市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市盱眙县制定为企业减负的12条政策意见

2020年02月08日 12:59:47 来源: 新华网

    2月5日,淮安市盱眙县制定12条政策意见,积极应对疫情发展变化,采取精准有效措施,减轻企业负担、降低生产成本、保障要素供给,积极帮助盱眙县广大企业树立信心、减少损失、渡过难关,切实保持经济平稳运行。

    稳定企业信贷供给。各银行机构继续加大对盱眙县企业的支持力度,特别是对受疫情影响较大的,有发展前景时有困难的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

    完善企业信贷服务。各银行机构要结合实际,尽早制定全年信贷投放计划,确定本单位客户重点类型,加大对信贷市场分析,确保信贷规模持续增长。

    降低企业融资成本。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对企业支持力度,特别是对资金遇到困难的企业,在原有贷款利率水平上下浮不少于10%,政策性担保公司在原有担保费率基础上下浮不少于30%,政府性投资公司为企业过桥在原有的基础费率上下浮不少于30%,确保2020年企业融资成本较上年同期继续下降。

    减免企业房租。鼓励业主(房东)为租户减免租金,对已承租或拟承租国有企事业单位经营性用房、厂房的企业,减免一个月房租、减半收取两个月房租。

    减免城镇土地使用税和房产税。对因受疫情影响发生重大损失的劳动力密集型制造业以及交通运输等服务业企业,缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可申请城镇土地使用税、房产税困难减免。

    缓缴企业税款。对因受疫情影响办理申报税款困难的企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理缓缴税款,缓缴期最长不超过3个月,缓缴期满后足额补齐。

    缓缴社会保险费。对因受疫情影响,面临暂时性生产经营困难而无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期满后,企业足额补缴社会保险费,不影响参保人员个人权益。

    提供特快电力服务。远程为企业客户在线进行涉电业务及企业用电暂停业务办理。依据上级规定和客户申请,临时优化调整基本电费结算规则,临时性取消暂停用电时间下限规定,确保企业用电经济合理。

    强化对生产疫情防控用品企业扶持。对因防控疫情工作需要而扩大产能或实施技术改造的企业,对其新增设备投资部分,在原有技改扶持政策的基础上,增加5%财政补贴;单个企业补贴均不超过100万元。企业新增设备在金融机构办理抵押贷款,抵押率在原有的基础上由政策性担保公司通过担保增信的方式增加10%。

    加快扶持资金兑现。加快今年工业和信息化、科技、商务等各类专项扶持资金申报审核和兑现速度,缓解企业资金压力,力争即办即兑,将扶持资金及时拨付到位。由帮办单位帮助企业申报审批,各审批部门开辟绿色通道,最大程度提高审批效率。

    强化对物流企业扶持。大力支持承担疫情防控物资运输任务的物流企业,对在疫情防控期间承担疫情防控物资运输和鲜活农产品运输的车辆执行“绿色通道政策”,免收车辆通行费。

    完善企业信用修复机制。对企业受疫情不可抗力等因素影响,生产订单完不成或者产品交付不及时,出现的失信行为,采取便利信用修复流程,帮助企业重塑信用,规避失信风险。

    据了解,该政策意见自2月5日起6个月内有效。(李梦琪 田敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125546003