市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

战“疫”时刻,爱在万家灯火处

2020年02月08日 18:03:08 来源: 新华网

    这是一支“红色”团队与一座城的故事。战“疫”时刻,他们冲锋在前,为市民分忧解难,为企业雪中送炭,用忠诚和担当保护着一座城的“能源动脉”,为千家万户送去温暖和光明。

    以“战时状态”全速应对

    1月26日,大年正月初二,苏州博纳环境设备有限公司接到武汉中建三局紧急求助,急需一批配套净化空调机组用于火神山医院建设,这批设备可确保新冠病毒有效杀,避免二次污染。当天晚上,博纳环境设备公司紧急启动生产。根据需要,12台(套)净化空调机组必须进行装配改造,重新生产装配;另一条生产线同时开通,紧急生产武汉需要的44台电加热灭菌机组。这些设备,都必须在1月30日前完工并陆续发往武汉。

    企业一开工,保电即跟上!初二正是苏州市确诊人数上升,人们对疫情心怀畏惧的特殊时段。保电任务紧急,谁上?勇军和查永新第一时间主动报名:“我是党员,我们上!”“我们对线路最熟悉!”从110千伏的变电站到博纳环境设备公司外部供电的环网柜,雨夜的20千伏输电线路,一路风雨,闪烁的跳跃的银色光线下,他俩持续3天的保电步伐始终未停止过。

    而此时,张家港也传来好消息:江苏日新医疗设备有限公司,全国第二个获得负压隔离的医疗器械注册证的企业,除夕之夜首批负压隔离舱的生产下线,已抵达北京、武汉;吴江也传来好消息:为雷神山医院全力保障1000套箱式房物资材料和44台电加热灭菌机组的生产物资全面已抵达武汉。始终与这些企业并肩作战的供电人脸上露出了微笑。从企业“发动引擎”保生产的那一刻起,每一个分队都精准地掌握着企业生产的用电需求,建立专属客户服务团队,建立“一对一”联络机制,开展线路特巡、检查供电设备等上门服务,第一时间主动上门了解客户需求,将服务窗口前移,对全市72个发热门诊、2个定点收治医院、34个紧急物资生产企业开展全方位、全过程、全天候服务,构建“惠民通道、惠企通道”,以最快速度保障客户用电需求。

    不等不靠,主动服务,靠前服务,无论是持续14年的亲情电力进社区服务,还是今天抗击疫情的战场,这支老牌服务队,始终彰显着服务城市公共事业的底色,一切从客户需求出发的底色,始终把公共服务做到极致。

    给市民更多安全感

    1月30日,市中分队队员、市中供服中心客户经理班班长王明仁接到客户求助电话:某酒店被政府列为疫情隔离点。因拆迁需要,这家酒店在一个月前已办理了销户。要求立即重新恢复送电。情况紧急!正常恢复用电,要经过“全面体检”,至少需要3天时间。王明仁立即汇报队长要求开启“特快通道”特事特办,天色渐晚,闻讯赶来的同事们,打开移动照明装置共同搜寻已解除的客户进线电缆。雨水湿透了口罩,冷风麻木了脸颊……就在即将结束之际,“报告这个柜子连接铜牌缺失!”大伙又发现了重大风险点,缺失铜牌,将直接导致用户电压缺失,电气设备无法正常使用。马上量尺寸、马上联系厂家赶制、马上取货、马上试验......争分夺秒连续奋战10小时,新区隔离点的灯终于点亮了。在另一“战场”,相城分队的老班长武威、朱明杰奔走在特巡一线,全程参与苏州市疫情定点收治医院第五人民医院的用电增容。分队长、相城区供电服务中心主任张建梁果断决定,两路电源供电,4天之内保证送电,连夜剪出空余架空线路给“板房”腾空间,全体党员全时段作业,终于圆满完成了任务。

    从苏州打响抗击疫情的第一枪开始,韩克勤服务队从总队到分队,从大局到每一个细节把控,都在以最快的速度完成客户的各种需求,充分体现了一支攻坚团队敢打硬仗、敢啃硬骨头的优良作风和专业、高效的职业素养。

    贴心服务 共克时艰

    此次抗击疫情的过程中,苏州市发布《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》;苏州供电公司积极响应市委市政府要求,“先锋惠企”出实招,出干货,与企业携手并进,共克时艰。

    吴江区鑫凤织造有限公司电气负责人陈佳凤对苏州供电的贴心服务赞不绝口,“区里一要求延后开工,我就接到吴江盛泽供电所营销同志打来的电话,第一时间建议我们办理续停,如果到10号复工,算下来可省11万元呢!”。为让企业安心,服务队30多人“在岗过春节”,对全区2000余家工业企业,主动办理临时暂停业务,当日申请,当日办结,“客户一次也不跑”,既省钱又省时还省心,预计共可为相关客户节约基本电费1000余万元。

    大年初三,韩克勤主动联系公司官方微博推出用电服务“温馨提醒”,五种方法缴电费不出门,疫情期间欠费不停电;七项业务“不见面”办理。同时跑营业厅,关心专人测温点设立情况,开通的封闭柜台服务人员心理情况,第一时间向客户付出倡议,请理解柜台营业人员“戴口罩”服务,电网企业与客户都行动起来,共同做防疫链条上的积极行动者。

    除了专业业务服务,32名青年志愿者还加入苏州城数百个城际公路域界卡口和高速公路的出入口检查队伍,与专业的医护人员、机关和企业事业单位的党员干部,共同响应市委号召,“风雨值守”。

    国家电网的“基因”传承,苏州城市气质的悄然浸染,让韩克勤共产党员服务队变得更为坚韧、专业和人性化。在抗击疫情的“非常时期”,全队每一名成员都拿出了强大的执行力,当好战时状态的“行动派”,在一线发现问题、解决问题,第一时间响应落实,成为一支值得民众和城市信赖的“电力铁军”。(文锐 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125546830