首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏各市“硬核”措施助力企业抗“疫”渡难关

2020年02月08日 18:04:30 来源: 新华网

    近日,受疫情的影响,企业特别是广大中小企业普遍面临营业收入减少、现金流困难,人力、原料成本上涨压力大等生产经营困难。江苏省各市出台扶持中小企业的措施,坚定企业信心,共渡发展难关。

    延减相关费用

    2月7日,南京市委、市政府印发《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》的通知,出台“宁惠十条”,支持企业复工复产。“宁惠十条”措施支持对象范围覆盖25万家中小微企业,兼顾生产、采购、服务等多领域、多行业,同时还有针对科技型中小微企业以及创业园、孵化器等载体的扶持措施。

    减轻企业负担方面,对承租国有资产类经营用房的困难中小微企业,免收1个月房租、减半收取2个月房租。对在疫情期间为企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地等各类载体,优先予以政策扶持。对参与疫情房租减免的单位、企业和个人,根据实际收取的房租收入减免相关税费。

    南通市在减税降费方面,意见提出“两减两缓”:对因疫情原因导致重大损失的企业,可申请办理房产税、城镇土地使用税等困难减免;对受疫情影响较严重的客运、餐饮、住宿等行业,可申请调整定额。对确因受疫情影响的企业,可适当延期申报、缴纳相关税款;对受疫情影响暂时困难的中小企业,可予以缓缴失业和工伤保险费最长6个月,期满后再补足,期间不加收滞纳金。

    此外,对坚持不裁员或少裁员的参保企业,可返还上年度实际缴纳失业保险费的50%,或按照6个月的月人均失业保险金和参保职工人数确定。

    加大金融支持力度

    加大金融支持方面,苏州市将确保小微企业信贷余额不下降。各银行机构加大对小微企业的支持,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

    同时,确保小微企业融资成本降低。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对小微企业的支持力度,特别是“三必须一重要”重点领域和资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

    盐城市在加强金融信贷支持方面,明确要完善中小企业信贷服务,加大对盐城市生产、运输和销售应对疫情的重要医用或生活物资的骨干企业对接力度,加快审批流程,提供优惠利率的信贷支持和个性化的金融服务,满足企业资金需求;稳定中小企业信贷供给,对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂遇困难的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;降低中小企业融资成本,对关系国计民生重点领域和受疫情影响造成资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本;搭建金融服务平台,实现企业需求和金融供给精准匹配和高效转化。

    稳岗就业保障企业用工

    为了充分发挥失业保险在稳就业方面的作用,宿迁市进一步简化援企稳岗补贴经办流程,提高政策覆盖面,切实降低企业运营成本。

    据悉,宿迁市将对上年不裁员或少裁员的参加失业保险企业,返还企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参加失业保险企业,返还标准按6个月企业参保地上年度月人均失业保险金水平和上年度企业平均失业保险参保职工人数确定;对稳岗返还金额在1万元及以下的企业,凡符合条件的,通过信息化简易程序办理,企业无需申报,部门联审、公示后,直接予以返还。

    连云港市将积极引导外出务工人员回流本地就业,采取送岗到点上、进企业直聘、视频选聘等灵活方式,提供“一对一”招聘服务和线上求职招聘渠道,做好劳动力储备工作,在疫情结束后第一时间最大程度满足劳动者就业和企业用工需求。

    自连云港市实施疫情防控一级响应相关措施之日起至2020年6月30日期间,企业新录用职工稳定就业满1个月以上,经确认开展职业技能、职业素质等内容岗前培训的,采取预拨方式,按照每人300元标准给予企业培训补贴。企业在疫情防控期间自主组织或委托培训机构开展职工线上技能培训的,纳入职业技能提升行动补贴范围。

    连云港市委书记项雪龙督导连云港市开发区疫情防控和企业复工复产准备工作时表示,相关园区要全力支持达标企业复工复产,不断提高为企服务水平。要把保障有条件企业如期复工,作为最实在的惠企政策,切实把工作抓到关键处、点子上,尽快恢复正常的经济生活秩序。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011100001125546472