生命尽头的“逆行” 一家三名党员传承红色基因
2020-02-08 12:53 来源: 新华网

    在南京市江宁区的和平社区,有这样一个家庭,祖孙三人都是党员。丁桂平,今年57岁,是江宁区湖熟街道和平村党委书记。在"抗疫防疫"阻击战的前沿,他用担当诠释责任,当80岁的父亲病危在床,他噙泪坚守岗位;丁桂平的父亲——丁常顺,是一名有着45年党龄的老党员,生病也坚决不让儿子回家看,生命垂危却交出“特殊党费”;丁桂平的儿子——丁力也是村里的一名青年党员,34岁的他在疫情面前,积极给前线防疫的社区捐献物资,接续传承红色基因。

    父亲病危 他噙泪坚守岗位

    在疫情前线奋战的丁桂平,得知父亲病危,他没有请一天假,没有一句怨言,坚守岗位,在内疚中牵挂,在眺望中坚守。

    “你忙啊,不要回来!把心思用在疫情防治工作上,我不要紧。”丁桂平两眼噙住眼泪说,这是父亲跟我讲的最多的一句话。

    从内心来说,丁桂平很愧疚,忠孝不能两全,没有尽到一个儿子的责任;作为一名农村社区书记,应该要有责任,有担当,要守土有责,尽职一方。在疫情关键时刻,要带领全村人民做好疫情,坚决打赢疫情防治攻坚战,确保人民群众的生命安全。

    丁桂平从未在工作期间要求回家探望病危的父亲,自疫情发生以来,丁桂平亲自带队奋战在疫情前线,在辖区各主干道口设卡排查外来人员。从春节前街道布置完后,每天晚上工作到11点,忙于疫情的宣传、物资的储备,坚守在防疫站点执勤,没有请一天假,没有休息一天。

    在得知居家隔离的村民陈某家缺少煤气、孩子哭闹后,他马不停蹄赶往镇上,为其购买煤气及零食等用品,让他们居家隔离不隔“爱”。 为引导村民增强防护意识,丁桂平挨家挨户走访、排查、宣传讲解预防措施。

    “疫情面前,我们千万不能有侥幸心理。希望能和大家一起,共同努力,早日战胜这次疫情。”丁桂平充满期待地说。

    祖孙三名党员,红色基因代代传承

    红色基因,薪火相传。说到父亲,丁桂平红着眼睛说,在工作中一直以父亲作为人生中的标杆,父亲从小教育他,以后要做一名为党服务、为人民服务。在父亲的影响下,1995年,丁桂平入党,他希望可以一直传承父亲的红色基因。

    1998年12月丁桂平刚任村社区书记,刚步入工作的他,对村里的工作还没有完全的了解,每天回家,父亲都会亲自教他如何做人做事。丁桂平依稀记得,有一次他去张姓农户收缴过程中,产生了一些矛盾,回家后父亲询问得知情况,二话不说,主动带他上门去做工作,使得矛盾立马得到了解决。

    原和平大队22队队长张式才说: “作为一名有着45年党龄的老党员,丁常顺是人民的好干部,党的好儿女!他始终以党员身份严格要求自己、奉献自己、发挥余热。他的认真积极奉献的精神赢得了村民的一致好评,”

    由于丁桂平从小受到父亲的熏陶,长大成家后,他也像父亲教导自己一样教育儿子——丁力,要以爷爷为榜样,传承这种红色基因,长大后更好的回报社会,为群众服务。

    丁力始终牢记他们的教诲,要做一个有责任有担当的共产党员。在疫情严峻的清情况下,他略尽微薄之力,向站在一线的社区人员捐赠一些生活物资。

    “家庭有我照顾,你放心在一线工作,战胜疫情!加油!”丁力湿着眼眶对父亲说。

    生命尽头的“逆行” 一笔“特殊的党费”

    岁月流逝,变老的是容颜,不变的是铭刻在心中的家国情怀。总有一种力量,催人奋进;总有一些时刻,让人温暖。

    一直投身于基层工作的丁常顺,从未有过任何怨言。1958年便任职生产队的小队长,他主动担社会之责,带领村民走向脱贫致富路。用实际行动诠释了共产党员不忘初心,始终坚持爱党护党为党,始终保持生命不息、奋斗不止的精神状态。

    在丁常顺的家中,卧病在床的他,伸出颤巍巍的双手,把装有“特殊党费”的信封,交到江宁区湖熟街道组织部门同志的手中后,他的脸上终于露出了喜悦的表情,并反复用微弱的声音告诉我们,“我是一名老党员......”

    “今天上午,老人给我们打电话,说他有感于时日无多,主动请求自己可以给党组织交纳一次特殊的党费。”接过信封的江宁区湖熟街道组织部门同志哽咽地说道,看着眼前说话无力、还要靠点滴维持生命的老人,他被深深地打动了,“这是一名共产党员对党的无限热爱和一世忠诚。”

    丁常顺,一个拥有45年党龄、甘愿将自己的一切奉献给党的老党员,在生命即将走到尽头的时候,他最后的心愿是能为党组织交一次“特殊党费”,交纳“特殊党费”不是义务,却体现了老党员的一颗赤诚之心。

    忠诚一辈子,奉献一辈子。丁常顺在生命的最后阶段,用有限的党费,传递了无限的正能量,他为这场特殊的战“疫”贡献党员的力量,也诠释了一名党员的初心和热爱党、忠于党的情怀。同时,这也是他践行“不忘初心、牢记使命”最好的表达方式。(沙芳如)   

推荐内容