市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

让党旗在江苏灌云经济开发区防控疫情斗争一线高高飘扬

2020年02月07日 14:55:00 来源: 江苏灌云经济开发区

    当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的形势严峻,在这场没有硝烟的“战疫”中,江苏灌云经济开发区全体党员干部众志成城,舍身忘我冲锋在前,发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,积极主动团结群众、引导群众,主动担当主动尽责,形成强大的合力。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    “我是党员,我先上!”简单又朴实的语言,危难关头共产党员的挺身而出。忙碌在防疫抗疫的一线党员干部,日夜不停工作的公安干警、企业负责人、机关干部……处处可见到他们奋战一线的身影。

    李状:疫情只要不退,警察始终在位

    灌云经济开发区侍庄派出所的一名警察叫李状,春节前夕,面对来势汹汹的新冠疫情,李状主动请战,冲锋在第一线将最危险的“四包一”人员排查见面工作承担下来。年初二,李状正在派出所做涉及武汉回连人员的统计汇总工作,听值班的同志反映,辖区星云社区有一名武汉回来的学生,需要上门核查,李状主动对值班民警说:“我情况熟,见面核查工作有我来”。

    侍庄街道卫生院是灌云县病毒感染隔离点。初六晚上,李状正在家中吃饭,听到“嘉天下”小区一名涉及武汉回来需要隔离的人员李某不听劝告,不愿到医院隔离点进行隔离观察。他立即丢下碗筷,赶至李某家中耐心说服教育,最终使李某及时回到隔离点。

    从大年三十到现在,他参与处置涉疫警情20余起,排查涉及武汉回连人员81名、见面核查“四包一”人员47名、检查场所行业73余家。他说“作为一名党员民警,越是这种关键时刻,越应该挺身而出,疫情只要不退,警察始终在位”。

    邱龙飞:越是艰险越向前

    大年初一下午,祥云公司工作人员在巡查祥云公寓5号楼时,发现楼栋前面停留一辆武汉牌照车辆,随即与邱龙飞做了对接。邱龙飞按要求立马拨打110报警反映了相关情况。在返还路上,他联系了物业公司、保安公司负责人立刻到达祥云公寓参加由开发区分管领导召开的紧急会议。会议成立应急小组,邱龙飞主动要求担任现场总负责,他带领物业、保安配合派出所民警进行仔细排查,经过调查入住记录、监控视频和派出所的力量,排查到鄂A-823KU车辆为租赁车辆,检查到驾驶车主赵磊及乘坐人刘敏(妻子)、赵诗倩(女儿)的信息。在了解情况做好防护措施下安排人员立马送至人民医院进行检查症状体温均正常,后带至侍庄派出所进行登记。在对赵磊一家隔离后,邱龙飞安排人员购买疫情防具、药品,对公寓进行全面杀毒。

    从28日开始,大量外地人员回归祥云公寓,他又立马与相关企业进行对接,通知没来人员立马取消回灌行程,对已交到公寓和还在来的路上人员都进行身份验证,实名登记与体温测量,并立刻制定了《祥云公寓新型冠状病毒疫情防控案》。

    周金跃:我是党员,我就应该带好这个头

    从大年初一起,经发局副局长周金跃白班连夜班。他给责任区每位企业负责人打电话,有时候为了找到一个人的电话,需要联系几个人,联系16家企业,足足花了两个多小时。直到把责任区企业全部联系完毕、通知完毕、材料整理完毕为止,他回家吃中饭的时间已是下午4点多。

    为了排查摸清全区企业复工情况,周金跃与经发局的另外几名同事给全区一百多家企业挨个通知。为了尽快填好两张统计表(一张湖北籍的,一张县外非湖北籍的),他一一查阅全区110多家企业10000多人的花名册,逐个联系核实人员动态,确保信息准确。尤其是对花茂已返灌的湖北籍人员,他每天都要和企业及当事人多次联系,及时跟踪掌握动态。

    初五下午,周金跃接家里电话“孩子病了”,但他没有请假。直至把开会、上报材料完成后,到下午五点多钟才向分管领导请假带孩子去看病。即便在医院,周金跃一刻也没闲着,一个办公电话要打几分钟甚至十几分钟。从初一到初七,本地的、长途的、单位的、企业家的、企业员工的等等,各类通话三百多个。妻子看他那么辛苦,劝他悠着点。他说“我是党员,我就应该带好这个头”。

