市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

此时此刻,这里的病人更需要我

2020年02月07日 10:16:36 来源: 连云港市委宣传部

    本来是8点换班,她因刚收治一名新型冠状病毒感染确诊患者,担心年轻护士经验少,做好各项工作交代后,然后才放心脱下穿近7小时防护服,此时已忙到9点多。她就连云港市第一人民院隔离病房护士朱正云。

    2月2日这一天是朱正云进入一线后最累的一天。她脸上防护用品压痕比以往更深了,虽然身上奇痒难受,但是不以为意。“没事,洗洗澡,抹点药就好了,跟疫情相比这都不是事”她说。

    朱正云是市一院感染科的护士长,经历过禽流感等大的传染病救治,有丰富的应对疫情经验,承担着全院感染护理的指导工作。面对疫情,她首当其冲,带领科室人员,从组建病房、规范流程到护理措施的不断跟进,每一天都在忙碌着。

    其实,朱正云家里也特别需要她,她有2个孩子,大宝上小学,小宝刚满4岁,母亲十几年前因病去世,原本是家中主力的婆婆去年8月底突然因病意外去世,家中还有一个93岁的老太奶。因为没有外婆和奶奶,小宝比一般孩子更黏妈妈,晚上睡觉都要妈妈搂着,摸着妈妈的手才能入睡。在得知有病人确诊需要隔离后,她给丈夫打了电话:“家里全靠你了。”

    朱正云进入隔离病房后,小宝每天晚上睡觉前都反复问爸爸:“妈妈今晚又是夜班?怎么这么多夜班?明天早上能看到妈妈吗?” 每次视频孩子、妈妈都挺难受,朱正云就狠狠心,尽量减少与孩子视频,昨天视频发现小宝生气不理妈妈,说生妈妈气了。朱正云听后,眼泪不由自主在眼眶打转。

    朱正云进入隔离病区后,每天晚上下班后,她爱人会给她发微信“爱的,第十一天了,辛苦,保护好自己!”

    下班后,朱正云脱了防护服出来,一阵风吹来,她打了个冷颤。进了值班室,在灯光下才发现衣服从里到外全部都是湿的。看到饮水机,她才感觉好渴好渴。“因为怕要上厕所,我们进去前尽量少喝水,结果小便没有,仅剩的体内水分又出汗了,出来后差点缺水虚脱了。嗯,明天上班前要适当补点水。”朱正云暗暗决定。

    “最近进入疫情高峰期,非常忙碌。眼罩边上不时滚下汗珠,防护服下闷热潮湿,频繁工作忙碌后呼吸憋闷急促,说两句话就喘不过气来了。不过,我发现前几天我班上来的患者病情好转了不少,看到这些真的好开心,一下觉得我们的付出都是值得的,感觉呼吸都顺畅了许多。”朱正云说。

    朱正云老家在南通,平时因为工作忙碌已经2年多没回去了,本来约好今年春节回去看望父亲的,今年又要失约了。父亲听说她去一线后,发微信给她:“孩子放心,有我哩!”父亲大年初一从南通坐车赶来,帮着女婿一起照顾2个年幼的孩子,和93多岁的老太奶。

    尽管十分挂念年幼的孩子和家人,但朱正云说:“作为一名护士,一名党员,此时,这里更需要我” 。(韦一清 庄婷婷 )

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125541305