市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京溧水开发区“1+2+X”多元联动筑牢防控保护网

2020年02月07日 13:15:00 来源: 南京溧水开发区

    “今日工作重点:所有小区封闭式管理,禁止外来人员入内,外地返溧人员必须登记、测量体温、询问出行情况……”“收到,立即行动!”这是溧水开发区依托区域化党建开展联防联控、群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战的一个缩影。

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,溧水开发区高度重视,积极应对,把疫情防控作为当前压倒一切的紧急任务来抓,探索出“1+2+X”模式,充分发挥开发区党工委轴心作用,统筹辖区内的村社、企业、部门等资源和力量,落实联防联控措施,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

    “1”:一条主线,党建引领筑堡垒

    疫情就是集结号、行动令。面对当前严峻的疫情防控形势,溧水开发区党工委把疫情防控作为当下各项工作的头等大事,积极响应、迅速行动,以党建引领疫情防控,以党建推动践行初心,各级党组织和广大党员立即进入战斗状态,冲锋在前,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,下设指挥部,开发区党工委书记担任组长,开发区管委会主任任常务副组长。领导小组成员有开发区党工委、管委会、经开集团全体领导班子成员,各村社书记、主任。建立疫情防控工作会商、表格调度、日报告零报告等制度,研究部署疫情监测、科普宣传、救治防控等工作。

    溧水开发区主要领导坚守岗位、靠前指挥,村社联系点领导深入一线、检查指导,及时协调解决疫情防控工作中存在的问题,凝聚起全民动员参与、各个部门单位积极作为,众志成城,坚决打赢疫情阻击战的强大力量。

    “2”:两个层面,村社企业齐担当

    1月30日晚上8点,溧水开发区共和社区第一书记魏一波结束一天的防疫工作回到家,当天步行数已超过2万步。

    魏一波原是开发区经开集团办公室主任,2019年11月下沉到社区担任“第一书记”,父亲正生病住院,爱人也已累病倒了,家里还有两个年幼的孩子,但他依旧坚守岗位,坚持奋斗在一线。

    其实,在溧水开发区各村社,还有很多党员干部跟他一样,在疫情防控工作开展以来,无暇顾及家庭,每天走村串户宣传防控要点,还要到各个居家观察的居民家中查看,每天的微信运动不低于两万步。自1月26日起,各村社全体工作人员取消春节休假,到岗到位,摸排外来人员及车辆,到村社宣讲疫情防控知识、各卡口值班巡查……他们的身影始终奔走在第一线,他们用实际行动走在前作表率,践行着抗击疫情的责任与担当。

    抗击疫情,人人有责。园区企业也紧跟步伐,各尽所能,展现担当,全面吹响园区疫情防控冲锋号。

    1月28日,江苏省政府办公厅发布通知,要求省内各类企业不早于2月9日24时前复工。为有序开展区域内建设工程防疫工作,溧水开发区立即召开行动部署会议,制定了各领域建设工程专项工作方案,并及时印发给各参建单位。

    根据《关于做好开发区区域内建设工程疫情防控工作的通知》,各领域在建工地现场负责人提醒督促建设、施工、监理单位首先必须在思想上重视防控工作,立即制定专项方案,根据疫情调整工程施工方案;其次重视从业人员状况,对所有现场人员实名制管理,掌握其近期身体和出行情况,外来人员必须观察隔离无问题才可以复工,对建筑工地、住宿区实施封闭管理,人员不得随意外出;落实疫情防范措施,准备好充足的防疫物资,安排专人负责体温测量、人员和车辆情况登记,做好环境卫生和消杀等工作。

    因开发区辖区内在建工程项目较多,企业新建扩建、安置房建设、拆迁工地、水利工程、农业项目、市政建设等共计100多个,开发区管委会和经开集团各相关部门迅速行动起来,奔赴现场,对工地重点部位(食堂、办公区域、施工区域、生活区域)进行检查,张贴宣传海报,悬挂宣传横幅,现场分发《一封信》和《承诺书》。

    在做好企业内部防控工作的同时,一些爱心企业还勇担社会责任,作出力所能及的贡献。

    2月2日,南京丰澳有害生物有限公司组织队伍来到群力社区,义务为党群服务中心办公区域,菜场、公厕及周边环境进行专业消毒,并讲解了一些新型冠状病毒消毒技术,为抗击疫情贡献力量。

    此外,南京新隆器械有限公司、江苏本川智能电路科技股份有限公司等放弃春节假期,动员员工加班加点;A.O.史密斯向武汉9家定点医院捐赠价值千万元的空气净化器;江苏中意汽车有限公司捐赠价值30余万元的救护车……开发区商会爱心企业捐赠还在继续。

    “X”:多方参与,齐心协力抗疫情

    一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

    “张书记,我是明辉建设的员工,也是本小区的居民,根据我公司党组织的要求,前来居委会报到,听从您的工作安排。”这是2月1日上午8点半在前进社区居委会出现的一幕。

    疫情就是命令。面对社区防疫工作量大、时间紧、人手少的现实困难,前进社区党总支动员发动全体党员干部,把疫情防控作为践行宗旨意识的主战场,把防疫一线当作党员冬训讲堂,共筑群防群治的严密防线。社区一“吹哨”,广大党员积极响应,纷纷来报到。

    今年59岁的老党员刘诗友,面对疫情不退缩、冲在前,第一个来社区报到。张贴“佩戴口罩”“拒吃野味”宣传海报,协助小区门卫排查外来车辆,拿着小喇叭在人员扎堆处宣讲……虽然很累,但他仍笑着说:“要在小年轻里带好头。”

    “从疫情爆发开始,我的妈妈就不是我一个人的妈妈了,深刻体会到疫情面前除了医护人员还有很多人在为我们的安全负责,我们能做的就是照顾好自己……”这段话截自荷花社区妇联主席杜荣萍女儿的微信朋友圈,自1月23日接到疫情防控排查工作开始,杜荣萍身先士卒,放弃春节休假,无论白天晚上,哪里有需要就到哪里去,截至目前一天未休息,一直坚守在疫情防控第一线。

    此次防疫排查,最忙的要数各村社的计生专干,每天电话回访居家隔离登记人员,排查新的外来人员并登记在册,陪同柘塘卫生院医生上门为居家隔离人员检查,动员组织广大妇女同志行动起来……她们开玩笑地说,每天不是在打电话,就是在去居家隔离人员家的路上。巾帼不让须眉,她们冲锋在前、吃苦在前,为疫情防控贡献着自己的力量,形成了一道亮丽的风景线。

    “这个春节,注定不平凡。新型冠状病毒肺炎时时刻刻牵动着每一个溧水人的心,为爱出征,‘心’护疫情!……”2月1日,溧水开发区新时代文明实践所志愿者招募令发出,一时群起响应,奏响了园区志愿服务的动人乐章。

    连日来,各个村社相继迎来了一群人,他们身份各不相同,有党员、有群众、有退休教师、有退伍军人……他们都有着一个共同的请求——加入村社新时代文明实践站志愿服务队伍,为疫情防控出力。

    目前,在溧水开发区的大街小巷,到处穿梭着“红马甲”的身影,他们帮助悬挂横幅标语,自愿参加值班,设置路障及外来人员劝返点,走街串巷广播宣传防控知识,帮助纾解隔离人员情绪……

    疫情面前,溧水开发区人众志成城,共同战斗,用实际行动支持疫情防控工作,齐心协力共赴这场疫情阻击战。(叶敬 张进)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125542185