市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江北新区中央商务区:勇而不莽 多变的防疫战场 不变的初心使命

2020年02月08日 18:05:07 来源: 南京江北新区中央商务区

    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各条战线上,南京江北新区中央商务区党员干部挺身而出、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

    勇字当头 一个党员一面旗

    疫情袭来,国际健康城公司建设工程部部长王中雷,毅然放弃回老家与亲人团聚的计划,主动选择春节值守。建设项目虽已停工,但他放心不下11个项目现场的留守人员,从1月26日以来,他每天都带队到各项目现场进行疫情防控专项检查,仔细查阅留守人员信息、人员车辆进出记录、人员健康监测登记、消杀保洁记录等防疫台账,对检查中发现的问题隐患立即组织整改,向留守人员不厌其烦地宣传新冠病毒的正确防护措施,要求所有人员认识到防疫工作的极端重要性,疫情面前绝容不得半点马虎和侥幸心理。

    “越是这样的特殊时期,党员越要发挥带头作用,如果我退缩了,那些春节回不了家的留守人员,他们的安全谁来督管?这个节骨眼,我是党员我必须上!”面对妻子的担忧,王中雷用自己的实际行动,彰显了一名共产党员甘于奉献的高尚品格,诠释了一名新区建设者的责任与使命。

    率先垂范 当好群众主心骨

    中央商务区党员干部带头切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,率先把思想和行动进一步统一到中央、省市委、新区党工委决策部署上来,履职尽责,运用科学的精神,当好科学防控示范员。运营公司55岁的老党员潘玉喜主动申请加入疫情防控监测小组,对上级精神要求和疫情防控细节率先学习、率先领会、率先消化,每天事无巨细收集上报公司员工、项目留守、服务企业等疫情防控相关数据。他时常说,“年纪虽大了,但是作为一名老党员,在关键时刻就要以身作则,坚持学习,在科学防治防控上做好表率。”

    疫情爆发初期,很多人对疫情的风险性、传播性、致病性还一无所知,难免会茫然畏惧、不知所措。中央商务区党员干部在疫情防控中主动当好群众的贴心人和主心骨,引导群众稳定情绪、增强信心。中心区公司横江大道快速化改造工程副经理万欣主动放弃婚假,带领项目部全体党员实行轮流值班制度,做好留守人员的科学防护和心理疏导,为大家释疑解惑,消除恐慌心理,确保全体留守人员的身心安全。“疫情当前,党员要向前!要把可能发生的每一个细节都考虑进来,做好防疫工作,圆满完成任务。”万欣在项目防控疫情会议中说到。

    从难从严 群策群力护防线

    据悉,中央商务区党工委第一时间组织动员各党支部和广大党员成立管理办公室、健康城公司、中心区公司和运营公司4支党员突击队,约有60名党员主动申请加入,加强战备值班、开展安全巡查、加强宣传引导,严防死守确保阻击疫情蔓延。

    工作中突然发现有人员身体不适如何解决?疫区返宁人员进行隔离管理的工作谁来进行?为进一步加强应急管理,应对可能出现的突发状况,中央商务区4支党员突击队还另外成立应急小组,专门应对处置一旦出现的急难险重情况。40周岁以下党员、预备党员、入党积极分子皆积极响应,争先报名,全面加强中央商务区防疫人员储备。

    同时,为全力支援新区防疫一线,中央商务区火线组建党员志愿者突击队,赶往顶山街道协助落实一线防控宣传、排查登记、消毒清洁、卡口巡查等各项疫情防控工作,负责涵盖长江岸线、荷花塘、闻涛广场和青龙绿带公园等重点区域。天气阴冷,一遍一遍的沿线巡查,他们脸冻红了、嘴唇冻白了,但无一人叫累叫冷,坚守初心使命,为人民群众的生命健康竖起安全屏障。

    精细精准 细致扎实筑平安

    中央商务区党工委第一时间成立疫情防控领导小组,对可能出现的任何安全隐患和各个细微风险点逐一摸排,严格贯彻“一结合三围绕”,即复工与疫情防控相结合,围绕项目、围绕人员、围绕材料,认真开展摸排工作,严格做到工期不紧迫不开、复工人员来源与状态不踏实不开、防疫与施工材料不落实不开的“三不开”原则,从“分类监控、分批到位、提前摸底、预留场地、严格执行”五个方面布置精准精细的管控举措。

    面对疫情高压和可能突发情况,疫情防控领导小组办公室主任李凌带领大家细致扎实地做好各项预案保障,均高于上级下达的防疫标准和要求,切实做到后续复工复业与疫情防护“双保障”、应急预案与实际操作“双保险”,周密部署,精准施策,做实做细。

    “战胜疫情的前提是扎实细致的工作和科学严谨的精神,党员干部要坚定地站在疫情防控第一线,主动作为、勇而不莽,以精细化为原则组织工作,形成有令必行、有禁必止氛围。对于打赢这场没有硝烟的战争,我们充满了信心和力量!”中央商务区党工委书记汪冬宁说。(韩雪)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125543300