市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

应对疫情 淮安市制定“13条”为中小微企业纾困

2020年02月08日 12:57:52 来源: 新华网

    为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,保障要素供给、减轻企业负担、稳定人员就业,2月7日,淮安市主动作为、多措并举,特别制定13条政策意见,帮助中小微企业渡过难关、健康发展。据悉,该政策意见自2月7日起施行,有效期3个月,重点支持受疫情影响生产经营遇到困难和参与防疫物资生产的中小微企业,涉及税费政策减免由同级财政负责兑现。

    稳定信贷投放。对受疫情影响较大的从事住宿餐饮等服务性行业及其他暂遇困难的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,到期还款困难的企业,予以展期或续贷。2020年确保淮安市普惠性小微企业贷款增速高于平均贷款增速。

    降低融资成本。对受疫情影响造成资金困难的中小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,国有担保公司在原有担保费率基础上下浮30%以上,2020年确保中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

    减轻企业税负。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。对因受疫情影响办理申报税款困难的中小微企业,由企业申请,依法办理延期申报。确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可申请依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月,缓缴期满后足额补齐。

    缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。

    减免企业房租。对承租国有资产类经营性用房(场地)及政府主办的科技企业孵化器、众创空间用房,受疫情影响较大的中小微企业减免疫情期间第1个月房租,减半收取第2和第3个月房租。对配合疫情防控、保供稳价的经营户,鼓励业主(房东)为其减免房租。

    实行水电气费用优惠。鼓励水、气等经营企业对受疫情影响较大的中小微企业,缓收相关费用,免收违约金。按变压器容量计收基本电费的中小微企业受疫情影响未能正常生产的,减免实际暂停天数的基本电费。

    实施稳岗政策。延续实施对失业保险缴费比例从3%阶段性降至1%的现行政策。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。返还金额1万元及以下的企业实行简易程序,无需企业申请,直接予以返还。

    支持企业用工。对重点疫情防控物资生产企业提供实时精准对接服务,确保满足人力资源需要。对受疫情影响的各类企业,在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训并取得国家职业资格证书或相关合格证书的,按规定给予职业技能提升补贴。

    加大投资补助。对列入市级以上疫情防控用品调拨计划的企业,因防控疫情工作需要而扩大产能或实施技术改造的,其新增设备投资部分按照设备投资的30%给予补助,其2020年1月1日后疫情防控期间新生效的贷款给予期限一年50%的贴息,对防控疫情期间企业生产发生的水电汽费用给予30%的补助。单个企业补助不超过500万元。

    加强外贸支持。对受疫情影响导致企业支付参展费用后不能参加境内外展会的,给予展位费50%的补助,对企业投保出口信用保险短期险货物贸易险当年实缴保费给予50%的保费支持,单个企业年补助不超过50万元。

    加快资金兑现。加快今年市级工业和信息化、科技、商务、文化旅游等各类专项扶持资金申报审核和兑现速度,力争上半年拨付到位,缓解企业资金压力。

    帮助信用修复。对企业因受疫情因素影响出现的失信行为,在国家政策允许的范围内,采用线上指导企业提供材料,线下邮寄补交材料的信用修复流程,最短时间内帮助企业完成信用修复上报,规避失信风险。

    完善综合服务。充分发挥“惠企直通车”“企业服务日”“政务服务网”等线上线下平台作用,及时会办解决中小微企业在生产经营中遇到的困难和问题,提供精准高效服务。

    据了解,针对此13条政策意见,淮安市各相关部门可制定具体实施细则,各县区(园区)可结合实际制定相关政策意见。(李梦琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125545996