市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打通防疫最后一公里 看这些网格员的动人故事

2020年02月08日 12:57:30 来源: 扬州生态科技新城管委会

    有这么一群人,他们不是医生护士,不是公安警察,但是当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹的时候,他们也第一时间结束了假期,回到工作岗位,下沉到基层一线,走街串巷,用老百姓最熟悉的笑容、最亲切的乡音,统计信息、普及防疫知识、测量卡口过往人员体温……

    他,用老村干部的情怀感动村民

    “老刁啊,今个还是你值夜班啊?”夜色笼罩下,在扬州生态科技新城凤凰村通村干道横河坝疫情防控卡口,村民老李正跟村网格员刁建祥打招呼。

    51岁的刁建祥,是一名退役军人,也是一名共产党员,在村里工作20年,为人坦荡,善于做群众工作。新冠肺炎疫情防控中,他主动请缨值夜班,戴着口罩,拿着测温仪,领着执勤人员,一丝不苟查验进出人员。

    许多人并不知道,此刻老刁的家里,患病的女儿多么希望父亲能陪在身边,说说话聊聊天,排解病痛的压力。他的女儿年前到上海做了一次治疗,接下来还要进行多个疗程的医治。在女儿妻子面前、在村民群众面前、在领导同事面前,人们看到的永远是一条硬汉,笑声爽朗、做事干练。但在背后,女儿的病情却撕扯着这位硬汉的内心,他曾数次在至亲至朋面前哽咽流泪。

    “家里的事再大,也大不过疫情防控。”刁建祥朴实的话语,藏着一名老村干部对工作的无私热情。从年前开始,他积极投入疫情防控,认真做好管辖网格的信息排查、人员监控、防控宣传。执勤就餐时,刁建祥才有时间打开微信,跟女儿、外孙聊几句,安慰安慰女儿不安的心。

    老刁平时走村串户,熟悉辖区每一位村民。他跟村里一位做教师的朋友朱义华讲:“现在疫情防控,你文化程度高,能不能编一些顺口溜,让村里宣传宣传。”现在每个白天,村里都播放着村民自编并用扬州评话形式表现的大喇叭:“不出门少出门,外来人员不进门;不串门少出村,蹲在家头最安稳”“今天少相见,是为了今后天天见”……

    夜浓春寒,凤凰村卡口处灯光明亮,老刁正与几名同事坚守岗位,牢牢把持着这条群众安全的通道。朴实憨厚的刁建祥,向周围辐射着正能量。他的无私付出,在这倒春寒里,为群众送来了暖暖的春风。

    让隔离家庭安心,他在车里睡了9天

    “小媛媛,今天中午吃了多少饭?小鼻子有没有鼻涕啊?”这是扬州生态科技新城芒稻村的网格员戴炳昀在和一个小女孩视频通话。如果不是屏幕那头小朋友的一声“叔叔”,还以为戴炳昀是和自己的孩子通话。

    “小媛媛是居家隔离家庭的小孩,小朋友隔离在家无法玩耍十分无聊难捱,所以每天都会和她视频聊天。”戴炳昀这样说。

    不仅如此,为了给居家隔离家庭提供生活保障,戴炳昀把自己的车开到了隔离家庭门口,自己也住在了车里。白天送食物、量体温、和小朋友视频安抚,晚上就裹着被子住在车里。夜里气温低至零下,车窗上都挂起了白霜。就这样,戴炳昀整整坚持了9个夜晚,当该户核酸检测为阴性时,他悬着的那颗心才终于放了下来。

    “说不怕那是假的。”因为资源紧缺,戴炳昀一直只带着一层一次性医用口罩和隔离家庭接触,“但是我是退伍军人,还是共产党员,我有一身正气,疫情不退,工作不停!不管在哪个岗位,我都是党的兵!”

    他,用自己的“唠叨”,发展了新的“宣传员”

    “你又来啦,放心,记住了,戴口罩、勤洗手、不串门。”每天上午,在扬州生态科技新城杭集镇新联村,村民老刘都能看到前来巡查的网格员肖景磊,热切地打招呼。每天的巡查,让老刘也熟记了防疫知识,成了半个防疫“宣传员”。

    这样高密度的巡查,已经成了肖景磊的日常。连日来,他响应一级勤务,奋战在阻击疫情的第一线,全力保障辖区村民的身体健康和生命安全。

    大年初二的晚上,肖景磊接到上级大数据排查信息——网格内有从湖北归来的村民。当时天空飘着中雨,辗转多方渠道最终联系上了当事人,确定了其身体状况,之后又主动对村民进行辟谣,稳定了民心。

    为了打通防疫最后一公里,提高防疫效率,肖景磊切实履行信息“发声筒”、政策“宣讲员”职责,充分利用公众号、朋友圈、微信群等形式,及时向广大群众通报疫情形势、宣传防疫知识,切实提高了群众自防自控、群防群控意识和不信谣、不传谣的自觉。(新城轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125545344