    马晓羿:无悔付出,只为胸前亮闪闪的党徽和肩上沉甸甸的责任

    1月26日上午,全体党员在副局长马晓羿的带领下立即奔赴10个在建工地和20家物业小区抗击疫情一线。在建筑工地进行网格化、地毯式摸排,保证每个工地每天检查,切实加强防疫宣传,每天到现场张贴市、县政府通告。

    检查建设项目暂不复工情况,排查湖北籍工人6名,近期去过湖北人员7名,同时做好后续跟踪劝导工作。他们还到20个小区利用广告栏、电子屏等张贴致小区业主告知书1000多份,组织物业服务企业加强疫情防控管理,加强与园区、街道、社区、派出所、卫生防疫机构等联动,做好信息排查工作。有人问马晓羿:“这样辛苦值吗?”“值!只为胸前亮闪闪的党徽和肩上沉甸甸的责任”马晓羿回答。

    彭晓蕾:没有安稳的大家,哪有我们祥和的小家

    彭晓蕾,开发区中小企业园办公室副主任。春节放假前,她通过各个渠道备好84消毒液、N95口罩,一次性手套、温度测量计等物品。她组织人员对云海智造工场进行全面消毒,建立严格的进区人员登记制度和体温测量。为确保逐个排查落实不漏报,她一个个电话联系企业上报花名册,在1000多名单中排查出2名湖北籍人员,一名电子公司员工已于半年前辞职,另外一名员工家住湖北省春县漕河镇夏烷村十组。随即与其取得联系,得知目前整个村庄处于封闭状态,不许出入,一切良好。严格落实延迟复工要求,积极倡导园区企业响应省市号召延迟复工,并电话一一联系企业传达复工时间,将复工时间与告知书张贴到每一家企业。

    这些天,彭晓蕾忙于抗击疫情,家里的事情都是靠公公婆婆。孩子小,会闹人,公婆年过花甲,身体状况不好,难免有点埋怨,彭晓蕾晓之以理、动之以情地对公婆说:“没有园区安稳的‘大家’,哪有我们这个祥和的‘小家’”。

    左成:我是共产党员,就该有这份责任担当

    左成,开发区管委会办公室办事员。大年初一开始,他没有一天休息,不顾风险跑遍县城所有大药房、小卖部,共购买体温计19个,一次性口罩730个,消毒液100瓶,消毒喷壶50个。 同时,他迅速联系保洁公司,对大楼进行全面消毒;实行精细的值班制度,要求保安加强疫情防范,对大楼进出入人员,严格测量体温、严格登记;为食堂师傅和服务员测量体温,检查食材品质,主动背着电动喷雾器到电梯、厨房、食堂、值班室、卫生间喷洒消毒液。

    对于自己包保的2家企业,左成每天进行电话、微信联系,排查湖北相关人员,做好延迟复工通知,及时将防疫要求传达、宣传到企业负责人,确保企业疫情防控落实到位。看到企业门卫值班没有口罩,他把自己购买的口罩送给他,并叮嘱他们站好岗的同时,也保护好自己。

    这几天,左成清晨从家门走出,常常忙到很晚才回家。四岁女儿喜欢粘着爸爸,等到很晚就问“爸爸还不回来的啊”。小孩生病,妻子独自一人照顾。妻子想到军人出身的他,时长挂在嘴边的话,“我是共产党员,就该有这份责任担当”。

    张兆亮:我们俩都是党员,疫情面前我们必须挺身而出

    开发区管委会服务中心办事员张兆亮大年初一晚上接到通知,让他第二天参加疫情防控会议。26日早6点天微亮,他就驾车从灌南来到开发区参加会议。根据领导安排做好信息统计工作,确保数据准确、及时、完整,供领导及时、准确的做出疫情防控方案。

    28日,根据领导安排到街道与派出所三方联合办公,多角度、多渠道,将湖北籍、湖北归来人员信息统计出来。每天基本是在电话、表格、文档中来回切换中结束,他说,晚上跟家人视频,爱人跟我讲的最多的就是“我们俩都是党员,疫情面前我们必须挺身而出。为疫情防控战尽一份力,守大家的同时也是在守小家,我会在家照顾好我们的小宝宝,你放心工作”。 (韦一清 史国成 陈勇池)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201125542426