市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

鏖战疫情 江苏扬子江高速全力护航春运返程高峰

2020年02月08日 15:53:42 来源: 新华网

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,防控是场硬仗,高速通道更是关键战场。2月10日,江苏省企业将陆续复工,春运返程潮正在到来,高速通道的疫情防控面临新的考验。

    江苏扬子江高速通道管理有限公司下辖泰兴广陵、江阴大桥、无锡堰桥、宜兴、宛山荡五个服务区,疫情爆发以来,公司迅速行动,严守服务区通道,严控疫情扩散,抓紧抓实疫情防控工作。

    面对高速公路集中返程高峰,且所辖有2个服务区位于G2国道主干线,入区流量更大,防控工作任务艰巨,江苏扬子江高速积极贯彻落实省委、省政府、省交通控股公司关于春运保障和疫情防控一系列通知精神,坚决守住服务区“第二道关口”,架起疫情防控铜墙铁壁,全力做好春运保畅和疫情防控工作。

    直面疫情 严阵以待

    疫情就是命令,防控就是责任。在疫情爆发和持续蔓延的严峻考验面前,江苏扬子江高速通道管理有限公司服务区和经营单位高度重视,迅速启动防控工作。疫情防控战打响以来,公司每天安排约220名员工参与所辖服务区春运保障和疫情防控工作。

    做好疫情防控应急物资储备是服务区打好打赢疫情防控阻击战的关键环节。疫情防控工作开展以来,江苏扬子江高速第一时间建立了防护物品应急协调和互助机制,确保医用口罩、手套、消毒液、体温检测仪、防护镜等防疫物资储备充足。据统计,自1月31日-2月6日,服务区发放使用各类口罩2011只、手套502付、消毒水162瓶。

    同时,服务区注重强化对员工疫情防控知识的培训工作,从“五个阻断”和“五个强化”入手做好科学防控,全员保证“战时状态”,为群众出行提供坚强保障。

    多措并举 织牢织密疫情防护网

    疫情防控工作开展以来,江苏扬子江高速服务区多措并举,战“疫”行动实招频频,党员干部和普通员工们勇当疫情防控的抗击者,始终坚守在防控一线,为遏制疫情传播,奉献力量。

    为抗击疫情,服务区增加了公共场所清扫、清洁、消毒频次,消毒次数由原来的一日两次增加到一日四次,并联系消杀公司对服务区进行专业消杀作业;服务区员工每天主动接受体温测量,并自觉佩戴口罩、手套后上岗;服务区管理人员每日对供应菜品的菜肴制作过程和器皿的消毒进行监督检查……

    此外,公司还及时调整了服务区经营服务项目。现阶段为过往驾乘人员提供的有热菜热饭热水、基本商品供应以及加油、汽车维修等服务。在快餐经营上,由原来的“一菜一价”改为“固定组合”并统一使用一次性快餐盒,打包好请顾客带离用餐,降低疫情传播风险。

    一名党员就是一面旗帜,在疫情防控工作中,服务区党员们坚决落实公司党委部署,充分发挥战斗堡垒作用,始终冲锋在前:放弃休假、紧急制定各项工作方案;扎实苦干,高效落实各项防控工作;履职尽责,严格落实消毒、体温检测、车辆检查、登记等疫情防控工作,以实际行动让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

    扎实细致防控 全力保通保畅

    平常时刻看作为,危难关头看担当。面对汹涌疫情,服务区员工从细节做起,勇担出行公众的守护者,为过往驾乘人员竭尽全力提供保障。

    实现宣传教育全区覆盖。服务区利用电子显示屏、海报等方式加强疫情防控宣传,向过往驾乘人员普及相关疫情防控知识。广陵服务区利用公共卫生间“魔镜”推广系统,在洗手台镜面上进行了防疫小贴士图文推送,形象生动演示了“六步洗手法”,有力地增强旅客防护意识;

    服务区大厅门口设立旅客体温测量点,由专人负责为过往驾乘人员测量体温;

    建立信息联动机制。服务区与当地政府、公安、卫生等部门密切联系,积极做好疫区车辆、疫区人员的管控工作。目前,宜兴疫情防控指挥部在宜兴服务区北区设卡进行逐车查验;宛山荡服务区与无锡厚桥街道建立了疫情防控联动机制,双方信息共享,切实加强疫情防控工作。

    春运返程高峰临近,江苏扬子江高速也呼吁广大旅客,科学合理安排行程,尽量减少出行或错峰出行,出行要佩戴口罩,积极配合服务区体温检测等工作。(陈曦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125546194