市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全力以赴 这就是抗击新冠肺炎疫情背后的“吴江力量”

2020年02月08日 14:21:55 来源: 新华网

    这是一个不同寻常的春节。

    新春佳节之际,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动全国人心。这不仅是一群人、一个城的战斗,更是一场全民的战斗。

    病魔当前,没有一个人是孤岛,举国上下一盘棋,休戚与共,须臾不曾分离。吴江全面动员,与全国人民紧紧相连,同呼吸、共命运。哪里有困难,哪里就有吴江“战士”;哪里有需要,资源就流向哪里。支援抗“疫”,吴江全力以赴,有速度、有温度、有力度,尽显城市担当、英雄本色。

    “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”

    战“疫”艰苦卓绝,但信心与希望更在凝聚升腾。疫情不退,吴江决不收兵。

由苏州市第九人民医院、江苏盛泽医院选派的4名护师奔赴武汉参加医疗救治工作。

    吴江速度

    2月4日9时26分,救护车载着从武昌医院、汉口医院等医院转诊新型冠状病毒感染的肺炎患者抵达火神山医院,这是该院接诊的首批病人。2月6日起,雷神山医院也开始逐步移交。兵贵神速!极短的时间里,两座收治患者的“安全岛”拔地而起,“基建狂魔”再次刷新了世界认知。

    中国奇迹的背后,有吴江力量的硬核支撑,“白居易”的诞生,就是其中代表。

    “白居易”,是“两山战役”中,“云监工”的网友给居住容易的大白板房册封的“庙号”,它们不少都原籍苏州,家在吴江。

    大年初一晚,震泽镇殷弘集成房屋(苏州)有限公司总经理陈烨接到来自武汉的中建三局的电话,需要为建设中的雷神山医院生产一批用作病房的箱房。第二天晚上,首批30套组合式箱房和15名安装工人连夜奔赴武汉;2月1日,500箱房全部抵达施工现场;2月4日,在100多名安装工人夜以继日的奋战下,箱房吊装工作全部完成。

    当然,殷弘集成不是一家企业在战斗。它的身后,站着制造业强区吴江,站着面广量大的民营企业。为了与疫情赛跑,与病魔较量,一场全区总动员的接力赛拉开帷幕。

    不止是武汉,各地的援建需求如雪花般飘来。很多企业没有收到预付款,甚至连交付方式都不清楚,仅凭对方电话或者发函,就开始火速行动,不计成本保质保量生产。

    吴江温度

    “明天就要上战场了,现在要准备明天带的‘武器’了。领导家人朋友们,放心,我们虽没有上天的云梯,却有团结一心共渡难关的勇气!期待武汉樱花绽放、春暖花开的日子,我们在一起!”

    这段文字,节选自苏州市第九人民医院重症监护病房主管护师王雅萍的日记。1月27日,包括王雅萍在内的4名“80后”护士主动加入江苏省第二批援鄂医疗队,出征武汉,并于日前陆续进入武汉市江夏区第一人民医院,深入一线中的一线参加护理工作。

    修我戈矛,与子同仇!修我矛戟,与子偕作!修我甲兵,与子偕行!

    没有人生来勇敢,因为被需要,拖家带口的吴江“白衣战士”便选择了逆风而行、冲锋陷阵。“救死扶伤,在哪里都一样。”“肯定会怕的,但责任使然,必须上。”疫情当前,为医则刚,字字铿锵。在“疫情魔鬼”和人们面前,她们用技术和大爱拉起了一道看不见的防线。

    在很多医护人员眼中,可以上前线的王雅萍一行是幸运的。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”“恳请医院领导批准我的请求,让我去湖北一线,与我的师长、同学、亲友一起并肩前行,抗击肺炎。”一大批像苏州市第九人民医院呼吸与危重症学科主治医生郑江南一样的热血医护人员递交请战书,摩拳擦掌随时准备出征。每一张请战书都写满了爱与责任,诉说着“一方有难八方支援”的精神传统。

    大义无疆,隔离病毒不隔离爱,支援抗“疫”,无处不在。

    积跬步至千里,汇小流成江海。疫情期间,大中小企业、居民、机构、银行等纷纷伸出援手,尽己所能为疫情严重地区捐资捐物,集聚起抗疫的澎湃力量。

    吴江力度

    疫情当前,全国上下面临着同一张前所未有的考卷,求解答题过程困难重重。然而,疫情就是命令,防控就是责任,吴江,从未退缩,振奋有力。

    防控疫情,病毒检测是关键一环。作为专门从事重组蛋白质和重组抗体工艺开发及生产的高新技术企业,近岸蛋白质具备新型冠状病毒检测试剂盒核心原材料的生产能力。近阶段,公司加速加急扩大了该核心原材料的生产,很快能达到千万人份的储备能力,同时还深度参与了新型冠状病毒疫苗的研发,已经与国家疾控中心、中科院、复旦大学、浙江大学等院校、科研机构开展了传染机理研究、疫苗开发、阻断性抗体研发等合作,力争疫苗研发尽快取得新突破。

    为了共克难关,一批像近岸蛋白这样的企业挺身而出进行科技攻关,献智献力。

    台前,有企业扛起社会责任;台后,有各部门的积极作为在“撑腰”,全区上下共同谱写出一首众志成城的抗“疫”赞歌。面对防疫物资紧缺的呼声,区工信局对全区疫情防控物资重点生产企业进行摸排,联合区市场监管局、卫健委进行实地走访勘查,积极为企业恢复生产能力创造条件。吴江邮政紧急开通了防疫捐赠物资寄递绿色通道,对寄往武汉地区政府指定接收机构的捐赠物资,提供全程免费运输和配送服务。

    疫情固然可怕,但人心是最强大的力量。政企同心,吴江在这场没有硝烟的全国战役中,展现了强大的社会责任意识与和长远的发展眼光。

    立春了,疫情的阴霾,终究会被四面八方的“阳光”驱散。(金明吾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125546105