市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

尽一己之力 为战“疫”一线的“娘子军”点赞

2020年02月08日 18:01:42 来源: 新华网

    2月8日清晨5点左右,大学毕业后回乡开餐饮店的女创业者张雯佳和两位员工忙了起来。往年这个时候,她的小吃店差不多要开门营业了,今年,一场突如其来的疫情让小店推迟开张。尽管店铺遵守规定暂停对外营业,但是,张雯佳一心牵挂着战“疫”一线的乡亲们。她很想尽自己所能作一份贡献,把店里很受欢迎的“红豆小圆子”做好送到抗疫一线。

    采购好食材红豆,老冰糖,圆子,两口锅同时点火煮熬……下午3点,100余份热腾腾的红豆圆子出锅了。张雯佳与陆家镇妇联工作人员一起,将红豆圆子送到9个村(社区)妇联主席手中,给那些舍“小家”顾“大家”,默默无闻坚守在一线的巾帼战“疫”者们送上一丝温暖。

    “阿姐,真是太感动了,还是原来熟悉的味道”,一线的工作人员接过红豆圆子的那一刻,眼眶都湿润了。大伙幸福扬在脸上,感动溢满心田。这些可爱的“娘子军”在村(社区)岗位上已经连轴转坚守了十多天,不论白天黑夜,上门排摸人员、张贴告知书、为居家隔离户买菜送菜、数据汇总、电话回访……都能看见她们的身影。

    唐蕾是昆山陆家镇社区卫生服务中心的妇联主席,她刚给满一周岁的双胞胎孩子过好生日,就急急返回工作岗位,在高速卡口测温排查,至今没有与家人见面;邹家角村(社区)六星文明之家颜福根的儿媳史爱琴得知小区实行“封闭式管理”后,主动联系社区加入巾帼志愿队伍,为小区居民量体温办出入证;“陈阿姨”妇女微家的阿姨们也暂时“改行了”,原来的“便民缝纫活”调成了“爱心送汤圆”;陆家镇派出所女民警徐湛把“家”搬到了办公室,累了困了趴在桌上打个瞌睡,醒了就继续工作;陆家镇文体站妇联干部通过小喇叭,将疫情防控的声音送到“千家万户”;陆家镇巾帼科创人才俱乐部的成员张桂英,动员昆山女企业家协会募捐善款30万元,用于购买紧缺物资……

    在昆山战疫一线,还有很多的“夫妻档”“母女档”“父女兵“,哪里有危难,哪里就有娘子军们的身影。“战疫”时刻,她们用无声的行动阐释着家国情怀与责任担当的真实内涵,守护着一座城的安全。(何冰川 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125546938