市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

架起干群“连心桥” 百姓吃下“定心丸”

2020年02月07日 12:10:48 来源: 太仓市委宣传部

    “帮不上什么忙,还给你们添乱,帮我买点水果饮料谢谢大家。”2月1日上午,太仓市城厢镇伟阳社区负责人收到了来自居家隔离者刘某的一条微信,随着这条微信发来的,还有一笔5000元的转账。

    对个人而言,这不是一个小数目,满含着被隔离者的感激之情,也是该镇在大疫当前实施“四心工作法”结出的硕果。“四心工作法”不仅架起了干群“连心桥”,也让百姓吃上了“定心丸”,受到了群众的理解支持和欢迎。

    坚决防输入,“尽心”堵漏

    “温度多少?有没有发烧?”1月28日上午9点,城厢镇农经站工作人员史丽丽准时出现在了昆太路卡口上。她今天的工作是和城厢卫生中心专业医护人员一起对入太车辆乘载人员进行检查,专业医护人员检查体温,史丽丽负责登记。尤其看到外地车辆,她耐心询问,认真登记。作为入党积极分子,她并不是一个人在战斗,和其他党员志愿者一样全力做好昆太路卡口排查登记、引导等工作。

    城厢镇号召广大党员干部立即行动,落实卡口值守,每日安排卡口值班人员22人,一天4班,每班6小时,分两批做好疫情防控入太通道(太蓬路和昆太路卡口)的值班和人员登记。截至目前,该镇共检查太蓬公路和昆太路两个卡口的入太车辆5396辆,体温测量和人员登记10361人,未发现发烧及疑似病例,其中登记湖北人员42人,劝返车辆25辆、33人。

    不仅如此,城厢镇新农村与上海市嘉定区外冈镇葛隆村携手共筑疫情“防控墙”,看好苏沪大门。葛隆村与新农村交界,在此次的新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作中,两村相互配合,在各自排查过程中信息互联互通。葛隆村有农贸市场,很多外来租户会前往,摸排过程中,一旦发现有湖北籍人员居住在新农村的,会第一时间告知新农村,协同配合做好疫情防控工作。而在获悉葛隆村相关物资短缺后,新农村给予了物资支援,共同做好疫情的防控工作。一系列做法切实加强了区域一体协调联动,构筑起疫情防控的坚强堡垒。新农村党委书记和葛隆村党委书记携手巡查,还抒写了一段共同防范新冠病毒肺炎疫情的佳话。

    全面防扩散,“细心”排摸

    “请各位网格员配合村、社区开展疫情防控工作,主要做好以下几项工作……”1月28日下午,城厢镇联动中心的网格员们收到这样一条信息。

    “收到!收到!”没有迟疑,大家纷纷用回复刷屏。

    “做网格员也快两年了,第一次感觉自己面临的网格阵地犹如战场。”伟阳社区网格员说道:“疫情不退,我们不退!看到社区居民对我们的关心爱护,更没有理由不冲锋在前!”

    与家人围桌而坐,灯火可亲,是春节原本的模样,但在这个庚子鼠年,面对不断爬坡的疫情,一场“网格化”全覆盖排查防控工作就这样有序进行着。“截至2月1日,根据上报数据汇总,城厢镇76名网格员完成了对城厢镇4701户居民的走访,排查了2826家营业场所,共计走访群众9670人次,开展防疫宣传905场次,发放宣传材料30752册,排查湖北省、武汉市返乡人员727名,为居家隔离人员提供服务1135次,协助化解疫情相关矛盾纠纷47起。”

    城厢镇联动中心坐席员秦欢欢,原本计划利用春节假期,为2月的婚礼做准备,但疫情就是命令,她不仅取消了休假,更将婚期延期;伟阳社区地处城乡结合部,外来流动人员多达2万余人,1月29日,伟阳社区需通过电话对辖区内湖北籍人员千余人进行摸排,并做好相应登记工作,城西派出所辅警周学勇主动帮助社区摸排,经常通宵工作至凌晨1点;城厢镇电站村党委副书记薛芳舍弃了阖家团圆,坚守在疫情防控第一线,将电站花苑安置小区3000多号居民的安危担负在肩,日夜穿梭在小区内的各个楼道……春节以来,太仓市城厢镇全镇上下积极参与疫情防控工作,全员参与排查、全员参与防控,依靠网格化治理优势构筑起一道坚实的防线。

    扩大知晓率,“真心”引导

    “各位小区居民,你们好,为了您和他人的健康,凡2020年1月10日后,从武汉来太仓或途经武汉来太仓的所有人员……”每天上午10时和下午2时,城厢镇盛园小区所有居民楼下的广播就会响起这样的播报。

    播报的内容包括提醒武汉来太仓或途经武汉来太仓到社区或致电市疾控中心登记,发现发热症状就医以及停办农村集体聚餐等。自太仓市启动新型冠状病毒感染的肺炎防控工作后,盛园小区就充分利用了小区中的智慧广播系统,让各项防控举措深入人心。

