市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州吴中85名退役军人再上“战场” 打响防疫阻击战

2020年02月07日 19:13:04 来源: 苏州吴中联动中心

    曾经,他们是英勇、忠诚的人民子弟兵;如今,他们主动请战,共克时艰,全面参与疫情防控工作,立誓打赢这场防疫阻击战。在苏州吴中区325名区级网格巡查员中,有85名退役军人,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他们依然像当年在部队一样,闻令而动,率先示范,选择了坚定“逆”行,主动加入到抗击疫情的实际行动中,成为各地抗击疫情的一支重要补充力量。在各个属地的统一调度安排下,他们不分昼夜,轮流值守辖区内各疫情防控检测点,逐一核查外来人员,发放宣传手册,战斗在消毒杀毒、交通管制、体温检测等工作中,用实际行动诠释“退伍不褪色”的军人品质,全力以赴捍卫吴中群众生命安全和身体健康。

    共筑防线践初心

    当新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,临湖板块网格巡查员、2013年入伍北京某部队,五年部队时间里数次获评“优秀士兵”的朱赟积极响应属地防控疫情工作,和同事们在石塘村委会人员的带领下,对湖北籍租户的信息、轨迹进行采集登记。

    “面对日益严峻的防疫形势,石塘村防控措施需要进一步升级。”党总支书记潘英说,石塘村是一个大村,路口多,人手少,村内的各劝返点都急需人手,而在此时,在微信群里“我愿意”“我报名”成为最高频的字眼。朱赟从疫情蔓延初期就一直积极参与疫情防控,并及时把自己家的车开到村薛家弄主要路口执勤,有时候直至深夜,从无怨言。

    当前正值春寒料峭,坚守室外工作,不仅要有加倍的责任心,更要接受寒冷的考验。由于连续工作多日,身体几乎累垮,但是朱赟仍然坚持在防控第一线。“这点苦不算什么,作为退伍军人,虽然已经退出现役了,但还要保持军人本色,守好村庄关口,为百姓把好第一道防线。”朱赟说。

    志愿服务筑大爱

    “作为一名共产党员,一名退伍军人,冲在疫情防控的最前线,我责无旁贷。”党员、郭巷板块网格巡查员、2007年入伍青岛武警,三次荣获优秀士兵、嘉奖的梁炜说。

    目前开放的苏州市吴中区石湖、甪直、吴中、东山、车坊等5个高速公路出入口,是疫情监测工作的前沿阵地。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,梁炜积极参战,作为首批18名志愿者编组至G1522常台高速吴中收费站口。

    脱下制服,换上防疫服,梁炜每天坚守在这里,对过往车辆进行全天候不间断检测。“我们主要负责检测、登记车辆、人员来去方向,有无跟武汉人员接触史、体温是否异常等。如果有体温异常人员,我们将在第一时间进行隔离,并派专人、专车送诊。”梁炜说。每一次休息、上厕所、饮水都需要摘掉防护品,消耗大量时间,根据工作方案,3小时为一个轮岗班次。梁炜觉得能参与到加强输入型疫情源头把控,防止疫情在吴中的扩散、蔓延,让这个春节过得很有意义。

    为民服务显担当

    这是2月5日吕中桦工作日志:苑北社区电话询问租户返苏时间和是否返苏打通电话15个;走访63家居民住户发居民告知书;在苏苑新村和团结桥巷小区内挂横幅,下午两点左右,吕中桦在小区走访时发现一例疫情高发地的返苏人员,经过排查后,住户已被社区工作员安排居家自我隔离。

    党员、高新区板块网格巡查员吕中桦,2008年在连云港市东海武警服役,曾获优秀士兵,2009年获集体三等功。为抗击疫情,吕中桦取消假期,与社区干部一起,迅即响应上级号召,广泛宣传发动群众,仔细摸底排查疫情,进行公共场所消毒,开展群众信息登记、体温测量,劝导村民不串门不聚集。吕中桦克服一切困难,舍小家为大家,日夜坚守在疫情防控工作岗位上,只为将疫情隔离在外,护一方群众安全。吕中桦还嘱咐社区居民要多关注最新的相关新闻,不要跟风造谣,转发不实新闻。面对上了年纪且不听劝阻要出去走亲戚的老人,吕中桦便掏出手机给他们观看新型冠状病毒感染的肺炎的相关新闻,让其直观了解此次新型冠状病毒感染的肺炎危险性,打消外出串门的念头。

    “我是党员,我先上。”“我是退役军人,我先上。”“在来势汹汹的疫情面前,作为一名退役军人,我只想尽最大努力做一点贡献。”……在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,吴中联动85名退役军人退役不褪色,在就地转化纳入疫情防控队伍的同时,发扬 “越是艰险越向前”的斗争精神,在疫情防控这个没有硝烟的战场上冲锋在前,用实际行动体现退役军人的担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。(李俊锋) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125543320