市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵聚焦菜篮子 三地战“疫”确保供保安全

2020年02月07日 14:09:58 来源: 扬州广陵区委宣传部

    扬州市广陵区沿江的沙头、李典、头桥三镇,是扬州城区的蔬菜供应基地,常年承担着保障城市蔬菜供应的重要职责,战 “疫”期间,沿江三镇在做好防控工作的同时,保证蔬菜生产、供应不放松,保证了扬州人的 " 菜篮子 " 拎得稳。

    沙头镇:蔬菜保供应 助战抗疫情

    今年的春节由于新型冠状病毒的来袭显得格外特别,一大早,沙头镇人民滩村的种植户苗波一家已经开始了一天的忙碌,摘菜、清洗、运送,简简单单几个字概括了他一天的劳动,然而每一项做起来都不轻松。

    据了解,他们每天提供的约1000斤绿色蔬菜会被源源不断地送往超市和菜场,最后出现在扬州人的餐桌上。现在受到疫情的影响,食堂饭店等经营场所停业,只有超市和菜场正常营业,再加上老家宿迁的菜农不能过来帮忙,都对他造成了一定的损失。但当问到他对此有什么看法时,苗波笑得有些憨厚:“虽然对我们本地菜农确实有不小的损失,但是疫情当前,我作为党员,应该为社会贡献自己的一份力量,个人的这点损失不算什么,我现在就希望疫情能够早点结束,整个社会不再有损失。”

    目前沙头基地在田蔬菜共有3200亩,主要生产青菜、菠菜、苔菜、茼蒿、韭菜等本地时令蔬菜,每日可向扬州市场供应各类蔬菜50吨。

    李典镇:精细检测农产品 构建安全防护墙

    黄兴平是李典镇农监站检测员,她每天都要到蔬菜种植基地亲采样品,采样、登记、检测、上传,一忙就是一个上午。她跑遍了全镇大大小小的种菜户,哪个组、哪条路、哪个棚子种的什么,全都刻在她脑海里。黄兴平熟识每一位菜农,了解他们的栽培方式,因此在蔬菜抽样中能做到了然于心。在残留检测中一些药剂是对身体有一定伤害的,加之疫情期间检测批次要比日常多4—5倍。除了做好本职工作,她还担任疫情挂包到村工作。黄兴平坦言:“我现在工作量很大,很累,但蔬菜农药残留检测是保障农产品质量安全的大事,尤其是疫情防控期间,我肯定会用己所长,尽己所能,为战‘疫’工作奉献力量。”

    据了解,李典镇农产品质量安全检测员、协管员共21名,为给区疫情防控指挥部提供可靠详实的数据,他们挨家挨户打电话了解情况。同时,还跑遍全镇的农贸市场、生鲜超市、蔬菜基地及农资商店,了解掌握市场的进菜渠道、蔬菜储备、农药残留及农户的换茬扩种等情况,虽然是假期加班,但他们从不觉得委屈。为保证市民群众吃到安全可靠的新鲜蔬菜,他们默默坚守默默付出。

    头桥镇:“四个到位”打响农贸市场防疫阻击战

    “先测体温,戴好口罩才能进。”2月5日上午8时,在头桥镇红桥农贸市场,4名城管工作人员拿着电子体温测量仪,一边为进入市场的居民测量体温,一边督促他们戴好口罩。为切实加强农贸市场及周边的卫生环境综合管理力度,头桥镇建立了“一市场一专班”的工作机制,推动市场执行“日清理、日消毒、日巡查”。“疫情当前,我们要严格做好市场食品安全管控工作,要求市场所有进出人员一律佩戴口罩,并进行体温检测,确保老百姓买到安全健康的食品。”头桥镇农贸市场负责人王心犁表示。

    据悉,头桥镇自正月初三起就主动出击,强化管理,从食品安全、防疫宣传、人员管控、秩序监管等方面全力做好“四个到位”。实行上午半日制开门模式,做到市场每日一清洗、每日一消毒,蔬菜、肉类、水产品等各类食品每日一抽查,确保无过期、变质食品,保障群众食品安全。封闭头桥、红桥两个农贸市场非主要出入口18个,仅保留2个出入口。同时,在出入口设置测温点,安排专人负责检测商家和进入市场人员体温及劝阻戴口罩进入市场。关闭市场内活禽宰杀区域,严查活禽交易、宰杀等行为,并逐户上门引导除基本生活用品店铺以外的经营户暂停营业。引导流动摊贩进入已做好消毒工作的市场内,统一管理,确保市场经营有序,着力保障市民群众的健康与安全。(广轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125542150