市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州滨开区:新时代文明实践志愿者织牢疫情防控网

2020年02月07日 12:10:31 来源: 常州滨开区

    自新时代文明实践工作开展以来,常州滨开区以乡镇、办事处、村(社区)、医院(学校等)四级为单位,构建了“1+4+28+N”实践体系。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各级志愿者们积极投身疫情防控工作,涌现出一幕幕令人动容的画面,他们用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献了新时代文明实践志愿服务力量。

    实践所:独臂党员上一线

    在圩塘治安卡口,一位左臂缺肢的男子正在给经过卡口的人测体温,“您好,现在是疫情防控期,请您配合下检查,量一下体温。”“36.3度,体温正常,感谢您的配合,特殊时间也请您一定减少外出,保护自己保护他人。”他是李立峰,春江镇新时代文明实践所的一名志愿者。

    左臂缺肢党员李立峰给过往行人测体温。

    圩塘治安卡口是G346常州与无锡的交界处,来来往往的人大多是跨市、甚至跨省的,在排成长队的车流中,身穿大白褂的李立峰高举着拿着额温枪的右手,和交警、医护人员、民兵及其他志愿者一起,引导人员测体温,作登记。一天七个小时下来,因为身体特殊无法换手休息,他的右手甚至会僵硬到无法正常弯曲。“大家放心,我睡一觉就好了,明天,我还能来!”这是一名党员的抗疫心声。

    实践站:隔离不隔心

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,常州滨开区针对“四类人员”,实行由乡镇职工、村(社区)干部、民警、医护人员组成“四包一”小组。18岁的赵某是1月17号去武汉旅游,21号返回的常州,于是其和家人共四名人员便成为了安家村疫情防控的“四包一”对象。

    被列为隔离家庭初期,赵某一家的情绪很大,他们觉得自己没有发烧,也没有任何呼吸绕感染症状,为什么要被隔离?为此,村书记和民警,带着口罩,拿着肺炎防控知识手册,上门耐心的跟他们解释疫情传染情况,告知他们居家保护措施,获取他们的理解。医护人员每天上午、下午各上门一次进行体温检测,做好医学观察期的身体状况登记。村委工作人员隔三差五为其送去食材和消毒用品,解决隔离期间的生活困难。

    安家村书记岳惠虎与“四包一”对象视频唠家常。

    “为了被隔离对象能有好精神状况,我还会经常和他们视频连线,唠唠家常。我的办公室离他们家很近,有时候看到他们去阳台上晒衣服,我就会从窗口跟他们喊两句,问候一下,时间长了,他们的眉头就不那么紧绷了,情绪舒缓多了,笑容也就有了。”这是安家村书记岳惠虎的小妙招。

    实践基地:“别怕,有我们”

    “腹泻好几天了,体温38度左右,家里二宝才三个月,请你们一定帮帮我。”1月29日,一名还在哺乳期的女子来到春江人民医院。“腹泻”“发烧”,在疫情传染的敏感期,这两个词让人警惕,但护士没有丝毫退缩,递过体温计让其测量体温,并镇定地安慰说:“发烧不要怕,有我们医生。”

    陈波申请回到作为一线防控主战场的春江医院“战斗”。

    “36.2度,体温正常。”护士边说边登记,耐心询问其近期是否有湖北籍人员接触史。“我是1月25日从湖北咸宁开车回春江的。”女子小声说道。护士长刚放下的心又提了起来,为确保万无一失,医院研究决定立即启动新冠疫情应急预案。春江医院副院长陈波立马联系专车将女子送往常州市第三人民医院进行进一步诊断,随后又带队赶到其居住地进行消毒杀菌。在持续跟踪了近24个小时之后,好消息传来,是普通病毒感染导致的腹泻!

    自常州滨开区疫情防控阻击战打响以来,每天有近5000余名志愿者奔跑在疫情防控第一线,他们中有“60后”,也有“90后”,有党员干部,也有普通群众,有推迟婚礼的准新郎,也有刚生完孩子的二胎妈妈,在疫情面前,他们戴上口罩、穿上红马甲,只给自己一个称呼——疫情防控志愿者!(周秀 孙波)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125541782