教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学落实防控责任 筑牢四道“防线”

2020年02月07日 16:13:43 来源: 中国药科大学

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情深深牵动着所有人的心弦。连日来,中国药科大学党委多措并举,层层落实防控责任,筑牢四道“防线”。

中国药科大学党委书记金能明带队检查校园

    健全机制、周密部署,筑牢组织防线

    疫情发生后,中国药科大学党委高度重视,密切关注疫情进展和各级党委政府、教育主管部门的安排部署,第一时间成立了由校党委书记金能明、校长来茂德作为组长的中国药科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责全面领导、统筹、指导学校疫情防控工作。

中国药科大学校长来茂德带队检查校园

    1月31日,江苏省教育厅召开全省高校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。学校在江宁校区图书馆二楼报告厅设立分会场,并组织各相关职能部门负责人线上听取会议。会议结束后,金能明、来茂德就学校迅速落实全省高校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议精神进行现场部署,金能明先后带队深入校园检查疫情防控重点部位防控工作,看望慰问值班辅导员及工作人员,并主持召开疫情防控期间学生教育管理工作视频会议。

    严密排查、强化联防,筑牢保障防线

    为实时掌握全校近2万名师生员工所在位置和健康状况,学校党委组建了“疫情防控信息报送工作群”,加强对全校师生员工放假后去向的掌握。由各职能部门、各院部每日及时排查各自员工和管理学生的去向,并每天汇报师生员工身体健康情况,实行“日报告、零报告”制度;全面细致摸排学校从武汉、温州等疫情重区返回南京,以及与相关地区人员有密切接触的师生员工,严格落实居家观察或医学隔离措施,确保出现疫情能够早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    在学校疫情防控工作领导小组的统一指导下,全校疫情防控工作精准施策,一体化推进。强化食堂管理,全面摸查食堂就业员工自1月10日以来的动向及健康状况;加强宿舍管理,个别学生如确有进出需要实行登记,每天下午与相关管理部门核对在校学生情况,严禁外来人员留宿;对校园公共场所、宿舍公共区域等人员密集场所实施严格清洁和消毒;多方筹措,采购储备短缺的医疗防控应急物资装备和师生所需日常防护物品;对在校学生开展健康追踪,建立发热病人登记转诊制度,与江宁校区逸夫医院、玄武门校区中大医院建立绿色通道,一旦有疑似病例,立即送往定点医院就诊;制定防控和隔离方案,梳理校园现有空置宿舍,并做好隔离区域所需的物资储备工作。

    加强宣传、守护心灵,筑牢思想防线

    在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,中国药科大学全力做好新闻宣传和信息发布工作,引导全校师生员工客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情。

    1月23日以来,学校通过新闻网、官方微信、官方微博、官方抖音号等校园媒体平台及时向师生宣传疫情防控知识、学校防控安排。全校各部门(单位)还通过电话、微信、QQ、电子邮箱等方式,提醒师生员工落实防疫任务、做好个人防护、鉴别抵制谣言,普及防疫知识,提高师生健康意识和自我防护能力。

    在对身体进行科学防护的同时,心理层面的健康问题也不容忽视。1月31日上午9时起,学校正式开通疫情防控心理支持和援助服务。多名专业心理老师通过QQ、微信公众号等多种网络平台为有需要的师生提供心理危机干预,积极预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,减轻疫情所导致的心理伤害。目前,服务平台已陆续收到师生的心理咨询求助。

    科研攻关、争分夺秒,筑牢科技防线

    1月29日,中国药科大学抗新型冠状病毒感染科技攻关会议召开。会上,与会专家结合自身研究领域,从虚拟筛选、基于靶点的药物设计、免疫调控、中药方剂预防病毒感染等方面介绍在抗新型冠状病毒感染方面的前期研究工作及下一阶段工作计划。

    目前,教授陆涛团队和副研究员余文颖团队在疫情防治研究中都取得了阶段性成果。两个团队调整研究思路,创新筛选方式,分别成功筛选出多个抗新型冠状病毒(2019-nCoV)潜在活性分子和有效药物,有望为后期临床研究和治疗提供更为有力的指导。

    接下来,学校还将根据评审进度安排筛选应急专项申请项目择优予以经费支持,积极协调统筹校内外多方优势资源,协同开展科研技术攻关,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,为国家防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献药大智慧和力量。

    据了解,中国药科大学学生团队为湖北疫区的基层医院募集捐赠医疗防护用品。截至1月31日,团队共计收到爱心捐款118423.15元,分别向黄石医院、宜城市人民医院、青山区卫生服务中心、咸宁市中心医院、应城市人民医院、麻城市人民医院、汉川市人民医院累计捐助物资护目镜400个、口罩5700个、医用无菌手术帽2万个、医用手套984盒。(姜晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125542751