快就能赶过来。

    “夜里出门还是蛮冷的,但这都是小困难。虽然我只是个志愿者,但是责任一点也不小,既然在这个岗位上了,就一定要尽心尽力把任务完成。”王井双朴实地说。参与到抗击疫情的志愿服务工作中,意味着多了一份感染的风险,但是王井双义无反顾,他的母亲也很支持他的决定。

    疫情爆发之后,王井双更换了自己的微信头像。新更换的微信头像,是一个戴着口罩的青年人形象,眼神坚定,他感觉和自己有点像。头像上写着“战‘疫’必胜”、“别怕,有我们在”等字样,传递着必胜的信心。“我很喜欢这个头像,因为它表达中国人民众志成城、抗击疫情的信心与决心。”王井双说,他很高兴自己能够有这样一个机会,为抗击疫情出一份薄力。(韦一清 孙婧 )

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125541291