市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

抢时间战疫情 建湖公安全力以赴冲锋战“疫”一线

2020年02月08日 18:35:51 来源: 建湖县公安局

    庚子年伊始,本该沉浸在喜庆团圆、走亲访友的人们却遭受了一场突如其来的“意外”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情横空出世,打乱了人们喜庆的氛围。在这特殊的日子里,建湖县公安人勇闯“一线”、毫不畏惧、抵抗疫情、保家为民。“警察蜀黍”在大街小巷、城市农村,各自岗位忙碌着,把疫情防控宣传、重点关口检查、人员走访调查等工作做得深入而又细致。有这些无畏的“蜀黍”,赢战“疫”、“春暖花开”指日可待。

    一声令响,“蜀黍”即刻出发

    疫情就是命令,旗帜彰显担当。疫情发生的第一时间,建湖县公安局迅速贯彻落实中央、省、市、县委和上级公安机关的部署,吹响号角、摆好战姿,全面开启疫情防控模式,日均投入近千名警力,充实战“疫”一线阵容,保障防控工作有力有效开展。

    “提前结束假期,全警返岗进入战时状态!”疫情来袭,1月27日,建湖县副县长、公安局局长郭刚发出号令,号召全警上阵,迎接战斗。“疫情当前,形势有需要、人民有需要,我们责任在肩、使命在肩,不怕!”这是建湖公安人说得最多的一句话。的确,危急关头、困难面前总有英雄在,因为你们的名字叫人民警察。

    特殊时期,公安党员战斗在前。该局启动“红色动员令”,成立“临时党支部”,建湖公安人用实际行动,将一面面党旗插在群众最需要、看得见的地方。在盐徐高速建湖出口、盐徐高速建湖东出口、建宝线黄土沟等3处联合检查站,该县公安局联合卫健委、交通运输等部门成立3个临时党支部,喊响“创建先锋队、争当突击手”口号,把“堡垒”筑在防疫最前沿,让党旗飘扬在战“疫”第一线。

    56岁的党员民警杜兴鸿因为高强度的工作,突发脑梗,累倒在抗击疫情岗位上,即使这样,他仍说,“我是老党员,我不上谁上,轻伤哪能下火线。等我恢复了,我还要上一线!”不肯更不愿“下火线”的不止杜兴鸿一人,“一名党员就是一面旗帜”,建湖公安充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持党员干部走在前、到一线,戴党徽、亮身份,持续鼓舞士气、激发斗志、增强动力,传递党委政府温暖、坚定群众抗疫信心。

    一场硬仗,“蜀黍”冲锋在前

    抗疫情的现场就是“战场”,战斗能否胜利,取决于战士的拼劲。“作为建湖公安,守一方平安是我们的职责;家园幸福安宁更是我们的最大心愿。”面对气势汹汹而来的疫情,郭刚表示建湖公安人不会惧怕,逆行而上冲锋在前。

    立足职能分工、成立领导小组、制定工作方案、严密各项措施......面对疫情,该局缜密部署各个环节,重点抓好“找人、查车、守点、控面、管网”五大任务,扎实做好应急处突和内部防范管理等工作,确保防疫各项工作有效开展、万无一失。

    该局制定应急处置交通管理工作预案,及时做好流入流出县城人员及车辆的交通运输检查等工作,全力维护道路交通秩序。按照“非必须,不举办”的原则,加强大型节庆活动管理,强化风险评估,减少或取消大型公众集聚性活动。“眼下即将迎来人员返程,我们将调派充足警力加大辖区内高铁站、汽车站等重点对位巡控力度,积极配合其他部门加强来往旅客管控服务。”郭刚表示。

    “疫情在前,警察不退。”连日来,该县公安人深入辖区宾馆、网吧、游戏厅、茶社、洗浴中心等场所宣传《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,提醒敦促此类场所暂时停止营业,把工作尽可能往细处延伸、往实处延伸。今年春节期间,该局多次召开疫情防控工作视频调度会,主要负责人深入基层、重点对位检查指导,及时启动战时机制,进入战时状态,扎实细致做好各项联防联控工作,坚决打赢疫情防控狙击战。

    一丝温暖,“蜀黍”与你同在

    关键时刻、特殊时期,总有一片温暖和感动萦绕心头、令人动容。无数个暖心“镜头”记录建湖公安人舍己为民、舍小家为大家的使命与担当。

    “这个时候,社会需要我们、群众需要我们,只要能将疫情在建湖的风险点降低,我们宁愿不休息。”该县公安局交警大队大队长王轶说。这个假期,建湖交警“忘记”休假,他们奋战在高速卡口、高铁、车站等交通枢纽上,不停忙着测量路人的体温,一字不落地宣传政策;这个假期,他们注定在紧张的战“疫”中度过。

    沿河派出所青年民警戴坤对辖区内在武汉就读的大学生王某关爱有加,得知其在老家隔离,戴坤每天按时上门为其检测体温,并送去生活用品,赢得了村民的点赞。曾维岗、陈玉娟两口子都是建湖公安人,疫情当前,两人最近都是早出晚归,可是他们却毫无抱怨,义无反顾投入紧张的工作。开发区派出所青年民警钱昊对未婚妻的婚礼要延迟了,可他说,“计划不如变化,现在正是疫情防控关键期,我不能请假,待到春暖花开、阴霾散开,定给她一场浪漫婚礼。”......

    为保障防疫工作开展,该局陆续发放一次性医用外科口罩、防护服、测温仪等物资。警务保障科为一线执勤民警准备牛奶、方便面、八宝粥等食品。防护保障物资一度匮乏,警务保障科于1月29日下午火速赶往南京、常州等地,排队为奋战在一线的民警购买物资,第二天凌晨火速赶回,将物资及时送达每位民警手中。民警们感觉很温暖,他们纷纷表示,在党委政府的支持下,打赢这场战役,有决心有信心。

    眼下,战“疫”虽还在持续,但终将迎来胜利时刻。警察蜀黍们辛苦了,为了防控疫情,牺牲“小我”;蜀黍们辛苦了,你们放弃休息,为了“大家”;蜀黍们辛苦了,等到战胜疫情、“春暖花开”时,我们摘下口罩,说上“谢谢! ” (王成 谢栋华 朱琳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125547085