    城厢镇持续加强社会宣传引导力度,积极发挥党员志愿者作用,通过政务公开、微信公众号、微信居民群、宣传品、广播系统等多渠道广宣传,累计发放宣传折页、手册、海报、易拉宝等资料10000余份。同时,积极发挥镇网评员队伍力量,根据上级精神及时转发权威信息,线上线下联动,全力营造坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。

    居住在康乐社区漂白池园的94岁张老太太过世,社区工作人员得知消息后,立即上门吊唁并做思想工作,希望老太太家人白事简办。

    “我们也知道现在的情况,肯定会配合简办的。”老太太的儿媳妇介绍说,他们城区以外的亲戚一概不请,大家简单送别一下老太太,该户人家从自我做起,将疫情防控放在了首位。

    取消公众聚集活动,各村、社区及职能部门对《疫情期间太仓暂停农村集体聚餐活动》的通知精神进行再宣传,对辖区集体聚餐情况进行排摸和劝阻。已劝阻取消集体聚餐21次,人员约5500人;同时做好现场消杀防护并劝导周边居民不参加;检查停业麻将馆169家、浴场24家。

    “感谢政府及时向我们居民发放口罩,让这个年更安心更有温暖!”在城厢镇西区社区居委会大厅内,居民李阿姨在凭着个人身份证领取到2个口罩后激动地说道。西区社区党总支书记、主任李寅喆介绍说,从年三十至今,社区工作人员放弃休假,坚守岗位,在发放口罩的同时做好防控知识宣传,利用居民微信群转发权威信息,及时制止未经确认的疫情谣言,引导居民正确理性加强自身防范。

    该镇各村社区用真情加强与村居民联系的纽带,架起了“连心桥”。

    安心被隔离,“贴心”服务

    “我刚回太仓,按要求居家隔离。为了你我的健康,改日再聚。”近日,一张张温馨提示卡出现在隔离户门口,提示卡上留有网格员姓名及电话,被隔离人员有采购需要或者身体不适,可以随时联系提示卡上对应的联系人。“我们24小时开机,确保有呼必应!”

    “我女儿奶粉不够了,可以帮我买罐奶粉吗?”因爷爷离世在家简单操办丧事的康乐社区网格员张健接到电话,没有迟疑,便答应了隔离人员的采买需求。连续跑了几家母婴店,终于为隔离人员买到奶粉送到了家门口,并嘱托“请安心在家隔离,有任何需求,都可以联系我。”办完丧事第二天,网格员张健便又重新回到岗位,走家串户,几乎天天工作到深夜,确保信息采集不过夜。

    隔离不隔心,隔离不隔爱。居家隔离家庭181户、409人也是城厢的建设者,一张联系卡、一封公开信、一支体温计、一句健康提示、一溜小跑服务,彰显着对隔离对象的“贴心”与“耐心”。

    如果说新型冠状病毒疫情灾害为本该幸福的春节假期笼罩了一片“乌云”,那么像张健一样拨开“乌云”撒下几缕“阳光”还有很多很多,城厢镇弇山社区居民小组长顾丽华就是其中的一位。30日上午8时,她来到社区,将两包新鲜蔬菜递给社区浦书记:“自己是偶然看到微信群里提过那些居家隔离的、近期有着武汉接触史的居民家庭陷入‘买菜难’的窘境——他们自觉居家隔离,然而按照隔离期14天来算,目前口粮已严重不足。”顾阿姨于是戴上口罩立马来到了菜场,如今的菜场也颇有些冷清,她精心选购了一些营养丰富的家常菜——菠菜、青菜、胡萝卜、大蒜等,随后送到了社区。

    社区浦书记对顾阿姨表达了感谢,随后她组织社区党员志愿者来到辖区一户正处于居家隔离的居民家——这一家曾有过短暂武汉停留经历,目前全家人体温正常,一家人表示会积极配合社区防控工作,感谢社区顾阿姨代购蔬菜,也感谢大家送菜上门,让他们非常感动。

    多方位做好居家隔离对象的生活起居,通过贴心服务,让被隔离对象安心、定心。

    “你们比我们更需要防护用品!社区是对抗疫情的一线,希望这些口罩能够暂时缓解你们防护装备短缺的问题。如果不够,我还会再来的。”1月31日下午,热心市民梁先生抱着一大箱一次性医用口罩来到德兴社区,表示要给社区无偿捐赠口罩。1月30日上午,太仓市城厢镇新农村党委书记何晓东同志在百忙之中接到辖区内新民新型墙体材料厂负责人王友正的电话,原以为厂区内又有外来务工人员返回,然而在电话那头却传来了一个振奋人心的消息:企业捐助村委10万元用于防疫工作。

    在这场战“疫”中,城厢镇不是用生硬的围堵而是用“尽心、细心、真心、贴心”温暖所有居民——无论是被隔离者还是普通居民,谱写了一曲共同抗疫齐参与、同舟共济渡难关的时代赞歌。(太宣)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125541812